[집밥] 갈아만든 배 양념, 전기밥솥 뼈없는 돼지갈비찜, 돼지갈비조림 만들기, 만드는법

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갈아만든 배 음료로 만든 돼지갈비 양념, 갈배 양념 전기밥솥 돼지갈비, 전기밥솥 뼈없는 양념 돼지갈비찜, 돼지갈비조림 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


마트에서 발견한 바베큐용 생 돼지갈비살 1kg 입니다.

바베큐용 생 돼지갈비





뼈가 다 정형되어 있어서 스테이크처럼 구워먹어도 좋지만 이 두툼한 생돼지갈비살을 이용하여 돼지갈비찜, 돼지갈비조림을 만들어봐도 좋을것 같아서 한번 만들어 봤습니다.

뼈없는 돼지갈비





갈아만든 배 음료를 이용하여 돼지갈비 양념을 만들었습니다.
생돼지갈비살 1kg에 대파 두줄, 홍고추 두개, 청양고추 세개, 마늘 열쪽, 양파 한개, 당근 반개, 표고버섯 대여섯개를 함께 준비하였습니다.





우선 갈아만든 배 두 캔을 이용하여 갈배 돼지갈비 양념부터 만들어 줬습니다.





갈아만든 배 두 캔 대략 260ml 정도를 채에 걸러 맑은 음료만 스테인레스 보울에 담아줍니다.





거기에 간장 60ml를 넣어줬습니다.





이렇게 계량컵을 이용하여 양념들의 양을 정확하게 넣어줬습니다.





맛간장 60ml..





쯔유 30ml를 넣어줬습니다. 다양한 간장 베이스의 양념을 섞어주면서 조금 복잡한 맛으로 만들어 줄 예정입니다.





굴소스 30ml..





맛술 60ml..





마늘 가루 10ml..






생강 가루 10ml..





짜장 파우더 60ml를 넣어줬습니다.
감칠맛도 추가하고 양념의 맛도 진하게 만들어주는 역할을 해줍니다.




 





짜장 가루도 양념에 잘 녹여주고..





추가로 알룰로스나 물엿 30ml..





후추 10ml..





잘 섞어주면 갈배 돼지갈비 양념 완성입니다.





양념이 담김 스테인레스 보울에 뼈없는 생 돼지갈비살을 넣어줍니다.





5분정도만 그대로 담궈두고..





전기밥솥에 양념에 담궈뒀던 돼지갈비살과 표고버섯을 넣고 고압력으로 고압찜 조리를 먼저 해줬습니다.





양념도 300ml정도 함께 넣고 조리하였었습니다.





전기밥솥에서 돼지갈비 조리가 끝이나면 남은 양념을 이용해서 다시 한번 졸여줄 예정입니다.





고압찜으로 40분 조리하였는데 20분만 조리해도 충분할 듯 합니다.





전기밥솥에서 돼지갈비가 고압으로 부드럽게 조리되는 동안 대파, 당근, 양파, 마늘, 청양고추 그리고 홍고추를 손질해 둡니다.





시간이 남아 당근은 조금 모양도 내주었습니다.





30분 조리할때까지 괜찮았는데 10분간 한눈팔고 왔더니 벌어진 사단..
증기 배출의 문제인지 왜 돼지갈비 양념이 탈출했는지 도저히 모르겠습니다.





여튼 부엌 청소는 잠시 미뤄두고 밥솥에서 푹 쪄진 뼈없는 돼지갈비와 표고버섯을 냄비로 옮겨줍니다.
밥솥에 남은 양념은 재사용하지 않습니다.

돼지갈비찜





아주 흐물흐물 해진 돼지갈비살 입니다. 앞서 말한것처럼 다음번에 조리한다면 20분만 조리해야 겠습니다.
냄비 바닥에 돼지갈비와 표고버섯을 깔아주고..





손질해 둔 채소들을 그 위로 부어줍니다.





그리고 남겨둔 양념을 냄비에 부어주고..





그대로 다시 강한불로 끓이면서 재료들을 뒤섞어주고 양념을 졸여줍니다.





끓기 시작하면 집게와 식가위를 이용해서 돼지갈비를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.




 





양파의 숨이 살짝 죽을때까지만 끓여주면 됩니다.





채소들 색이 더해지니 더욱 맛있어 보이는 돼지갈비찜, 돼지갈비조림이 되었습니다.
채소에서 나오는 채수덕분에 양념맛도 더욱 특별해지는 시간입니다.

돼지갈비조림





양파의 숨이 살짝 죽었을때 즈음 가스불을 꺼주고 국자를 이용해서 접시로 음식들을 옮겨담아 줍니다.





메인요리에 밥, 김치 달랑 한상..





갈배양념 뼈없는 돼지갈비찜, 돼지갈비조림 입니다.





뼈없는 돼지갈비살에 양념이 잘 배어든게 충분히 느껴지는 모양새 였습니다.





돼지갈비살과 양파 한점을 함께 집어들고 한입..
으흐흠..
콧소리가 절로 나오는 맛이었습니다.





표고버섯도 한점..
고기보다 더 고기같이 맛있는 양념이 배어든 표고버섯 이었습니다.





밥 위로 돼지갈비살과 채소들을 듬뿍 올리고..





밥과 김치와 함께 크게 한입..
흐압..





주방 청소는 해야했지만 아주 부드럽게 잘 만들어진 갈배양념 돼지갈비 때문에 행복했던 순간이었습니다.





절묘하게 살짝 숨이 죽을정도까지만 조리해 둔 채소들과 양념 쏙밴 돼지갈비살과의 조화도 굉장했습니다.





그나저나 이 갈배 돼지갈비양념 밥이랑 비벼먹으니 정말 맛있습니다.





이상 갈아만든 배 양념, 전기밥솥 뼈없는 돼지갈비찜, 돼지갈비조림 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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