[집밥] 항정살 수육과 특제 겨자소스 그리고 미나리 겉절이 만들기, 만드는법

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냉동 통항정살을 1kg을 구매하여  "항정살 수육"을 만들어봤습니다.

1kg에 세 덩이 정도의 항정살이 왔는데 하루 정도 냉장실에 두고 해동하여 사용하였습니다.

2인분 재료로 항정살 한근 600g 전후, 대파 한두 줄기, 양파 한개에 수육과 함께 먹을 겉절이 용으로 미나리 한단을 준비했습니다.

냉동으로 구매한 통항정살 원육 1kg 입니다.

전날 냉장실에 넣어두고 해동을 해두었습니다.

브라질산 통항정살 1kg을 주문했던 큰 덩어리로 세 덩이와 작은 조각의 항정살이 들어 있었습니다.

브라질산 통항정살

항정살 수육 삶을때 넣을 미소장도 함께 준비했습니다.

일단 웍에 물 2L 정도를 넣어주고 끓여줬습니다.

물이 끓으면 미소장 두 큰 술을 작은 채망에 풀어서 넣어줬습니다.

항정살의 잡내도 제거하고 맛도 배이게 할 용도입니다.

그리고 통항정살, 대파, 양파를 물이 끓고있는 웍에 넣어주고 추가로 통후추, 월계수, 포크 스톡 두 개에 미림도 세네 큰 술 넣어주고 함께 끓여줬습니다.

통항정살 삶기

10여분 정도 강한불로 항정살을 삶아주고 웍 뚜껑을 덮어주고 중약불로 20분 정도 더 끓여주면 항정살 수육은 완성입니다.

항정살 수육이 만들어지는 동안 냉장고에서 통마늘을 꺼내서 세내 알 정도는 잘게 다져두고 나머지는 먹을만큼 얇게 편 썰어둡니다.

다진 마늘을 종지에 담아주고 청양고추 두 개 정도도 씨를 빼고 잘게 다져서 종지에 함께 담아줍니다.

진미평양냉면에 먹어보고 반한 제육, 돼지 수육용 연겨자 양념장을 만들어 봤습니다.

종지에 고추가루 두 큰 술을 더해주고...

연겨자를 한 큰 술 정도 담아줬습니다.

그리고 식초 세 큰 술...

알룰로스 두 큰 술을 넣어주고 단맛을 살짝 더해줬습니다.

그리고 잘 섞어주면 진미평양냉면의 특제 연겨자 양념장 완성!!

강한 연겨자 맛이 호불호 강한 양념일 수도 있는데, 돼지고기 수육이랑 정말 궁합이 잘 맞는 특별한 양념장 이었습니다.

진미평양냉면 연겨자소스
수육용 겨자소스
특제 겨자소스

웍에서 삶아지고 있는 통항정 수육 중에서 작은 조각이 있어서 꺼내서 페이퍼 키친 타월로 닦아주고 먹기좋게 잘라주었습니다.

그리고 연겨자 양념장에 콕 찍어먹으니 아아~~ 수육도 연겨자 양념장도 아주 제대로 였습니다.

항정살이 삶아지고 있는 웍의 가스불을 꺼주고 뚜껑을 덮어둔채로 그대로 10분정도 뒀습니다.

그동안 미나리를 세척하고 물기를 털고 새끼손가락 길이로 잘라서 스테인리스 보울에 담아뒀습니다.

거기에 고추가루 한 큰 술 뿌려주고...

간장 한 큰 술 반을 넣어줬습니다.

 

 

 

 

 

설탕 한 큰 술을 뿌려주고...

식초 두 큰 술...

그리고 참기름 세 큰 술을 넣어주고 잘 버무려 줍니다.

양념들은 최소화 하고 참기름을 많이 넣고 미나리향과 맛을 극대화한 미나리 겉절이 입니다.

미나리 겉절이
미나리 겉절이 양념

웍에서 10분간 후숙한 통항정살 덩어리를 꺼내서 페이퍼 키친 타월로 닦아주고..

먹기 좋게 썰기 위해서 통항정살을 고깃결과 같은 방향으로 몇등분 해주어야 합니다.

처음에 생각없이 고깃결 반대 방향으로 잘라줘서 괜히 손이 더 갔었습니다.

고깃결을 따라 길게 잘라준 통항정살 덩어리를 고깃결과 반대방향으로 조리용 칼을 45도 정도로 해서 비스듬이 항정상을 잘라주면 이런 모양새가 나옵니다.

통항정살 수육
항정살 수육

그리고 쌈채소와 함께 한 상 차렸습니다.

온통 풀밭인 거진 채식주의자의 한 상..

항정살 수육과 미나리 겉절이를 함께 담아봤습니다.

항정살 수육 미나리 겉절이

통항정살 1kg 세 덩이를 삶아서 두 덩이를 썰어서 접시에 담았습니다.

슴슴하게 만든 미나리 겉절이...

쌈장과 마늘편도 있지만 양념씬의 주인공은 연겨자 양념 이었습니다.

연겨자 양념에 항정살 한 점 푹 찍어서 한 입...

도저히 맥주캔은 안딸 수 없었습니다.

큼직한 깻잎에 항정살 두 점 올리고 연겨자 양념 듬뿍 올려주고 한 쌈..

크흡..

쌈으로 먹으면 자극적인 연겨자 맛이 확 줄어듭니다.

상추에 미나리 겉절이와 항정살 그리고 쌈장 찍은 마늘 두어 점 올리고 한 쌈...

아침부터 풀떼기들을 많이 먹으니 기운이 막 나는 느낌이었습니다.

그나저나 이 연겨자 양념은 요물!!

호불호가 있을 수 있습니다. 진미평양냉면에서 드셔보시고 좋아하시는 분들에게 강력 추천하는 수육용 양념입니다.

이상 특제 겨자소스가 함께한 항정살 수육과 미나리 겉절이 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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