[집밥 서차장] 고기를 싸먹는, 육쌈 물같은 비빔냉면 만들기, 만드는법

반응형
반응형

집밥, 물같은 비빔냉면, 육쌈냉면, 집밥냉면, 집에서 냉면 만들기, 냉면 재료, 즉석 오이절임 레시피, 물비빔냉면 만들기, 물같은 비빔냉면 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


그 시작은 오이 였습니다.

'오!! 오이 10개 5,900원!!!' 그래서 구입..

 

오이를 구입하고 이 많은 오이를 또 어떻게 해먹으면 맛있게 먹을 수 있을까? 고민하다 시판 냉면 사리를 샀습니다.

 

냉면사리를 샀으니 육수도 사는게 인지산정!!

20개 묶음을 싸게 팔아 육수는 20개 구입!!!

뭐 냉면 육수로 오이 냉국 만들어도 좋다는 생각이었습니다.

 

그러다가 시판 비빔장까지 구매했습니다.

오이 10개의 나비효과가...

 

그래서 오이와 함께 시판 재료들로 고기로 싸먹는 "육쌈 물같은 비빔냉면"을 만들어 봤습니다.​

육쌈 물같은 비빔냉면 2인분 재료로 냉면 사리 2인분, 오이 한 개, 계란 한 개, 냉면육수 300ml 짜리 한 봉지에 시판 면비빔장도 함께 준비하였습니다.

육쌈 물같은 비빔냉면 재료

육수는 냉동실에 올려두었다가 조리할때 꺼내서 살얼음이 낀 상태로 사용하였습니다.

시판 냉면 육수

그리고 마침 냉동실에 있던 다이어트 식단용 대패 삼겹살 200g 두 봉지를 꺼내서 함께 사용하였습니다.

끓는물에 계란은 12분 정도 푹 삶아준 후 찬물에 10분 담궈두고 껍질을 까서 반 갈라둡니다.

오이는 잘 씻고 꼭지를 따서 버리고 2mm 두께로 채칼을 이용해서 썰어주고 소금 반 큰 술을 부어주고 잘 버무려서 10분정도 둡니다.

오이절임 만들기

대패 삼겹살을 위한 양념을 만들 차례입니다.

굴소스 한 큰 술...

간장 두 큰 술...

알룰로스 두 큰 술...

미림 두 큰술에...

물도 두 큰 술 정도 넣어주고 잘 섞어줍니다.

대패 삼겹살의 맛을 잡아줄 양념장 완성입니다.

그리고 얼어있는 대패 삼겹상을 달궈진 웍에 넣어줍니다.

대패 삼겹살이 웍에서 녹으면서 분리가 되면 후추를 일단 아주 잔뜩 갈아넣어 줍니다.

소금도 티스푼으로 반 술 정도 넣어주고 밑간을 해줍니다.

대패 삼겹살의 겉면이 하얗게 익을때까지 볶아주다가...

겉면이 익으면 미리 만든 양념장을 부어주고 잘 섞어줍니다.

대패 삼겹살에서 나온 국물과 양념장이 잘 섞이면서 자박한 국물이 생깁니다.

주걱으로 계속 휘저어가며 양념을 졸여주며 볶아주다가 가스불을 꺼주고 먹기 직전에 한 번 더 볶아줍니다.

대패 삼겹살 양념구이

소금에 절여둔 오이는 조리용 비닐 장갑을 껴주고 다시 한번 버무려주면서 꼭 쥐어주고...

찬물로 소금기를 씻어낸 후 물기를 꼭 짜줍니다.

그리고 절여진 오이에 식초 두 큰 술을 넣어주고...

 

 

 

 

 

알룰로스도 두 큰 술 넣어주고 잘 섞어줍니다.

그러면 새콤달콤 오이 절임 완성입니다.

즉석 오이절임 만들기

냄비에 물을 1.5L 정도 부어주고 끓인 후 냉면 사리 2인분을 뭉치지 않게 잘 풀어주고 넣고 20초 전후로 삶아줍니다.

조리방법에는 15초만 삶아주라고 되어 있는데 조금 더 삶아줘도 문제는 없었습니다.

끓은물에 삶아주고 찬물에 헹군 후 물기를 짜준 냉면 사리는 냉면 그릇에 나눠 담아줍니다.

그러고보니 오이 때문에 이 냉면 그릇도 사버렸습니다.

면 위로 오이 절임을 듬뿍 올려주고 그 위로 면 양념장을 두 큰 술 듬뿍 올려줍니다.

시판 비빔장

면 주변으로 참기름을 한 바퀴 둘러줍니다.

그리고 살얼음 동동 끼어있는 냉면육수 한 팩 300ml를 두 개의 그릇에 나눠서 면 주위로 부어줍니다.

제가 구입한 냉면 육수를 더 맛있게 먹으려면 식초를 한 큰 술 더 넣어주고...

알룰로스나 물엿을 한 큰 술 더 넣어줘야 딱 제 취향에 맞는 맛이 되었습니다.

오이 10개 때문에 만들어진 냉면 한 상 입니다.

대패 삼겹살은 그릇에 담기 전에 한번 더 살짝 볶아주고 고기만 그릇에 옮겨담고 참깨를 뿌려줬습니다.

양념 대패 삼겹살

그리고 이것은 물같은 비빔냉면 입니다.

물같은 비빔냉면
물비빔냉면

살얼음 동동 육수는 1인분 양에서 반만 들어갔고 오이 절임이 매콤 달콤한 양념장과 함께 냉면 식감과 맛을 올려줄 치트키!!

그리고 살짝 뿌려준 참기름이 냉면에 향을 더해줍니다.

삶은 계란 반개는 그저 거들뿐...

모자란 양은 대패 삼겹살이 보충해 줍니다.

먼저 냉면그릇 안의 내용물들을 모두 골고루 섞어주고...

면부터 듬뿍 집어들고 한입..

양념넣고 잘 볶아진 대패 삼겹살과 함께 냉면을 듬뿍 집어들고 흡입...

육쌈 냉면

이 정도면 밖에서 파는 육쌈냉면 이상의 맛입니다.

주인공은 그 무엇보다 이 오이..

이상 오이 때문에 만들게 된 고기를 싸먹는 물같은 비빔냉면 후기 였습니다.

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY