[집밥] 겨울용 진짬뽕, 굴진짬뽕 만들기
- 집밥
- 2021. 11. 29.
[집밥] 겨울용 진짬뽕, 굴진짬뽕 만들기
꼭 한달만에 만들어본 집밥은 굴을 넣은 진짬뽕, "굴진짬뽕" 입니다.
새 집에서 새 주방에서 새 도구들로 처음 만을어보는 요리입니다.
2인분 재료로 진짬뽕 두개, 표고버섯 두개, 청양고추 세개, 통마늘 한웅큼, 대파 한줄 그리고 생굴 400g을 준비 했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sVWkj/btrmksVo53h/YXGNZ5lNpJXv9gv05A9BKk/img.jpg)
일단 스댕 보울에 소금물을 만들고 생굴을 풀어주고 살살 흔들어가며 불순물을 없애줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfXPGO/btrmieje5BI/NynyDtCKQASgRJAPYZKB8K/img.jpg)
이렇게 잠시 소금물에 불순물을 제거해 준 굴은 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOLncU/btrmiDQEXUq/kKE9jIZcsIgt1uHMItJgYk/img.jpg)
굴은 채반을 받치고 물기를 제거해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lvopc/btrmgQDrec7/2LLUv7VOQcllJ1vWAsK5yk/img.jpg)
물은 라면 두개 끓이는 것보다 좀 적게 850ml~900ml 정도만 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uSsfc/btrmkr91Vt9/KThpZPIyD6BAFPmaFezGLK/img.jpg)
물이 끓어오르는 동안 채소들을 손질해 줍니다.
마늘은 으깨주고 나머지는 편썰어둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYBOvt/btrmlW2Zukv/kj8Quj0WQ7zfOMWsokDHfk/img.jpg)
그 사이 냄비에 물이 끓어오릅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b9624o/btrmidLpwPe/anaYzn2Xzf7rtXo3Nefda1/img.jpg)
만능멸치육수 조미료 다섯 큰술을 먼저 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c3l5Cf/btrmnmf3Ype/89a1fsZ07AHWS8BVxCyEO0/img.jpg)
거기에 진짬뽕 액체스프를 한개만 풀어 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/EOK7I/btrmlYsYREM/jbDTCOVZ0NeAnkDWX6jeJK/img.jpg)
이렇게 기본 국물을 먼저 만들고 재료들을 넣고 끓이면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDNyDj/btrmja8vqmx/r7V3WhdJZEAUUkIP4uCSeK/img.jpg)
일단 진짬뽕면을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzLmhF/btrmhJ4Ufte/9n79SwnEix3UkA1TJGpN4k/img.jpg)
거기에 건더기스프 두개를 모두 넣어주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4j2dw/btrmjceauNr/6fkfBjyI3bsTGCt6D0qxu1/img.jpg)
썰어둔 채소들도 모두 넣어주고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HEux8/btrmjaUZUPb/Qohhs2zK3YcJBZis5OZjSk/img.jpg)
이 상태로 푹 끓여먹어도 아마 엄청 맛있을 겁니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UeeHG/btrmgEiVrdE/hPEkZ7MjcKZdUDt2zjZmW0/img.jpg)
일단 재료들을 잘 섞어주고 진짬뽕면이 반정도 익을때까지 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d14D8B/btrmhgu9TxP/1tSkMdYQh45cXV5bKuxLH1/img.jpg)
그리고 물기를 제거해둔 굴을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Kfgbk/btrmid5IAOU/sS1m5rOHFBeeFY4knwF0WK/img.jpg)
굴이 400g이다보니 꽤 많아 보입니다.
굴을 다른 재료들과 섞어주고 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rO0Rz/btrmifoWVQ7/GAc7cAVkcrQYWMhxne4ViK/img.jpg)
거기에 굴소스 한 큰술을 넣어주면 굴의 풍미가 더 살아납니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qRhiz/btrmieDze24/GJWVYD3OagA84zp0iRb5M1/img.jpg)
그리고 마지막으로 진짬뽕 고추기름 유성스프를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8Kjhm/btrmnmf3Y7q/8uBFkQF6YbwEGm8sWOL3U1/img.jpg)
집게를 이용해서 면부터 그릇에 나눠 담아주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/mp01M/btrmgR97ELr/5E7vnXR2yrhwXFCGoh4V2k/img.jpg)
국자로 국물과 내용물들일 담아서 면위로 부어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0R9P4/btrmlYfrmns/NymxrT1fAYcwwbDdxFRwM0/img.jpg)
한달만에 다시 차려본 밥상입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biwW07/btrmkroD9OB/T0bTO579l9Kw3Mt0zv4iO0/img.jpg)
굴이 듬뿍 들어간 진짬뽕, 굴진짬뽕 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bebKvQ/btrmiecwhwi/trvGvINgspEmFJEp4cB4B1/img.jpg)
굴 그득..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/naXXu/btrmifvGl6m/4nzB3VVkhj4Rz9HoOkpGTK/img.jpg)
그리고 라면 약간..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZLJSQ/btrmhgPnfIy/B6EO0u9Ld1NJVlFJ16fxJ0/img.jpg)
국물 한술 먹어보고 이게 진짜 라면 국물인가 놀랐습니다.
캬~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbB5Fm/btrmiEPvJoQ/vzFElE4km4VfxiYIbwFMM0/img.jpg)
굵직하고 꼬들한 진짬뽕 면이라 잘 불지도 않고 더 맛있게 느껴집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/30Lb8/btrmiEhJksK/PUOQK4Eyskj6HZ17MUF8Sk/img.jpg)
굴도 막 퍼먹고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/biKmvB/btrmhKbGzxr/WVz6DV9sAZTqOnKxx80J3k/img.jpg)
김치랑 면도 호로로로록..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KB0X4/btrmhJ4UhoK/0yMF7VtNV0JOFC7LuZkyf1/img.jpg)
김치랑 면과 굴과 후루루루룩..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yoxKv/btrmlYzKgc3/ogr4FFsiYcnpexZa5ZKwck/img.jpg)
이상 한달만에 만들어 본 집밥, 겨울용 진짬뽕, 굴진짬뽕 만들기 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 초간단 굴솥밥, 달래장 만들기 (21) | 2021.12.13 |
---|---|
[집밥] 파삼겹 볶음 만들기 (28) | 2021.12.09 |
[집밥] 오겹살 수육과 굴무침 그리고 달래 냉이 된장찌개 만들기 (22) | 2021.12.03 |
[집밥] 초간단 굴국밥 만들기 (25) | 2021.12.01 |
[집밥] 라면 콜라보레이션, 해물이 들어간 틈새칼국수 라면 만들기 (20) | 2021.11.04 |
[집밥] 냉동피자와 함박스테이크 레토르트 콜라보레이션 (19) | 2021.10.30 |
[집밥] 초간단 멸치 김치 만둣국 만들기 (28) | 2021.10.27 |
[집밥] 야매요리, 신라 부대찌개 만들기 (18) | 2021.10.26 |