[집밥] 초간단 뚝배기 국물 계란찜 만들기, 만드는법

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국물이 필요할때 간단하게 만들어 먹는 포근포근 부들부들한 뚝배기 국물 계란찜 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글


뚝배기만 있으면 쉽게 만들수 있는 국물 계란찜 입니다.

메인 준비물은 계란 네개와 뚝배기 입니다.





계란 네개를 뚝배기에 깨넣어 줍니다.





과일용 포크 같은것을 이용해서 쉽게 계란심을 분리할 수 있습니다.





계란심을 분리해서 버려주고 뚝배기에 물을 300ml 넣어줍니다.
계란 세개를 사용할 경우 물은 200~240ml 정도 넣어주면 됩니다.





소금만으로 간을 해줘도 되고 제 경우 만능 멸치육수 한 큰술..





가쓰오부시장국 한 큰술을 넣어줬습니다.





풍미를 더해 줄 참기름 두 큰술을 넣어주고 뚝배기 안의 내용물들을 잘 섞어줍니다.





그리고 뚝배기를 가스렌지 위에 올려주고 가장 약한불로 18~20분 전후로 조리해 줍니다.
조리시간은 가스렌지마다 조금씩 달라질 수 있기 때문에 연습이 필요합니다.
여기서 좋은점은 계란찜이 조리되는 동안 다른 요리를  할 수 있는게 큰 장점입니다. 간단하게 준비하고 가스렌지에 올려놓기만 하면 완성!!





물론 뚝배기 뚜껑을 덮어주고 조리해야 안까지 포근하고 촉촉한 계란찜이 됩니다.




 





18분 정도 조리한 계란찜 입니다.

뚝배기 계란찜





20분 정도 조리하고 상에 올린 뚝배기 계란찜 입니다.

국물 계란찜





위쪽은 약간의 기포가 올라온 형태로 조리되어 있습니다.





한술 크게 떠보면 아래부분은 굉장히 부드럽고 매끈하게 조리되어 있습니다.





밑간을 육수용 조미료로 해줘서 맛이 국물맛도 좋습니다.





전자렌지로 더 빠르고 쉽게 조리할 수 있는 계란찜 이지만 이 촉촉함은 전자렌지로는 만들수가 없습니다.





국물도 있고 촉촉하고 부드러움까지 있는 계란찜 입니다.





이상 뚝배기 국물 계란찜 만들기, 만드는법 후기 입니다.

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