[집밥] 야매요리 돼지등갈비 닭매운탕 만들기

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[집밥] 야매요리 돼지등갈비 닭매운탕 만들기


장염을 앓고나서 이틀만에 3kg이 넘게 살이 빠진 동거인이 닭매운탕을 먹고싶다고 해서 조금 특별하게 돼지등갈비도 함께 들어간 닭매운탕, 닭도리탕을 만들어 보기로 했습니다.

생닭 한마리..13호..

 

 



그리고 돼지 등갈비살..

 




찬물에서 핏물을 제거해 줍니다.

 




닭고기를 먼저 끓는물에 한번 삶아줍니다.

 




그 사이 닭매운탕 양념장 준비를 해줍니다.

 




고춧가루 여섯 큰술을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 




그리고 밥 그릇에..

 




쯔유 두 큰술..

 




간장 네 큰술..

 




알룰로스 세 큰술..

 




미림 두 큰술..

 

 

 

 





굴소스 한 큰술..

 




참치액 한 큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

 




양념장은 언제나 제 취향껏..

 




30여분 삶아낸 닭고기..

 




스댕 보울에 건져둡니다.

 




닭고기 삶은 물에 등뼈를 다시 30여분 삶아 줍니다.

 




삶은 등뼈도 스댕 보울에 담아 둡니다.

 




돼지 등뼈를 몇조각으로 분리해서 냄비에 깔고 닭고기도 깔아줍니다.

이런 보기좋은 광경이라니요.

 




저도 생전 처음보는 장면입니다. ㅋㅋㅋㅋ

 




시판 곰탕 500g 팩 하나를 넣고..

 




그만큼 물도 넣어줍니다.

 




그리고 준비해둔 양념 2/3 투하..

 

 

 

 

 




양념을 잘 풀어서 끓여줍니다.

 




치킨 스톡 큐브 하나가 잡내 제거 및 간 그리고 맛을 더 깊게 해줄겁니다.

 




한참을 끓이고 졸여서..

 




국물이 자박해 질때즈음..

 




썰어둔 채소 중 조리가 오래걸리는 채소부터 넣어줍니다.

 




감자랑 당근 부터..

 




그리고 남은 양념도 넣어줍니다.

 




국물이 많은걸 좋아하면 물을 더 넣고 끓이면 됩니다.

 

 

 

 

 




감자가 살짝 익었다고 생각될 즈음 양파도 투하..

 




냄비 뚜껑을 닫고 끓이다가..

 




대파를 한주먹 올려주고 다시 냄비 뚜껑을 닫고 한소큼만 더 끓여줍니다..

 




이렇게 완성이..
됐는데 최소 4인분이 되었습니다.

 




먹을만큼만 덜어서 상에 올렸습니다.

 





동거인은 닭매운탕을 주문했을 뿐이고..

 




저는 돼지등갈비만 추가로 더 넣었을 뿐이고..
돼재등갈비 닭매운탕..
돼재등갈비 닭도리탕..

 




돼지와 닭의 콜라보 요리입니다.

 




맛이야..뭐..

 




촵촵..

 




후룩후룩..

 




촵촵촵촵..

 




이상 살이빠진 동거인을 위한 기력보충 영양보충 돼지등갈비 닭매운탕 만들기 후기 였습니다.

 

 

 

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