[집밥] 치즈 감자전/감자채전 만들기, 만드는법

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감자 네개와 슈레드 치즈와 체다 치즈를 이용하여 치즈가 듬뿍 들어간 감자전, "치즈 감자전 감자채전" 을 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

우선 감자 네개의 껍질을 잘 벗겨줍니다.

 

 

 

 

그리고 채칼로 최대한 얇게 감자채를 만들어주고 스테인레스 보울에 담아줍니다.

 

 

 

 

그 위로 멸치액젓을 세네 큰술 정도 넣어주고 감자채를 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

멸치액젓에 절여지는 감자채를 채반을 받쳐주고 수분기를 제거해 줍니다.

이대로 10분 정도 그대로 둡니다.

감자채
멸치액젓에 절인 감자채

 

 

 

 

10분 이후에는 감자채를 두손으로 꼭 움켜지고 전분과 물기를 짜내 줍니다.

 

 

 

 

이런식으로 전분가 수분기가 많이 빠진 절인 감자채 입니다.

 

 

 

 

팬을 중불로 달궈주고 식용유를 넓게 둘러줍니다.

 

 

 

 

준비한 감자채 반 정도를 팬에 둥글게 둘러두고 노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

 

감자채만 사용해서 감자전이 부스러지기 쉬워서 주걱으로 뒤집기 보다는 손목 스냅을 이용하여 팬을 튕겨줘서 감자전을 뒤집어 주는게 좋습니다.

 

 

 

 

노릇하게 구워진 감자전을 접시에 옮겨 담아주고..

 

 

 

 

다시 또 팬에서 새로운 감자전 한장을 양면이 노릇노릇하게 익을때까지 구워줍니다.

감자전
감자채전

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감자전이 적당하게 익었다고 생각될 즈음 준비해둔 치즈들을 팬에서 구워지고 있는 감자전 위로 부어줍니다.

 

 

 

 

그리고 미리 만들어둔 감자전 한장으로 그 위를 덮어주고..

 

 

 

 

주걱이나 손으로 꾹꾹 눌러주고 녹은 치즈들이 두장의 감자전과 잘 붙도록 해줍니다.

 

 

 

 

손목 스냅을 이용하여 팬을 팅겨서 감자전을 뒤집어주고 감자전의 양면이 골고루 익을때까지 몇번 뒤집어가며 구워줍니다.

 

 

 

 

짜장라면과 함께 차린 감자전 한상입니다.

 

 

 

 

식빵용 칼을 이용하여 피자처럼 잘라준 치즈 감자전, 감자채전 입니다.

치즈 감자전
치즈 감자채전

 

 

 

 

얇게 채썰고 멸치액젓에 절여 물기와 전분을 뺀 감자로 구워서 겉은 바삭..

 

 

 

 

속은 치즈 덕분에 완전 찐득 촉촉한 치즈 감자전, 감자채전 이었습니다.

 

 

 

 

굽고나니 멸치액젓의 향이 한개도 안남아 있고 짭쪼롬한 소금기만 남아 있어서 간이 딱 좋았었습니다.

 

 

 

 

치즈는 한봉지만 넣었어도 되었을 정도로 넘쳐 흐를 지경이었던 치즈 감자전/감자채전 이었습니다.

 

 

 

 

파김치 조금 얹어서 같이 먹어도 꿀맛!!

 

 

 

 

이상 치즈 감자전/감자채전 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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