[집밥] 오이듬뿍 비빔국수 만들기, 만드는법

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오이를 듬뿍 사뒀던지라, 오이와 친구들 소진용 "비빔국수"를 만들어 봤습니다.

2인분 재료로 중면, 오이 두 개, 표고버섯 네 다섯 개, 마늘 여섯 쪽, 청양고추 두세 개와 대파 뿌리 부분만 한 줄기에 시판 비빔양념장과 초절임무를 준비 했습니다.

시판 면 비빔장, 비빔용 양념장 사서 잘 쓰고 있습니다.

면 비빔장

오이 두 개는 채칼을 이용해서 2mm로 잘라주고 스테인리스 보울에 넣고 소금을 뿌려주려고 했는데 집에 소금이 똑 떨어졌었습니다.

급한대로 허브 솔트를 대여섯 번 톡톡톡톡톡톡 뿌려주고 오이랑 섞어주고 오이가 숨이 죽을때까지 그대로 둡니다.

웍에 물 2L 정도를 끓여줬습니다.

물이 끓어오르는 동안 표고버섯은 얇게 썰어주고 대파와 청양고추와 마늘은 잘게 썰어둡니다. 청양고추 씨는 빼줬습니다.

웍에서 물이 끓으면 표고버섯을 90초간 데쳐줍니다.

데친 표고버섯을 채망으로 간져내고 찬물로 헹군 후 물기를 꼭 짜줍니다.

그리고 표고버섯을 그릇에 옮겨담고 참기름 한 큰 술에 소금 반 티스푼 정도 넣어서 무쳐주려고 했는데 소금이 없어서 그냥 이대로 고명으로 사용했습니다.

웍에 중면을 넣어주고 4분간 삶아줍니다.

면이 삶아지는 동안 비빔용 양념장을 만들어줬습니다.

스테인리스 보울에 잘게 썰어둔 채소들을 넣어주고...

시판 비빔양념장 네다섯 큰 술을 넣어줍니다.

참기름 두 큰 술...

식초 네 큰 술...

고추가루도 두 큰 술...

집에 고추가루도 떨어져서 방콕에서 사온 으깨서 만든 고추가루를 대신 넣었습니다.

 

 

 

 

 

거기에 오이에서 나온 국물도 두 큰 술 정도 넣어주고 잘 섞어줬습니다.

이렇게 시판 양념 베이스의 비빔용 양념장 완성!!

비빔면 양념장

숨죽은 오이는 찬물에 한번 헹군 후 물기를 꼭 짜줍니다.

어느새 4분이 지나고 중면이 다 삶아졌습니다.

찬물에 먼저 박박 헹궈주고...

비빔용 양념장이 들어있는 스테인리스 보울에 중면도 넣어주고 비벼줬습니다.

그리고 그릇에 그대로 옮겨담아 줬습니다.

각각 정량에 맞게...

절인 오이와 데친 표고버섯 드리고 시판 초절임무를 고먕으로 올려주면 완성 입니다.

반찬은 없는 심플한 한 상...

국수반 고명반 오이와 친구들 소진용 비빔국수 입니다.

비빔국수
오이 비빔국수

"이 오이를 다 먹으라고????" 히며 놀라시던 김사장님...

'응. 그건 니몫이야.'는 무음 처리..

일단 고명없이 비빔국수부터 한 술 후루룩...

역시 시판 양념이 도와주니 맛없을 수 없는 맛...

이젠 고명들과 면을 섞어주고 비빔국수를 즐겨줬습니다.

오이가 들어가서 아삭한 식감에 청량감도 늘고 배까지 더 부른데 살은 덜찌는 느낌!! ㅋ

그리고 채식 느낌도 늘어서 좀 뿌듯!!

 

이상 오이 소진용으로 만든 오이듬뿍 비빔국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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