[집밥] 집에서 만들어 먹는 스키야키 레시피
- 집밥
- 2024. 12. 23.
집밥, 스키야키, 스키야키, 양념, 샤브샤브용 모듬채소 스키야키, 스키야키용 고기, 스키야키 고기, 집밥 스키야키, 일본 쇼핑 아이템, 일본 스키야키 양념, 스키야키 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.
새벽배송으로 6천원 조금 더 주고 구입한 샤브샤브용 모듬채소 입니다.
요즘 꽤나 비싼 알배추가 반 포기나 들어있었습니다.
이 채소들과 함께 스키야키를 만들어 봤습니다.
2~3인분 재료는 와규 600g, 샤브샤브용 모둠채소 600g에 표고버섯 세네 개, 느타리 버섯 한 팩, 새송이 버섯 두 개, 팽이 버섯 한 팩, 대파 한 줄기에 버터 20g 그리고 계란 네 개에 스키야키 소스 한 통 입니다.
샤브샤브용 모듬채소는 물에 씻어서 물기를 털어주고 먹기좋은 크기로 미리 잘라서 손질하였습니다.
대파는 큼직큼직하게 어슷 썰어줬습니다.
느타리 버섯과 팽이 버섯은 잘게 찢어주고 새송이 버섯은 얇게 잘라서 손질을 해주었습니다.
반 포기 들어있던 알배추는 반만 사용했습니다.
곤약면이나 두부도 있으면 더 좋은데 채식 러버라 채소만 잔뜩 준비했었습니다.
일본 여행갔을때 마트에서 사 온 스키야키 소스 570g 짜리 입니다. 그냥 스키야키 소스라서 집에서 해먹어 봐야겠다는 생각이 들어 사온 제품입니다.
결론부터 얘기하면 이런 스키야키 소스 한 병 정도 사오시면 매우 좋습니다.
정육점에서 호주산 와규 한근 600g을 얇게 썰어서 왔습니다. 호주산 와규는 거진 한돈 삼겹살 가격이었습니다.
계란 흰자는 따로 모아두고 노른자만 사용했었습니다. 노른자 두 개씩 종지에 넣고 스키야키 소스로 사용했습니다.
가스버너 위에 넓직한 팬을 올려주고 중불로 달궈주면서 조리를 시작 하였습니다.
고기는 1mm~2mm 정도로 정육점에서 잘라달라고 주문하면 됩니다.
중불로 달궈진 팬에 버터부터 둘러주고...
썰어둔 대파를 반 넣어주고 버터아와 함께 섞어주었습니다.
대파를 팬에서 구석구석 구워주며 버터를 골고루 팬에 발라주었습니다. 그리고 버섯을 한쪽으로 몰아주고...
그리고 팬에 소고기를 올려주고 한쪽면을 구워주면서 위로 샤브샤브 양념을 살짝만 부어줍니다.
그리고 그대로 구워주고...
소고기에 핏기가 없어지면 젓가락으로 집어들고 계란 노른자에 콕 찍어서...
크게 한 입..
어???
이거 일본에서 먹던 그 맛이 그대로 납니다.
어?? 스키야키 양념소스 대박!! 이라는 생각이 들었습니다.
일단 소고기부터 많이 구워먹어줍니다.
이번엔 고기와 대파를 함께 집어서 노른자에 콕 찍어서 한 입...
팬에 다시 소고기 올려주고 스키야키 양념 소스 살짝 부어주고를 반복...
소고기를 적당히 먹었으면 팬에 채소들을 듬뿍 넣어주고...
스키야키 양념 소스를 살짝 둘러줍니다.
채소들이 숨이 죽으면서 채수들이 많이 생깁니다. 채소들을 한쪽으로 밀어주고 빈 자리에 또 소고기를 넣고 함께 끓여줍니다.
숨이죽은 채소들을 집어서 계란 노른자 소스에 콕 찍어서 먹으니 또 채소들이 주는 단맛과 담백함 그리고 산뜻함이 느껴져서 좋았습니다.
소고기와 채소들을 듬뿍 계란 노른자를 찍어서 또 한 입...
이제 채소들을 계속 넣어주고, 남은 파도 넣어주고, 버터도 넣어주고 소고기도 계속 넣어주면서 졸이면서 익은것부터 계속 먹어주면 됩니다.
중간중간 간을 보고, 또 국물의 양을 보고 너무 졸아들었다 싶으면 스키야키 양념 소스를 더 넣어주면 됩니다.
이 스키야키 메뉴 중 베스트는 통으로 조리한 표고버섯 이었습니다.
계란 노른자에 푹 담궜다가...
한 입 먹어주니 엄청난 풍미가 느껴지는 표고버섯 이었습니다.
이렇게 많은 채소들과 소고기까지 먹었는데 스키야키 양념은 반 정도 사용했습니다.
다음에 한 번 더 해먹어야 겠습니다.
마지막은 우동면과 계란 흰자를 넣고 팬에 남은 국물에 졸일려고 했는데 배가 불러서 포기...
이상 일본에서 사 온 스키야키 양념 소스가 있어서 급하게 준비해서 만들어 먹은 스키야키 였는데 일본에서 먹던 그 맛이 나서 생각보다 아주 놀란 집밥 스키야키 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 칼국수 유포면 만들기, 만드는법 (4) | 2025.01.02 |
---|---|
[집밥] 강력 추천, 통애호박 된장찌개 만들기, 만드는법 (3) | 2025.01.01 |
[집밥] 오이듬뿍 비빔국수 만들기, 만드는법 (3) | 2024.12.30 |
[집밥] 꽈드득한 식감의 감자 누룽지, 감룽지 만들기, 만드는법 (5) | 2024.12.26 |
[집밥] 뜨끈뜨끈 굴 매생이 떡국 만들기, 만드는법 (34) | 2024.12.16 |
[집밥] 월남쌈 유포면 만들기, 만드는법 (6) | 2024.12.12 |
[집밥] 버섯회 버섯숙회 만들기, 만드는법 (10) | 2024.12.09 |
[집밥] 해장용 매운 버섯탕 라면 만들기, 만드는법 (7) | 2024.12.05 |