[집밥] 다이어트식 이북식 찜닭, 닭수육 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2025. 1. 16.
집밥, 이북식 찜닭, 이북식 닭수육, 닭계란죽, 데침쪽파, 닭수육 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.
전날 저녁 TV 채널을 돌리다가 "이북식 찜닭" 이라고 어느 방송에서 음식이 나오는 것을 보고 '내일 메뉴로구나!!' 바로 선택을 했습니다.
닭을 사기는 귀찮아서 냉동실에서 캠핑용 닭 통넓적다리 정육을 꺼내서 냉장실로 옮겨두고 다음날 사용하였습니다.
2인분 재료로 닭고기는 600g 이상, 통마늘 열 쪽에 대파 두 줄기 그리고 양파 한 개와 치킨 스톡을 준비하였습니다.
이북식 찜닭에는 부추가 데쳐서 고기 위로 올라가는데 부추 조금과 대신 쪽파를 함께 준비했습니다.
닭 통넓적 순살인데 구이용으로 양념이 살짝 되어있는 캠핑용 제품이라 살짝 전처리가 필요하였습니다.
미지근한 물을 겉면에 뿌려주고 밑간한 양념들을 살짝 씻어주고 사용했습니다.
날이 더우니 쪽파 가격이 훌쩍 올라가 있었습니다.
일단 웍에 물 3L 정도를 넣어주고 대파와 양파 그리고 통마늘과 치킨 스톡 두어개를 넣어주고 그대로 끓여줍니다.
함께 넣은 치킨 스톡 큐브 두 개가 닭의 잡내도 잡아주고 육수의 간까지 적당하게 해줍니다.
웍에서 물이 끓기 시작하면 닭고기를 넣어주고 함께 끓여줍니다.
총 조리 시간은 40분 정도 끓여주면 되고 웍 뚜겅을 덮어두고 센불로 끓여주다가 펄펄 끓기 시작하면 중불로 불조절을 해가며 조리해주면 됩니다.
닭고기와 함께 먹을 양념장을 준비했습니다.
고추가루 여덟 큰 술을 그릇에 담아주었습니다.
숟가락에 담긴 양 정도가 한 큰 술 입니다.
간장 네 큰 술...
쯔유 두 큰 술...
미림 두 큰 술...
알룰로스 네 큰 술...
식초 네 큰 술...
그리고 연겨자를 한 큰 술 정도 넣어줬습니다.
이 정도 양의 연겨자를 넣어주고 잘 섞어줬습니다.
이 상태로 맛을 보면 연겨자의 맛이 조금 강하게 나는데 이게 딱 적당한 정도입니다.
나중에 닭고기와 함께 먹으면 맛이 조금 바뀝니다.
그사이 웍의 내용물들은 펄펄 끓고 있습니다.
뚜껑을 열어주고 작은 체망을 이용해서 찌꺼기들을 걸러내 주었습니다.
그리고 30여분을 끓여준 후에 큰 체망을 이용해서 닭고기와 함께 끓여준 채소들도 건져내 줍니다.
닭고기를 30분 이상 끓이다보면 어느새 국물이 뽀얗게 되어 있습니다.
40분 삶아준 닭고기는 스테인레스 그릇에 덜어담아 잠시 식혀줍니다.
그리고 웍에 남아있는 닭 육수에 씻어서 손질한 쪽파를 30초간 넣어서 데쳐줍니다.
건져내서 그릇에 옮겨 담아주고 식가위를 이용해서 두세 등분으로 잘라서 먹기좋게 해줍니다.
손질한 부추도 끓고있는 닭 육수에 넣자마자 꺼내줍니다.
쪽파와 마찬가지로 그릇에 옮겨 담아주고 식가위로 먹기좋은 길이로 잘라줍니다.
이어서 접시에 빈자리에 삶아준 닭고기를 먹기좋은 크기로 잘라서 놓아주면 됩니다.
닭 육수는 세네 큰 술 정도를 양념장에 넣고 한번 잘 섞어줍니다.
이북식 닭찜, 닭수육 한 상 차림입니다.
백숙처럼 만들어서 닭고기를 먹기좋은 크기로 찢어주고 데친 부추등과 함께 먹으면 되는 이북식 닭찜 입니다.
구이용 닭 넓적다리 정육으로 삶아줬더니 썩 마음에 들지는 않았었습니다.
닭 육수는 국 그릇에 조금 담아주고 후추를 뿌려주고 닭고기와 함께 먹었습니다.
데친 부추와 쪽파 위로 닭고기 올려서 말아주고 양념장 툭 올려서 함께 먹으면 됩니다.
목이 막힐땐 닭 국물 한 술...
그런데 이 양념장이 정말 미쳤습니다.
조금 모자란 닭고기의 맛을 이 양념장이 다 채워줬습니다.
닭고기와 부추나 쪽파 조합과도 찰떡...
그냥 데친 부추나 쪽파만 이 양념장과 함께 먹어도 맛있습니다.
닭고기를 양념장에 듬뿍 찍어서 데친 쪽파를 돌돌 말아서 한 입...
순식간에 없어진 이북식 닭찜 이었습니다.
탄수화물 없이 딱 적당한 다이어트 음식으로도 생각 되었습니다.
그렇지만 남은 닭 육수가 있어서 햇반 한 개와 대파 뿌리부분 반 줄기 그리고 계란 두 알을 꺼냈습니다.
일단 닭 육수를 중불로 끓여주고 햇반을 그대로 넣어주고 불려주었습니다.
대파 뿌리 부분을 잘게 썰어서 넣어주고 센불로 웍의 내용물들을 끓여줍니다.
그리고 참기름 두세 큰 술을 넣어주고 맛과 향을 더해주고...
계란 두 알을 깨넣어주고 가스불을 그대로 꺼줍니다.
주걱으로 웍 안의 내용물들을 잘 저어두고 남은 잔열로 계란을 살짝 익혀줍니다.
그리고 그릇에 옮겨 담아주면 죽도 준비 끝입니다.
이것이 바로 닭계란죽!!!
한술 듬뿍 떠서 입에 넣으면 구수~~ 하고 푸근~~ 한 맛이 입 안으로 퍼집니다.
김치 한 점 척 올려서 먹으면 끝!!!
이상 다이어트식이 될 수도 있었던 이북식 찜닭, 닭수육과 닭계란죽 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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