[집밥] 냉장고 털이, 비빔 메밀국수 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2024. 12. 2.
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냉장고를 털어야 할 시기가 왔습니다.
일주일째 방치해 둔 표고버섯과 깻잎이 상하기 전에 냉장고에서 꺼냈습니다.
2인분 재료로 메밀면 세 팩, 표고버섯 네다섯 개, 깻잎 열 장, 계란 두 알에 초절임 무와 시판 면 비빔장을 함께 준비했습니다.
일단 계란은 물과 함께 냄비에 담고 소금도 한 티스푼 정도 넣어주고 12분간 삶아줍니다.
깻잎은 꼭지는 버리고 얇게 채썰어주고 표고버섯도 얇게 썰어줍니다.
메밀면을 삶아줄 물 2L 정도를 끓여줬습니다.
웍에서 물이 끓는 동안 냉동실에서 보관하던 메밀면을 일단 찬물에 잘 풀어뒀습니다.
그리고 시판 면 비빔장 큼직하게 네 큰 술을 그릇에 담아주고...
연겨자 한 티스푼...
이만큼 입니다.
식초 두세 큰 술...
참기름 두 세 큰 술을 넣고 잘 섞어줬습니다.
시판 비빔장이 있으니 진짜 뚝딱 입맛에 맞게 만들수 있어서 편하긴 합니다.
후라이팬을 중불로 달궈두고 식용유 두 큰 술 정도를 둘러줬습니다.
얇게 썰어둔 표고버섯을 팬에 넣어주고 볶아줍니다.
표고버섯에서 수분이 나오기 시작하면 굴소스 한 큰 술 넣어주고 잘 섞어주고...
허브맛 솔트를 버섯 위로 뿌려줬습니다.
톡톡톡톡 네 번...
가스불을 꺼주고 잔열에서 허브맛 솔트와 버섯을 잘 섞어줍니다.
완성된 버섯고명은 그릇에 옮겨담아 줍니다.
삶은 계란은 찬물에 잘 식혀주고 껍질을 까둡니다.
웍에서 물이 끓으면 찬물에 풀어둔 메밀면을 넣어주고 3분 삶아줬습니다.
3분 삶아준 면을 채반으로 걸러 담아주고 찬물을 부어 헹군 후 물기를 털어줍니다.
물기를 털어준 메밀면을 스테인리스 보울에 담아주고 비빔 양념장을 다 부어주고 잘 비벼줍니다.
그리고 마치 쏠로몬이 된 것 마냥 접시에 비빔메밀국수를 옮겨 담아줍니다.
빈 공간에 채 설어둔 깻잎을 올려주고 삶은 계란도 하나씩 토핑으로 올려주고 볶은 표고버섯과 초절임무도 메밀국수 위로 올려주면 완성입니다.
냉장고 털어 한 상 완성!!!
비빔메밀국수 입니다.
초절임 무, 볶음 표고버섯, 삶은 계란과 채썬 깻잎 토핑...
일단 양념장에 잘 비벼진 면부터 듬뿍 집어들고 한 입...
시판 비빔장이 기본으로 사용되어서 크게 모자랄 것 없는 맛입니다.
토핑들과 면을 잘 섞어주고...
또 듬뿍 집어들고 한 입...
토핑들이 섞이면 확실히 맛이 또 바뀝니다.
반찬으로도 담은 초절임 무를 추가로 올려주고 한 입...
이 볶은 표고버섯 고명이 향과 맛으로 큰 포인트를 줘서 더 멋진 요리가 되었습니다.
삶은 계란은 이렇게 반찬처럼 앙...
이상 냉장고 털이, 비빔 메밀국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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