[집밥] 고기와 찰떡궁합, 만능 채소 겉절이 만들기, 만드는법

반응형
반응형

소고기와 돼지고기 어떤 고기와도 잘 어울리는 만능 겉절이, 어떤 쌈채소들이 들어가도 맛있는 고기용 만능 채소 겉절이. 겉절이양념 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글


오랜만에 집에서 돼지 오겹살과 목살을 구워 먹었습니다.
고기 먹을때 찰떡궁합인 겉절이가 빠질수 없었습니다.

마침 마트에서 쪽파 반단, 미나리 반단을 샀는데 정육점에서 오겹살과 목살을 사니 파채까지 서비스로 주셨습니다.
그래서 쪽파와 미나리 그리고 대파채가 들어간 고기용 만능 채소 겉절이를 만들었습니다.





쪽파와 미나리는 검지 손가락 길이로 자르고 대파채와 함께 스테인레스 보울에 담았습니다.





기본적으로 제가 만드는 저희집 채소 겉절이에는 고추가루, 간장(혹은 액젓), 식초, 설탕(알룰로스 혹은 물엿) 등이 기본으로 들어가고 때때로 참기름도 들어갑니다.

고추가루, 간장(혹은 액젓), 식초, 설탕(알룰로스 혹은 물엿) 의 기본 비율은 1:1:1:1:이고 좀 더 상큼함이 필요할 땐 1:1:1.5(식초):1 비율로 배합을 합니다.

이번에는 고추가루가 조금 많이 들어간 양념이 뻑뻑한 겉절이를 만들어 봤습니다.
비율은 4:3(간장+액젓):4:3 으로 만들어 봤습니다.

준비한 채소들의 양이 꽤 많은편 이었습니다.

겉절이 양념으로 일단 고추가루 여덟 큰술..





양조간장 네 큰술..





멸치액젓을 두 큰술 넣어줬습니다.





식초 여덟 큰술..





알룰로스 여섯 큰술..





참기름 두 큰술을 넣어 줬습니다.





그리고 잘 섞어주면 이렇게 고기용 만능 겉절이가 금방 만들어 집니다.





주인공은 돼지고기 구이인 한상입니다.




 





오랜만에 집에서 고기를 구워봤습니다.





돼지목살..

돼지목살 구이





돼지 오겹살..

돼지오겹살 구이





그리고 고기용 만능 채소 겉절이 입니다.

만능 채소 겉절이





쪽파, 미나리, 대파채의 조합인데 어떠한 쌈채소가 들어가도 좋습니다.
상추, 배추, 깻잎, 치커리, 당귀, 쌈추 등등등..





깻잎 위에 오겹살 두점 올리고 채소 겉절이 넉넉하게 올려주고 한입..





이번엔 목살입니다.





상추위에 겉절이 넉넉하게 깔아주고 한쌈..





이상 고기와 찰떡궁합, 만능 채소 겉절이 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

반응형
그리드형

댓글

Designed by JB FACTORY