[집밥] 해외여행 여독 풀이용 초간단 김치찌개 만들기, 만드는법

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7박 8일 일본 도쿄 여행을 마치고 돌아온 다음날 먹는 첫끼로 김치찌개가 당첨 되었습니다.

4인분 재료로 돼지목살 500g, 묵은지 김치 1/3포기, 대파 초록 줄기 부분 두세 줄기, 양파 두개에 비비고 사골곰탕 500g 한 팩에 포크 스톡도 준비했습니다.

김치찌개 재료

초간단 김치찌개 이기에 웍에 김치와 돼지목살을 그대로 넣어주고 양파는 채썰고 대파도 새끼 손가락 길이로 잘라서 넣어주고 큐브형 포트 스톡도 한 개 넣어줬습니다.

거기에 사골곰탕팩 500g을 부어주고 같은양의 물을 넣어주고 센불로 끓여줍니다.

사골곰탕 김치찌개

웍 뚜껑을 덮어주고 센불로 10분 끓여주고 그 이후로는 중불로 10분 그리고 중약불로 30~40분 정도 끓여주기만 하면 맛있어지는 김치찌개 입니다.

앞서 말한것처럼 10분은 센불로 팔팔 끓여줍니다.

끓기 시작하고 웍안의 내용물들이 팔팔팔 끓어오를때 잠시 한눈팔면 주방이 초토화 됩니다.

불조절은 제때 제때 해줘야만 합니다.

10분간 센불로 끓여주고 웍 뚜껑을 열고 웍 안의 재료들을 한번 뒤섞어 주고 다시 10분간 중불로 끓여줍니다.

그리고 가스불을 중약불로 줄여주고 집게와 식가위를 이용해서 돼지목살을 먹기좋은 크기로 잘라주고...

이어서 김치 또한 먹기좋게 잘라줍니다.

이 상태로 30여분 푹 중약불로 끓여주면 됩니다.

모든 재료들에서 육즙과 채즙이 나오면서 양념과 섞이고 더욱 맛있어지는 과정입니다.

조리 마지막 5분전에 웍 뚜껑을 열어주고 국물이 부족하면 물을 조금 더 부어줘도 좋습니다.

저는 국물이 딱 적당한 상태로 만들어졌습니다.

참치액 두 큰 술을 넣어주고 마무리 간을 해줍니다.

다시 웍 뚜껑을 덮어주고 5분간만 더 중약불로 끓여주면 완성입니다.

옆에선 계란 후라이를 만들어주고...

계란 후라이

 

 

 

 

 

완성된 김치찌개는 국자로 퍼서 다른 용기에 덜어주면 됩니다.

여행의 여독을 풀어 줄 한 상 입니다.

초간단 돼지목살 김치찌개...

일단 돼지목살 가득!! 그리고 김치도 가득 들어가는 것은 기본입니다.

국물을 푹 머금은 김치찌개의 김치를 좋아한다면 1시간 끓이는 것을 마다하면 안됩니다.

계란밥은 그저 거들뿐 입니다.

7박8일 여행 전에 사두었던 깻잎이 냉장고에서 아직 쓸만한 상태로 살아있어서 함께 꺼내담아 봤습니다.

국물부터 한 술...

'으아아아아... 이 것은 생명수!!!'

푹 익은 돼지목살과 김치를 듬뿍 떠서 한 입...

'으아아아아아...한국!!!'

김치찌개를 듬뿍 떠서 밥 위로 부어주고...

계란 후라이 노른자 터트리고 슥슥 비벼서 한 입...

그리고 깻잎에 밥과 김치찌개를 올려주고 쌈 싸서 한 입..

쌈치찌개

이것은 쌈싸먹는 김치찌개, 쌈치찌개 입니다.

먹다보니 스르륵 풀려버린 여독...

쌈싸먹는 김치찌개

이상 여독 풀이용 초간단 김치찌개 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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