[집밥] 곱도리탕, 곱창이 들어간 닭도리탕/닭매운탕 만들기, 만드는법

반응형
반응형

곱도리탕, 곱창 닭도리탕, 닭매운탕, 닭도리탕 양념, 닭매운탕 양념, 곱도리탕 양념, 곱도리탕 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


닭도리탕/닭매운탕용 닭과 초벌로 삶은 소곱창을 이용하여 곱창이 들어간 닭도리탕/닭매운탕, "곱도리탕"을 만들어 봤습니다.

재료는 절단 닭고기 1kg~1.2kg, 소곱창 350g, 양파 한개, 대파 초록 줄기 부분 두 뿌리, 당근 1/3개 그리고 감자 한개에 사진에는 없지만 사골 곰탕팩 500g 한팩과 통마늘 열쪽을 준비하였습니다.

이 정도면 3인분 정도의 양입니다.

 

 

 

 

먼저 곱도리탕 양념장을 만들어 줬습니다.

구수한 맛을 내고 잡내를 줄여주기 위하여 재래식 된장 한 티스푼을 덜어 담았습니다.

 

 

 

 

그리고 고추장 두 큰술..

 

 

 

 

고추가루 네 큰술을 더해주고..

 

 

 

 

굴소스 두 큰술..

 

 

 

 

간장 세 큰술..

 

 

 

 

알룰로스 다섯 큰술을 그릇에 함께 덜어 담아주고..

 

 

 

 

양념장 재료들을 골고루 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

그리고 곱도리탕에 들어갈 채소들을 손질해 둡니다.

 

 

 

 

먼저 찬물에 한번 씻어준 절단 닭고기를 웍에 넣어주고 식용유를 열 큰술 정도 함께 넣고 센불로 웍을 달궈줬습니다.

 

 

 

 

달궈진 웍에서 닭고기의 겉면이 살짝 익을때까지 주걱으로 섞어가며 볶아줍니다.

 

 

 

 

닭고기 겉면이 익을때까지 볶아주다가 사골곰탕팩 500g을 넣어주고 같은양의 물도 넣어줍니다.

 

 

 

 

가스불 센불로 이대로 끓여줍니다.

 

 

 

 

치킨 스톡 큐브 한개를 더해서 닭의 맛을 더욱 진하게 만들어 줬습니다.

 

 

 

 

웍 뚜껑을 덮어주고 끓여주다가..

 

 

 

 

웍 안의 내용물이 부글부글 끓기 시작하면 뚜껑을 열어줍니다.

 

 

 

 

그리고 만들어둔 양념장의 2/3만 웍에 넣고 잘 풀어줍니다.

 

 

 

 

양념을 풀어준 후에 오래 익혀야 하는 당근과 감자를 웍에 넣어주고 닭과 함께 삶아줍니다.

 

 

 

 

그리고 초벌로 삶아준 소곱창을 찬물에 살짝 세척해주고 물기를 털어준 후 웍에 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 상태로 한소큼 끓인 후 국물의 맛을 봐줍니다.

 

 

 

 

간이나 맛이 모자라면 남은 곱도리탕 양념을 모두 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

거기에 양파와 대파를 넣고 향과 맛을 더해줍니다.

 

 

 

 

통마을 열개는 잘 씻어주고 으깨주고 웍에 함께 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

참치액을 두 큰술 정도 넣어주고 맛을 최종적으로 다듬고 정리해 줍니다.

 

 

 

 

그리고 가스불을 중약불로 줄이고 웍 뚜껑을 덮어주고 10분정도 졸이듯이 끓여줍니다. 

 

 

 

 

그릇에 옮겨담기 전에 식가위를 이용해서 소곱창을 먹기좋은 크기로 잘라준 후 국자로 한번 잘 섞어주고..

 

 

 

 

웍에서 그릇으로 옮겨담아 내어주면 됩니다.

 

 

 

 

반찬은 미역 줄거리 무침 달랑 하나에 공기밥 한개만 준비한 2인용 한상입니다.

 

 

 

 

완성된 곱창이 들어간 닭도리탕/닭매운탕, 곱도리탕 입니다.

 

 

 

 

곱창은 최대한 늦게 잘라줘야 곱이 덜 빠져나갑니다.

 

 

 

 

곱창도 푸짐하고 닭고기도 푸짐한 곱도리탕 이었습니다.

 

 

 

 

일단 국물부터 한술..

칼칼한 닭도리탕/닭매운탕 국물에 더해진 소곱창의 기름진 고소한 맛..

캬..

진짜 소곱창만 더해졌는데 닭도리탕/닭매운탕 국물과는 확연하게 달라진 국물이었습니다.

 

 

 

 

그리고 곱도리탕의 내용물을 앞접시에 듬뿍 덜어담아 줬습니다.

 

 

 

이상 고소하고 쫄깃한 소곱창부터 즐겨주고..

 

 

 

 

닭다리살은 뜯어야 제맛입니다.

 

 

 

 

감자 한쪽을 으깨주고 밥 약간과 곱도리탕 국물을 더해서 섞어주고.. 

 

 

 

 

소곱창 한점 올려서 꿀떡..

 

 

 

 

이상 곱도리탕, 곱창이 들어간 닭도리탕/닭매운탕 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

반응형
그리드형

댓글

Designed by JB FACTORY