[집밥] 냉면육수 오이냉국 만들기

728x170

[집밥] 냉면육수 오이냉국 만들기


여름에 잘 어울리는 오이냉국을 냉면육수를 이용해서 간단히 만들어 먹는 레시피 입니다.

재료는 넉넉한 2인분(냉면그릇 두그릇) 양으로,
미역 한웅큼, 오이 두개, 양파 한개, 당근 반개, 시판 냉면육수 두팩 입니다.
오이 한개당 1인분으로 계산하면 됩니다.

우선 미역 한웅큼을 스댕 보울에 넣고 물에 불려줍니다.





생각보다 많아서 흠칫..놀라게 만들어준 불려진 미역..





물기를 짜낸 불린 미역 한주먹을 스댕 보울에 넣습니다.





거기에 채썬 양파 하나, 당근 반개..





그리고 채썬 오이 두개도 넣어줍니다.








오이 두개 기준으로..
식초 네 큰술..





간장 두 큰술..





설탕 두 큰술..





섞어줍니다.





냉채를 위한 밑간입니다.
그리고 그대로 냉동실에 잠시 넣어둡니다.
재료들을 아주 차게해서 만들면 더욱 시원한 냉국이 됩니다.





조금 뒤에 냉동실에 있던 냉국 스댕을 꺼내고..
얼음 몇개 올려주고..
시판 냉면 육수를 부어줍니다.
전 두개를 사용했습니다. 한개당 한 그릇 이라고 보면 됩니다.








그리고 잘 섞어줍니다.





오이냉국을 그릇에 덜어내고 참깨를 듬뿍 뿌려줍니다.
재료를 다 사용하면 이런 그릇으로 두 그릇이 나옵니다.





이거 한입..





너무나도 추천 입니다.
별 말이 필요없는..





오이냉국 이기에 냉면육수와 오이만 있어도 충분히 싑게 만들수 있습니다.
당근과 양파는 있으면 넣고 없으면 안넣어도 됩니다.
건미역의 경우 저는 좋아하는 편이라 불려서 넣고 있습니다.

아래는 오이와 건미역만 넣고 마지막에 매운 베트남 고춧가루와 참깨까지 뿌려서 만들어준 냉면육수 오이냉국 입니다.





이상 냉면육수 오이냉국 만들기 후기 였습니다.

반응형
그리드형

댓글(36)

Designed by JB FACTORY