[집밥] 한우 양지수육 만들기
- 집밥
- 2021. 7. 3.
[집밥] 한우 양지수육 만들기
몸보신이 필요한 여름이라 주말에 정육점에 들러 한우 양지국거리를 조금 사왔습니다.
양지국거리는 다른 부위에 비해 가격도 크게 비싸지 않아 부담이 덜 되기는 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZP1X2/btq8brwCzsi/mBTpAzRdxQ4Uhv9fAnu3ok/img.jpg)
한시간 동안 양지를 찬물에 담궈주고 물을 몇번 바꿔가며 핏물을 제거 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c38M4d/btq8gwDvsna/9akoXDdzaYLzo6k5SWeXkk/img.jpg)
이렇게..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/doXGfw/btq8f92CceL/j0fJxg5JO3Gcw43MTu8wk0/img.jpg)
물을 끓이고..
핏물뺀 양지를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkBc1d/btq8f83IqTd/QKAOQ8Wr9CyAO1k45T9Yn1/img.jpg)
10분정도만 삶아줄 예정입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/btpNiQ/btq8aDqNzT4/9yIFeMYvsc4UkmTDN4jR31/img.jpg)
부글 부글 부글..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czf6sA/btq8cN8fNp9/k9KcAsGfyRPmZ6OoisvAo0/img.jpg)
10분 삶아낸 양지를 건져냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQrRub/btq8fttWWwv/LrNS62zMsctd1seKsASGCK/img.jpg)
냄비에 새로 물을 넣고, 대파와 잘씻은 양파를 껍질채 넣어주고 끓여줍니다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5QcNq/btq8aZUGAl0/Z2c2XKTkRRbhaMlOTqE3j1/img.jpg)
물이 끓어오르면..
양지를 다시 넣어주고 끓여줍니다.
대략 25분 전후로 삶아주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPV1ax/btq8dQJWnLH/ReRYKgtQ6POIn6gVT18JD1/img.jpg)
비프 스톡 큐브도 하나 풍덩..
잡내 제거용 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bf2PSf/btq8gamVlPp/9YxnVYlcTRTDfCqtx12g31/img.jpg)
대파를 썰어서 그릇에 담아주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kC639/btq8bq5y1Kd/oY8nV90F37moI15ZKMUHT1/img.jpg)
다진 마늘도 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2g2LT/btq8fVRigtP/Nqnx1BL8LkIN82tSCgvA3k/img.jpg)
양조간장 여섯 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Bi83B/btq8eIjT4EZ/yDnZwjpKxuAkWjEKoqIhtk/img.jpg)
알룰로스 여섯 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dHQtfj/btq8cQJuStv/WtxOXxno55GikpmaL2tYNk/img.jpg)
식초 세 큰술..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dN17WC/btq8ftU0zyK/ahcTs3UkNZq6itMnFw2ygk/img.jpg)
후추 후추추추추추..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djCMT5/btq8b1LgJc9/FCkpk3oSdpr6mA8oku9WZ1/img.jpg)
미림 두 큰술을 넣어주고 양념장을 만듭니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mW9j6/btq8ewdpgHq/X2KKGp1bD1DKNcHk4gpKI0/img.jpg)
이런 양념장이 만들어 집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/T2IYp/btq8ft1NEJP/I0hMizk6uW1rVg2tc18M80/img.jpg)
부추를 깨끗하게 잘 씻어주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dC3onT/btq8cNf3TyV/2Bz1Y7mW0iri4Vk6aFppl0/img.jpg)
손가락 한개 크기로 잘라서 전골 냄비에 수북하게 깔아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qBaDA/btq8dSgH6VY/01N6y5NoQnUotlgTzlF1Z0/img.jpg)
어느덧 양지수육이 다 삶아졌습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bc4HvT/btq8c2c07Er/owAbiLMdkKha7y5CRTqpB0/img.jpg)
수육은 건져내고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b5wEK5/btq8aCFrh3A/hJuOaSFSMKfj1RG67vMBx1/img.jpg)
수육을 삶아준 이 육수도 사용할 예정입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zRPQr/btq8aDEkB7h/wzJrbSjoJKJ8fV0yhdxfuk/img.jpg)
양지수육을 삶아낸 육수를 국자로 퍼내서..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sGnsR/btq8gmOGjNJ/4fh3jmDLZRWDvZypde2rR1/img.jpg)
부추가 깔려진 전골냄비 위로 자박하게 부어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WcVxf/btq8dQXs57T/1Lj28UgcQIBavWVkk2nDK0/img.jpg)
부추가 살짝 잚길정도만 자박 자박..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNqeae/btq8dyaKdMp/WWzyNgqj4l4Jk99munlQ61/img.jpg)
양지는 먹기좋게 잘 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m2Ej5/btq8aB7ANlv/F1Lwd67lvOakHeq7kqtgjk/img.png)
그리고 전골냄비에 양지를 돌려쌓기로 올려줍니다.
세바퀴 돌다가 말았..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nBorb/btq8aC6wrcp/woZc1aS7T9RhZlbvlscJLk/img.jpg)
그리고 이제 한소큼 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cGNkEk/btq8gmHS8QA/3sMCHeuqqKVhWDAHUq9uSK/img.png)
약한불로 끓이면서 먹어도 좋고, 한소큼 끓이고 먹어도 좋습니다..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HoFEI/btq8c0TOpQc/JNHiH26IWSqgfLlqKkTRZK/img.png)
집에선 주로 돼지수육만 많이 해먹었는데 가끔은 이런 소고기 수육도 단백질 보충용으로 좋을듯 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CX86o/btq8c0sKqnS/zPOqsdq5TWgh27KS8cYCO0/img.png)
일단 그냥 양수육부터 한점..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPUOzf/btq79WRSKCa/Qm91bO26RJxXcNE3Sgafe0/img.jpg)
양념장에 푹..찍어서 한점..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3nl0b/btq8b1qXPh2/1oHOPGvP5wGNsCOlVtnXh0/img.jpg)
앞접시에 부추와 함께 덜어서..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvna9J/btq8dx30qUv/ZSGyCbqK8q4qYZzFmQhh00/img.jpg)
양념장을 한 큰술 올리고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cW5dD2/btq8eHedXY4/lZi2j3HR7Gq9jdKXSZZnlk/img.jpg)
한입..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEkGPk/btq79WRSKyx/UkYZtJac11wVklDikgDdS1/img.jpg)
양지 국물도 꽤 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnVIri/btq8fXBApG8/htooM8sRO58JVWrkGZCD1k/img.jpg)
수육 아래론 부추가 듬뿍..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6Ydrs/btq8ewxGNVc/QkvW3JutHGLe2R3TBY1JEk/img.jpg)
고기는 살찌는 음식이 아닙니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYqapu/btq8cNtDXP0/imicQ7x1goHrgCksILDVTK/img.jpg)
늘 살은 제가 찝니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bexNtP/btq8gnGNuT0/7wNIH9jUVBs8x9emmMFhKk/img.jpg)
그나마 부추는 피를 맑게 해준다고..
아..맑다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tsjlX/btq8gxPXcvb/MJm4pKHqnUR13WMeoIqDh0/img.jpg)
이상 여름철 단백질 보충용으로 좋은 한우 양지수육 만들기 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 복날의 오리백숙과 데침부추 만들기 (63) | 2021.07.11 |
---|---|
[집밥] 매운 홍합 진짬뽕 만들기 (37) | 2021.07.10 |
[집밥] 비오는 날 애호박새우전 만들기 (73) | 2021.07.04 |
[집밥] 야매요리 돼지등갈비 닭매운탕 만들기 (47) | 2021.07.04 |
[집밥] 새싹 육회비빔밥 만들기 (54) | 2021.06.30 |
[집밥] 냉면육수 오이냉국 만들기 (36) | 2021.06.29 |
[집밥] 야매요리 한국식 부채살 스테이크 만들기 (44) | 2021.06.25 |
[집밥] 안심 진비빔면 만들기 (55) | 2021.06.24 |