[집밥] 뜨끈뜨끈 굴 매생이 떡국 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2024. 12. 16.
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무 두 조각, 떡국떡 300g, 매생이 300g, 생굴 400g, 마늘 여덟쪽을 재료로 "굴 매생이 떡국", "매생이 굴 떡국"을 만들어 봤습니다.
일단 생굴 세척 및 손질은 소금을 뿌리고 찬물에 살살 흔들면서 헹궈주면서 불순물들을 떨어트려주고, 다시 깨끗한 물로 헹구고 채반을 받쳐주고 물기를 제거해 둡니다.
매생이도 찬물로 잘 헹구고 채반을 받쳐서 물기를 빼둡니다.
마늘은 다지고 무는 소고기 뭇국에 들어가는 사각 형태로 썰어줍니다.
웍을 달궈주고 참기름을 여섯 큰 술 정도 부어줍니다.
그리고 무와 다진 마늘을 넣고 참기름과 함게 볶아줍니다.
무가 투명하게 변할때까지 볶아줍니다.
이어서 물을 750ml 정도 부어줬습니다.
만능멸치육수 네 큰 술을 넣어주고 밑간을 해줬습니다.
웍 안의 내용물들이 끓어오르기 시작하면 매생이를 넣고 함께 끓여줍니다.
일단 이 상태로 먼저 팔팔 끓여줍니다.
다시다나 혼다시 같은 조미료가 있으면 반 큰 술 정도의 양을 넣어주면 맛을 잡기 편합니다.
8g짜리 혼다시 한 줄 팩의 반 정도만 넣어줬습니다.
이어서 물에 불려둔 떡국떡을 넣어줍니다.
바쁠땐 물에 불리지 않고 사용해도 괜찮습니다.
떡꾹떡이 떠오르기 시작할때 굴을 넣어주고 함께 끓여줍니다.
굴소스 한 큰 술을 넣어주고 굴의 풍미를 더해주고...
굴 간장도 한 큰 술 넣어주고 또 굴의 풍미를 올려줍니다.
마지막으로 참치액 한 큰 술 넣고 맛을 정리하고 마무리...
웍 안의 내용물들을 잘 휘저어 섞어주고 한 소큼만 더 끓여줬습니다.
국자로 듬뿍 퍼서 그릇에 옮겨담으면 완성...
굴 매생이 떡국, 매생이 굴 떡국 한 상 입니다.
재료도 조미료들도 바다 풍미 그득인 굴 매생이 떡국, 매생이 굴 떡국
굴이 듬뿍이라 더욱 맛있는 음식입니다.
잘 익은 김치만 있으면 더 이상 반찬들이 필요가 없습니다.
일단 매생이와 함께 국물부터 한 술...
입천장 주의하며 호호 불어서 먹어야 합니다.
굴도 듬뿍 퍼서 한 술...
이번엔 떡국 입니다.
김치까지 올려먹으면 금상첨화...
겨울에 몸을 녹여줄 완벽한 한끼 였습니다.
이상 제철 굴과 매생이로 만든 굴 매생이 떡국, 매생이 굴 떡국 후기 였습니다.
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