[집밥] 만능장 물만두 무침 만들기, 만드는법

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저녁을 거른 다음날, 오전에 허기가 너무나도 심하게 느껴져서 냉동만두로 후다닥 "물만두"를 만들어 먹었습니다.

중요한 것은 끓는 물에 넣고 5분 삶아주면 되는 물만두가 아니라 만능장!!

만두 11개에 쪽파 다섯 줄기 정도를 준비했습니다.

쪽파 대신 대파도 좋습니다.

만두가 왜 11개냐면 김사장님이 3개 드신다고 하셔서..

전 8개..

냉동만두

냄비에 만두를 삶아줄 물을 1L 정도 끓여줍니다.

쪽파 혹은 대파는 잘 씻고 못쓰는 부분은 잘라내 버리고 새끼 손톱 크기 정도로 잘라둡니다.

쪽파를 종지에 넣어주고...

간장 세 큰 술...

식초 세 큰 술...

알룰로스 혹은 물엿 두 큰 술...

참기름 두 큰 술을 넣어주고 잘 섞어줍니다.

만능장 완성!!

네? 이게요?

일단 찐만두, 군만두, 물만두에 모두 잘 어울립니다.

삶아서 차가운 물에 헹구고 물기를 짠 소면, 우동, 칼국수 면에 뿌려만 먹어도 잘 어울립니다.

편썰은 오이와 데친 차돌박이 위에 살짝 뿌려먹어도 기가 막히게 잘 어울립니다.

채썬 양배추 위에 살짝만 뿌려줘도 기가 막힙니다.

데친 표고버섯, 새송이 버섯, 목이버섯, 팽이버섯에 뿌려만 먹어도 기가 막히게 잘 어울립니다.

여튼 이 정도...

만능장

냄비에서 물이 끓으면 만두를 넣어주고 5분간 삶아줍니다.

5분간 삶아준 만두를 물기를 털어내고 건져내서 그릇에 옮겨 담아주고...

 

 

 

 

 

그 위로 만능장을 챠라라락 뿌려주면 조리 끝!!

10분만에 준비한 한 상 입니다.

초간단 물만두!!

물만두 무침

파가 물만두의 풍미를 더욱 살려줍니다.

양념이 과해도 아래쪽에 모이기 때문에 너무 짜지 않게 즐길 수 있습니다.

만능장이 골고루 뭍은 만두 한 점을 집어들고...

한입 앙!!

흐믓한 맛입니다.

만드는데 10분 걸렸는데 먹는데 5분도 안걸린 걸신...

빠르게 줄어가는 만두를 보니, 만능장도 넉넉한데 물만두 10개 정도 더 만들어야 하나? 생각이 들었습니다.

이상 만능장과 함께한 초간단 물만두 무침 만들기, 만드는법 후기였습니다.

 

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