[집밥] 애호박볶음 비빔칼국수 만들기, 만드는법

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유튜버 쯔양도 다녀간 생활의달인 괴산 맛집, 충북 괴산군 장연식당 스타일의 호박볶음 칼국수, 애호박볶음 비빔칼국수 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글


TV채널을 돌리다가 방송에 아주 재밌는 스타일의 시장칼국수가 나와 집에서 비슷하게 만들어 봤습니다.
방송을 보면서 정보를 찾아보니 유튜버 쯔양님 맛집으로도 유명한 충북 괴산군의 "장연식당" 이었습니다.



장연식당의 시장칼국수에는 슴슴한 칼국수에 애호박볶음과 양념장을 올려먹는 스타일이었습니다.
그래서 2인분을 위하여 칼국수면 450g, 애호박 두개, 마늘 열쪽, 대파 반줄기 그리고 사골곰탕 500g 한팩을 준비하였습니다.





대파와 마늘 네쪽은 양념장용으로 손질해 주었습니다. 마늘 여섯쪽은 애호박볶음에 사용할 예정입니다.





양념장용 대파와 마늘을 종지에 넣어주고..





고추가루 한 큰술..





맛간장 네 큰술..





멸치액젓이나 멸치육수 두 큰술..





알룰로스나 물엿 두 큰술을 넣고 재료들의 맛이 단맛과 잘 조화되도록 섞어줍니다.





식초 두 큰술을 넣어주고 상큼함을 더해주고..





잘 섞으면 국수에 올려먹는 양념장 완성입니다.





애호박은 조금 두툼하게 채썰어주고..




 





냄비에 사골곰탕 500g을 넣고 거기에 물 1L를 추가해 줍니다.





이대로 팔팔 끓이고 여기에 국수를 삶아줄 예정입니다.





칼국수면은 미리 붙어있는 밀가루를 조금 털어줍니다.
온라인 새벽배송으로 구매한 칼국수면 이었는데 생각보다 얇은 면이라 조금 당황했습니다.
손칼국수 스타일의 두툼한 면이 필요했었는데 말입니다.





팬을 중불로 달궈주고 참기름 네 큰술을 둘러줍니다.





거기에 채썰어둔 애호박을 넣고 주걱으로 저어가며 볶아줍니다.
애호박을 넣으면서 가스불은 센불로 올려줍니다.





마침 냄비에서 국수를 삶아줄 물이 끓기 시작하여 한쪽에선 애호박을 볶고 한쪽에선 칼국수를 삶아줫습니다.





애호박이 전체적으로 투명하게 볶아지면 굴소스 두 큰술을 넣어주고..





이어서 맛간장 네 큰술 정도를 넣어줍니다.





맛간장을 팬 바닥에서 살짝 태워주고 애호박을 볶아줍니다.





거기에 다진 마늘도 넣어주고 한소큼 볶아주고..





가스불을 꺼주고 고추가루 네 큰술을 넣어줍니다.





팬에 남은 잔열로 고추가루와 애호박볶음을 잘 섞어가며 마무리 조리를 해줍니다.

애호박볶음





애호박볶음과 칼국수면을 같이 조리하다보니 칼국수 면을 조금 오래 삶았습니다.
게다가 면도 얇은면이라 건져내니 툭툭 끊어집니다. 국자로 면은 많이 국물은 조금 퍼서..





그릇에 옮겨담아 줍니다.
국물은 면이 살짝 담길정도만 있으면 됩니다.
그리고 면 위로 애호박볶음을 고명처럼 올려주면 됩니다.




 





칼국수와 양념장 그리고 김치와 겉절이로 한상 차렸습니다.





애호박볶음 비빔칼국수 입니다.

애호박볶음 비빔칼국수





고추가루로 매콤하게 볶아낸 애호박볶음을 칼국수 양념장처럼 사용하여 칼국수와 잘 섞어서 먹으면 됩니다.






푸욱 삶은 얆은 칼국수는 젓가락보다 숟가락으로 먹기 더 편했습니다.
애호박볶음 비빔칼국수 한술..
크흡..
바로 이맛이네요.





미리 만들어둔 칼국수 양념장을 더해서 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있었습니다.

칼국수 양념장





비벼진 칼국수 위로 양념장 조금 올리고..





듬뿍 퍼서 한입..






겉절이 올리고 한입..





김치와도 한입..





애호박 요리를 좋아하는 사람으로써, 아무래도 이 칼국수 자주 해먹을 것 같습니다.





이상 애호박볶음 비빔칼국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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