[집밥] 월남쌈 유포면 만들기, 만드는법

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유포면(유포멘)은 끓는 기름을 부어 만든 양념으로 비벼서 먹는 중국 면요리 입니다.

 

인스타그램 숏츠 영상에서 월남쌈을 면대신 활용하여 만드는 것을 보고 "월남쌈 유포면"을 만들어 봤습니다.

1.5인분 기준 재료로 월남쌈 18장, 깻잎 10장, 청양고추 두 개, 마늘 여섯 알 그리고 대파 두 뿌리를 준비했습니다.

버섯 머리 부위는 다른 요리 준비하고 남아서 새끼 손톱 크기로 잘라주고 유포면 양념에 함께 넣어주었습니다.

없으면 안 넣어도 되는 재료입니다.

제가 봤던 영상에는 월남쌈을 물에 적시고 도마에서 칼로 1.5~2cm 너비로 잘라주고 사용하던데, 저는 월남쌈 세네 장을 왼손으로 잡고 식가위로 잘라준 후 그걸 미지근한 물에 넣어주고 면처럼 만들어 주었습니다.

월남쌈 자르기

넓게 자른 월남쌈을 미지근한 물에 넣어서 불려서 건져냈습니다.

월남쌈 면 만들기

월남쌈 여덟 장을 처음에 잘라서 불려봤는데 애기 주먹만한 양으로 두덩이 정도 나왔습니다.

그래서 열 장을 더 자르고 불렸습니다.

1인분에 적어도 열다섯 장은 불려야 적당할 양으로 생각 됩니다.

월남쌈으로 만든 납작 쌀면은 물에 불려두고...

깻잎은 꼭지를 잘라버리고 얇게 채썰어 둡니다.

그리고 그릇에 불려준 월남쌈 납작 쌀면과 깻잎채를 먼저 담아둡니다.

마늘은 으깨고 대파와 청양고추는 잘게 썰어둡니다.

청양고추는 씨가 있는채로 넣어줘야 매운맛이 살아나서 맛있습니다.

손질한 재료들을 큰 라면 그릇같은 용기에 담아주고...

조각낸 버섯 머리도 함께 담아줍니다.

고추가루 세 큰 술을 더해 줬습니다.

굵은 고추가루가 향이 더 좋아서 사용했는데 아무 고추가루나 사용해도 좋습니다.

굴소스 두 큰 술...

해선장, 해선 간장 두 큰 술...

간장 두 큰 술을 넣어줬습니다.

해선장이 없으면 그냥 간장 네 큰 술을 넣어줘도 됩니다.

다양한 양념들을 넣으면 맛이 조금 더 복잡해져서 저는 여러 양념을 다양하게 넣는 것을 선호합니다.

그리고 허브맛 솔트를 뒤집어서 톡톡톡톡톡 톡톡톡톡톡 이렇게 열번 쳐서 뿌려줬습니다.

 

 

 

 

 

거기에 참깨 두 큰 술...

참기름도 두 큰 술...

이렇게 유포면 양념장 준비를 해두었습니다.

식용유 100ml 정도를 작은 냄비나 팬에 넣고 뜨겁게 가열해줍니다.

식용유는 끓는점이 높아서 100도가 넘어도 표시가 나지 않으니 식용유에서 아주 살짝 연기가 올라올 정도까지 가열해주면 됩니다.

그리고 가열한 식용유를 준비해 준 유포면 양념장 재료 위로 부어줍니다.

끓는 식용유가 재료들 위로 부어지면서 좋은 향이 올라옵니다.

유포면 기름 부어주기

숟가락을 이용해서 식용유와 재료들을 잘 섞어주면 양념장 완성 입니다.

대략 3인분 정도의 양념장인데 양념장은 모자란 것보다 늘 넉넉하게 만드는 것을 권합니다.

혹시 몰라 넉넉하게 준비한 양념장 이었고, 이렇게 준비한 양념의 2/3 정도만 사용하였습니다.

그리고 그릇에 미리 담아둔 월남쌈 납작 쌀면과 깻잎채 위로 완성된 유포면 양념장을 네 큰 술 정도 올려주면 월남쌈 유포면도 완성입니다.

인스타그램에서 배운 요리로 차린 한 상입니다.

월남쌈 유포면 입니다.

이것만 준비했으면 만드는데 15분도 안걸리는 요리 였습니다.

월남쌈 유포면

그리고 월남쌈 유포면은 잘 비벼주고...

 

듬뿍 집어들고 한 입...

아아...

월남쌈의 활용도는 어디까지 일까요?

월남쌈 유포면 또 한 입...

깻잎 향도 정말 양념장과 잘 어울리고 큼직하게 씹히는 살짝 기름에 반만 익혀진 마늘이 굉장히 존재감 있으면서도 맛있게 먹히는 유포면 이었습니다.

나중에는 숟가락으로 유포면을 박박 긁어담아 먹었습니다.

 

여튼 이렇게 박박 긁어서 완식!!!

 

 

이상 월남쌈 유포면 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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