[집밥] 해장 어묵탕 만들기, 만드는법

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전날 저녁 과했던 음주로 속을 달래줄 필요가 있어서 냉장고를 뒤적여서 냉동실과 냉장실에서 쓸만한 재료들을 꺼냈습니다.

모듬어묵 2~3인분 400g 전후, 대파 한 줄기, 2~3cm 두께로 잘라서 얼려둔 무 두 조각 그리고 마침 있어서 함께 표고버섯 세 개를 넣고 해장용 어묵탕을 끓여봤습니다.

어묵탕 재료
오뎅탕 재료

모듬어묵 안에 라면 스프같은 어묵탕용 스프가 들어있는데 그걸 안쓰고 다른 조미료들로 맛을 내줬습니다.

진한 바지락 육수소스와 가츠오부시 혼다시 조미료를 준비 했습니다.

어묵탕 육수 양념
어묵탕 조미료

일단 물 1L를 냄비에 담아주고 먼저 끓여줬습니다.

얼어있는 무 조각들은 반으로만 잘라줍니다.

여유가 있으면 무 껍질을 잘라내 버리면, 얼리고 녹이면서 가죽 식감이 나는 무 껍질을 안먹어도 됩니다.

물이 끓으면 가츠오부시 혼다시 가루 8g 한 봉을 넣어주고...

그리고 진한 바지락 육수 소스 네 큰 술을 넣어줬습니다.

처음에는 이렇게 밑간을 해주고 조리하다 마무리에 추가로 간을 해주면 됩니다.

밑간이 된 육수에 자른 무와 밑둥을 잘라버린 표고버섯을 먼저 넣어주고 끓여줍니다.

그리고 대파를 검지 손가락 길이로 잘라주고...

냄비에 넣어주고 함께 끓여줍니다.

조미료와 채소들에서 나오는 맛이 섞이면서 더 좋은맛을 만들어냅니다.

이대로 부글부글부글 표고버섯이 푹 익을때까지 끓여줍니다.

어묵탕 스프는 쟁여두고 나중에 다른 요리에 사용할겁니다.

냄비에 어묵을 모두 넣어주고 끓여줍니다.

실제로 어묵을 넣어주고 5분 정도만 끓여주면 어묵은 충분히 익습니다.

 

 

 

 

 

다만 어묵에서도 육수가 나오고 국물이 맛이 다시 어묵에 스며들려면 조금 시간이 필요합니다.

어묵이 다 익었다고 생각될때 가스불을 약불로 줄여주고 냄비 뚜껑을 덮고 10분정도 더 끓여줍니다.

더 맛있게 만드는 법은 조리 후 가스불을 꺼주고 두 시간 이상 충분히 식힌 후 다시 끓여서 먹는 것입니다.

여튼 저는 해장이 필요했고 식혔다가 다시 끓여줄 여유가 없었습니다.

마지막으로 국물맛을 보고 추가로 간을 해줬습니다.

단맛이 살짝 들어간 쯔유를 두 큰 술 더해줬습니다.

맛간장으로 넣아줘도 되고 아니면 참치액 그것도 없으면 그냥 간장도 좋습니다.

간을 더해주고 다시 가스불을 세게 켜주고 한소큼 바글바글 끓여서 조리을 완성해 줬습니다.

해장 어묵탕

그리고 그릇에 옮겨담아 차린 한 상...

저는 헤장이 필요했고 김사장님은 제가 차린 음식을 그저 드실 뿐입니다.

어묵용 양념장은 고추가루:간장;알룰로스나 물엿:식초를 1:2:1:2 비율로 넣어서 만들었습니다.

양은냄비에 옮겨담은 어묵탕 입니다.

해장용 어묵탕..

어묵탕
오뎅탕

어묵 듬뿍...

무와 채소들도 듬뿍이었습니다.

일단 국물부터 한 술...

캬~~~

칼국수나 우동 삶아서 넣어먹고 싶은 맛 이었습니다.

어묵은 초간장에 콕 찍어서 먹고...

국물 듬쭉 머금고 있는 무를 개인 접시에 옮겨담아주고...

숟가락으로 스르륵 잘라서 한 입 두 입 세 입...

아이러니하게 어묵탕에 어뮥보다 이 국물듬뿍 머금은 표고버섯과 무가 제일 맛있었습이다.

푸짐하게 끓인 어묵탕으로 헤장도 해결하고 주말 한 끼도 해결!!

어묵탕 국물에 칼국수면 따로 삶아서 넣어 먹을려고 했는데 어묵량이 너무 많아서 포기...

이상 해장 어묵탕 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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