[집밥] 닭다리 볶음탕, 닭볶음탕 만들기, 만드는법

반응형
반응형

닭다리로만 만든 닭볶음탕, 손쉬운 닭다리 닭도리탕 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


닭다리만 이용하여 닭볶음탕을 만들어 보았습니다.

2인분 재료로 닭다리살 400g 두팩, 양파 한개, 대파 두줄, 표고버섯 네개와 당근 반개 그리고 사골곰탕 500g 한팩을 준비했습니다.

닭볶음탕 재료





닭다리는 한팩에 400g이었으며, 다리살이 네조각 들어 있었습니다.





일단 웍을 가스불 센불로 달궈줍니다.





달군 웍에 식용유를 뿌려주고..





가스불을 중불로 조절해주고 닭다리살을 웍에 넣고 구워줍니다.





닭다리살을 돌려가며 겉면을 골고루 익혀줍니다.





식용유가 튈수도 있기 때문에 조리할때는 웍 뚜껑을 닫아주면서 조리하는게 좋습니다.





닭다리살의 겉면이 노릇노릇하게 구워지면 사골곰탕팩 500g을 웍에 부어주고 물 250ml 정도, 곰탕팩 양의 반정도 만큼 추가로 부어줍니다.
그냥 물만 사용하는 것보다 곰탕이나 육수를 사용하는 것이 훨씬 깊고 복잡한 맛이 납니다.





이상태로 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.





큐브형 치킨 스톡을 넣고 닭고기 풍미를 더욱 진하게 만들어 주었습니다.




 





웍에서 재료들이 끓어오르는 동안 채소들을 손질해 뒀습니다.





웍의 재료들이 끓으면 우선 오래 끓여야 하는 당근과 표고버섯을 먼저 넣어줍니다.





이렇게 당근과 표고버섯을 넣어주고..





이미 사골곰탕과 치킨 스톡이 기본 맛을 내어주고 있어서 별도의 양념장을 만들지 않고 각각의 양념들을 바로 재료들이 끓고 있는 웍에 넣어주면서 맛을 더했습니다.

우선 찌개용 된장 한 큰술을 넣어줬습니다.





딱 이만큼 입니다.





그리고 고추장 세 큰술..





역시나 이 정도로 세 큰술을 넣어줍니다.





다진 마늘 세 큰술..
닭 요리엔 마늘이 아주 잘 어울려서 많이 넣어줄수록 맛있습니다.
닭볶음탕의 맛을 가장 특별하게 만드는 재료 입니다.





그리고 고추가루 세 큰술읗 넣어줬습니다.





거기에 손질해 둔 양파를 넣어주고..





다시 웍 뚜껑을 덮어주고 가스불을 중불로 해주고 끓여줍니다.





이대로 10분 정도를 끓여주고 가스불을 꺼줍니다.
시간이 많으면 1시간 이상 그대로 두었다가 다시 끓여줘도 좋지만 시간이 없으면 10분 정도만 가스불을 꺼두고 국물에 재료들의 맛이 잘 우러나도록 하고 재료에는 양념 국물의 맛이 잘 배어들 후숙 시간을 줍니다.





그리고 10분 정도 후숙 후 닭볶음탕을 다시 센불로 끓여줍니다.





알룰로스 혹은 물엿 세 큰술 정도 넣고 살짝 단맛을 가미해 주는것도 좋습니다.





마지막으로 큼직하게 썰어둔 수북한 대파를 넣어주고..




 





대파가 숨죽을 때까지 끓여주면 완성입니다.





닭다리들을 접시에 예쁘게 놓아주고.





국자로 건더기들을 퍼서 닭다리 위로 부어줬습니다.





어느 주말 아침의 거한 한상 이었습니다.





닭다리 볶음탕, 닭볶음탕 입니다.





푸짐하게 들어간 채소들 덕분에 더욱 맛있어 보입니다.





공들여 칼집내준 당근도 열일중..





우선 국물부터 한술..
으아아아아아아아..
주말 아침부터 집에 술도둑 밥도둑이 들은 기분이었습니다.





닭다리살밖에 없으니 닭다리살을 턱 집어들고 먹으면 됩니다.





양념 국물이 배어든 살짝 숨죽은 대파는 이렇게 밥과 함께 먹으면 참 맛있습니다.





진짜 밥도둑 대파..





닭다리 볶음탕 대성공!!





이상 닭다리로만 만든 볶음탕, 닭볶음탕 만들기, 만드는법 이었습니다.

반응형
그리드형

댓글

Designed by JB FACTORY