[집밥] 칼국수 유포면 만들기, 만드는법

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끓는 기름을 부어 만든 양념으로 비벼서 먹는 중국 면요리 유포면(유포멘) 은 여러가지 면 종류를 이용해서 만들 수 있습니다.

 

이번엔 생칼국수면을 이용해서 "칼국수 유포면"을 만들어봤습니다.

 

2인분 재료로 생칼국수 면 2인분, 마늘 여덟 쪽, 청양고푸 네 개, 깻잎 열 장 그리고 냉장고에 있어서 청경채와 표고버섯 두 개도 함께 준비했습니다. 고기에 굵은 고추가루와 참깨까지...

아 그리고 대파 한 줄 이상이 필요합니다. 마늘과 대파가 가장 중요한 채소들 입니다.

표고버섯은 밑둥을 잘라내고 얇게 썰어줍니다.

대파는 잘게 썰어주고 큰 그릇에 담아줬습니다.

이 그릇에서 유포면 양념을 만들 예정입니다.

웍에 물 2L 정도를 끓여주고...

물이 끓으면 소금 한 큰 술 정도를 녹여줬습니다.

그리고 얇게 썰어둔 표고버섯은 1분간 물에 데쳐주고...

이어서 청경채를 30초간 살짝 데쳐줍니다.

데친 채소들은 물기를 털어주고 따로 담아뒀습니다.

웍에선 생칼국수면을 4~5분 삶아줍니다.

면이 삶아지는 동안 깻잎을 채썰어 줍니다.

삶아진 칼국수면은 찬물로 헹구고 물기를 빼둡니다.

잘게 썬 대파를 넣어둔 양념 그릇에 다진 마늘과 청양고추도 넣어주고 굵은 고추가루와 참깨를 한 큰 술 반씩 넣어줍니다.

거기에 굴소스 한 큰 술 반...

해선장 세 큰 술...

참기름 세 큰 술도 넣어줍니다.

이 위로 끓인 식용유를 부어서 양념 소스를 만들어주면 됩니다.

유포면 양념 만들기

 

 

 

 

 

후라이팬에 식용유 여섯 큰 술을 연기가 올라올때까지 끓여줍니다.

끓인 식용유를 고추가루 위로 부어줍니다.

끓는 기름 붓기

그리고 그릇안의 내용물들을 잘 섞어주면 유포면 비빔양념 완성입니다.

이 양념이 진짜 한국에선 잘 맛보기 힘든 맛입니다.

그릇에 칼국수면과 데친 청경채와 표고버섯 그리고 채 썬 깻잎을 담아줍니다.

면 위로 유포면 양념을 적당량 올려주면 됩니다.

만든 양념을 다 사용하지 말고 적당량만 올려주고 비빈 후 간을 보고 간이 약하면 양념장을 더 넣어주면 됩니다.

입맛없는 자의 유포면 한 상...

생칼국수면으로 만든 칼국수 유포면 입니다.

칼국수 유포면

양념장에서 좋은 향이 솔솔 올라왔습니다.

반찬은 단무지...

먹기위해 양념장과 면과 고명을 잘 섞어줬습니다.

크게 집어들고 한 입...

어우 야...

입맛 없는데 맛있습니다.

고추가루의 양과 굴소스 그리고 해선장이 들어가는 비율ㅇ 따라 양념 맛 조절이 가능합니다.

생칼국수면 식감이 유포면 양념과 기가막히게 잘 어울립니다.

청경채랑 깻잎과 버섯을 함께 듬뿍 집어먹으니 별미입니다.

김치와 단무지 중에서 고민했는데 약간 매콤한 유포면 양념과 단무지가 찰떡이었습니다.

이상 칼국수 면으로 뚝딱 만들어 먹은 칼국수 유포면 후기 였습니다.

 

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