[집밥] 맛없는 김장김치로 맛있는 돼지갈비 김치찌개 만들기, 만드는법

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쓴맛과 묵은내가 나는 맛없는 김장김치로 맛있는 돼지갈비 김치찌개 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


작년 겨울 본가에서 보내준 김장김치 보관을 잘못해서인지 쓴맛이 강하고 묵은냄새가 나는 맛없는 김치가 되었습니다.

버리기는 아까워서 약간 손을봐서 김치찌개를 끓여 보았습니다.

 

 

 

 

맛없는 김장김치와 함께 사용할 재료는 돼지갈비살 입니다. 바베큐용으로 판매되고 있는 뼈를바른 돼지갈비살 한근 600g을 준비하였습니다.

 

 

 

 

4인분 재료로 돼지갈비 한근 600g, 비슷한 양의 김장김치, 양파, 대파 한줄 그리고 다진마늘을 준비했습니다.

국물용으로 사골곰탕팩 500g도 함께 준비하였습니다.

 

 

 

 

우선 쓴맛이 강한 김장김치의 양념을 물에 모두 잘 씻고 헹궈주고 물기를 꽉 짜줍니다.

 

 

 

 

그리고 김치와 돼지갈비를 냄비에 담아줍니다.

 

 

 

 

거기에 사골곰탕 500g을 부어주고 같은양의 물을 또 부어줍니다.

 

 

 

 

돼지고기가 들어간 김치찌개 맛의 깊이를 더해 줄 포크스톡 큐브 한알도 넣어주고..

냄비 뚜껑을 덮어주고 그대로 센불로 끓여줍니다.

사골곰탕과 포스크톡 큐브가 쓴맛이 나는 김치의 맛을 좋게 만들어줄 특급 도우미 입니다.

 

 

 

 

냄비안의 내용물들이 끓어오르는 동안 대파와 양파를 썰어둡니다.

 

 

 

 

냄비 안에서 씻은 김치와 돼지갈비가 끓어오리기 시작하면서 약간의 작은 불순물들도 떠오르기 시작합니다.

 

 

 

 

작은 채망을 이용하여 찌꺼기들을 건져내서 버려주고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지갈비를 먹기좋은 크기로 잘라주고..

 

 

 

 

김치또한 먹기좋은 한입 크기로 식가위를 이용해서 잘라주고 계속 끓여줍니다.

김치 꼬다라는 김치통에서 버리지 말고 모아두었다가 김치찌개나 김치찜을 요리할때 함께 넣고 사용하면 더 깊은맛을 낼 수 있습니다. 먹지는 말고 조리한 후 버리면 됩니다.

 

 

 

 

김치찌개 이기때문에 적당한 국물 양으로 물을 더해주면 됩니다.

사골곰탕과 포스스톡이 들어갔기 때문에 추가로 간을 해줄 필요는 없습니다.

간이 너무 싱겁다면 멸치액젓이나 까나리액젓을 조금 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

그리고 고추가루를 넣어줍니다.

 

 

 

 

네 큰술 넣어줬습니다.

 

 

 

 

거기에 마늘 한 큰술..

 

 

 

 

그리고 썰어둔 대파와 양파를 넣고 계속 끓여줍니다.

 

 

 

 

재료들을 잘 섞어주고 한소큼 팔팔 끓여주다가..

 

 

 

 

냄비 뚜껑을 덮어주고 가스불을 약불로 줄여주면서 뜸들이듯이 마지막으로 끓여줍니다.

 

 

 

 

한쪽에선 계란 후라이를 만들어 줍니다.

 

 

 

 

김치찌개는 국자로 덜어서 찌개그릇에 담아주고..

 

 

 

 

계란 후라이는 밥 위에 올려줍니다.

 

 

 

 

별다른 반찬이 필요없는 한상입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛없는 김장김치로 만든 돼지갈비 김치찌개 입니다.

 

 

 

 

김치 양념을 모두 씻어내고 새로이 양념한 돼지갈비 김치찌개..

 

 

 

 

함께 먹을 계란밥 입니다.

 

 

 

 

제껀 계란 후라이가 두개!!!

 

 

 

 

일단 국물부터 한술..

돼지갈비에서 나온 기름이 이 김치찌개를 더욱 맛스럽게 해주는 비결입니다.

맛있는 묵은지로 끓인 김치찌개에 비해 깊은맛은 덜하지만 좀 더 산뜻하면서 개운한 김치찌개 국물맛 입니다.

쓴맛과 묵은냄새가 나던 김장김치의 그것은 아예 느껴지지 않습니다.

 

 

 

 

김치와 돼지갈비살을 함께 떠서 한입..

 

 

 

 

그리고 계란 후라이와 밥을 섞어주고 그 위에 김치찌개를 듬뿍 덜어담고 본격적으로 식사를 했습니다.

 

 

 

 

밥과 함께 정말 푸짐하게 듬뿍 퍼서 한입..

크합..

 

 

 

 

앞서 말한것처럼 다른 반찬은 필요가 없습니다.

 

 

 

 

잘 끓인 김치찌개와 계란 후라이 올린 밥만 있으면 끝!!

 

 

 

 

이상 맛없는 김장김치로 맛있는 돼지갈비 김치찌개 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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