[집밥] 찰떡궁합 토종닭 백숙과 데침부추 만들기, 만드는법

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늘 여름철 복날 즈음에 해먹는 요리인데 여름철 복날을 다 보내고 가을이 되었는데 김사장님이 토종닭 백숙과 데침부추를 계속 요청하셨습니다. 그래서 가을에 해먹은 "토종닭 백숙" 그리고 "데침부추" 입니다.

마트에서 사온 1kg이 조금 넘는 크기의 백숙용 토종닭과 양파 한개, 대파 두 줄기, 부추 반단, 마늘 열알 그리고 치킨 스톡을 함께 준비하였습니다.

일단 웍에 물 2L정도를 넣고 끓여주고..

토종닭을 한번 데쳐주려고 했는데 웍이 작은게 아니라 닭이 큽니다.

요리저리 토종닭을 돌려가며 국자를 이용해서 끓는물을 부어주며 10여분간 데쳐줍니다.

데친 토종닭을 미지근한 물로 겉면을 씻겨주고..

토종닭 초벌

손으로 뜯어자른 대파와 양파와 마늘에 백숙용 재료가 없어서 잡내도 잡고 간도 해주고 닭맛도 진하게 해줄 요량으로 큐브형 치킨 스톡 세개를 함께 곰솥에 넣어줬습니다.

곰솥에 재료들과 함께 물 5L 정도를 넣어주고..

그대로 센불로 끓여줍니다.

40분에서 50분만 끓여주면 백숙 완성입니다.

곰솥에서 토종닭 백숙이 조리되는 동안 백숙과 데침부추에 어울릴 양념장을 만들어 줬습니다.

이번엔 이 양념장에 신경을 조금 더 써봤습니다.

일단 고추장 네 큰술..

고추가루 네 큰술..

설탕 여섯 큰술..

마늘 가루 반 큰술..

대신 다진 마늘을 사용해도 됩니다.

식초 여섯 큰술을 넣어줍니다.

이번 양념장은 매콤하고 달콤하면서 새콤하게 재료들의 맛을 끌어올려줄 생각으로 만들었습니다.

거기에 굴소스 한 큰술 반정도..

감칠맛을 조금 더해줬습니다.

이렇게 초고추장 같으면서도 초고추장이 아닌 양념장 완성..

곰솥에서 토종닭이 삶아지는 동안 한두번 뒤집어주고 골고루 익도록 조리해 줍니다.

40~50분 삶아준 토종닭을 건져서 스테인레스 보울에 담아주고 잠시 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채망을 이용하서 곰솥의 토종닭과 함께 넣은 채소들을 건져내주고..

가는 채망으로 육수의 찌꺼기와 기름기도 살짝 걸러내 줍니다.

치킨스톡 덕분에 별다른 간 필요없이 이미 맛있는 닭육수, 닭국물 입니다.

다시 가스불을 켜주고 또 끓여줍니다.

잠시 식혀둔 토종닭은 큼직 큼직하게 잘라서 그릇에 옮겨담아 줬습니다.

그 위로 뜨겁게 끓여진 닭육수 국물을 한 국자씩 부어주고..

닭육수가 끓고 있는 곰솥에 손질한 부추 반단을 넣어주고 1분반 데쳐준 후 건져서 그릇에 담아줍니다.

끓여준 닭육수 국물은 국그릇에 담아주고 후추를 후추추추추 뿌려줍니다.

말복까지 다 지났는데 차린 복날 한상차림 입니다.

토종닭 백숙 반마리를 담아낸 그릇입니다.

토종닭 백숙

큼직한 다릿살은 잘게 자르지 않고 크게 그대로 담아냈습니다.

토종닭 수육

닭육수에 데친 데침부추 입니다.

닭육수에 데침부추

닭국물이 배어 있는 데침부추를 양념장에 폭 찍어먹으면 진짜 맛있습니다.

오늘 양념장 정말 잘 되었고 데침부추랑 진짜 잘 어울립니다.

데침부추로 닭고기를 돌돌 말아서 양념장에 콕 찍어서도 먹고..

후추를 뿌린 닭국물은 찌개나 국 대용입니다.

치킨스톡 덕분에 더욱 진하디 진한 닭국물이 되었습니다.

이번엔 닭껍질을 양념장에 찍어서 데침부추위에 올려주고 함께 듬뿍 집어서 한입..

이렇게 닭가슴살 뻑뻑살도 찍어먹으면 맛있는 양념장 이었습니다. 크훕..

저는 이렇게 젓가락으로 먹고..

이 메뉴를 주문하신 김사장님은 양손에 실리콘 장갑을 끼고 데침부추로 닭고기를 돌돌 말아서 재량껏 드시고 계셨..

이상 이번에도 기대를 져버리지 않은 찰떡궁합 토종닭 백숙과 데침부추 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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