[집밥] 차돌박이 잡채/차돌박이 잡채밥 만들기, 만드는법

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오랜만에 잡채가 먹고 싶어서 집 냉동실에 있는 차돌박이를 사용하여 잡채를 만들었습니다.

당면 150g, 차돌박이 두팩 400g, 시금치 한단, 양파 한개, 표고버섯 두개, 청양고추 네개, 당근 반개, 목이버섯 한줌 그리고 마늘 대여섯 쪽, 부추 한줌을 재료로 준비하였습니다. 이 정도면 4인분 잡채밥을 할 정도의 양이 나옵니다.

당면은 30분정도 미온수에 담궈서 불려 두었습니다.

시금치는 잘 씻고 손질해두고 당근은 채칼로 썰고 표고버섯과 목이버섯 그리고 양파는 칼로 채썰어 주었습니다. 청양고추는 씨를빼고 채썰어 줬습니다.

그리고 잡채용 양념장을 만들어 줬습니다.

간장 열다섯 큰술..

알룰로스나 물엿 열 큰술..

굴소스 한 큰술 반..

참치액 한 큰술 반..

거기에 마늘 대여섯개를 으깨서 넣어주고..

식용유를 세 큰술 정도 넣어줍니다.

식용유는 당면이 잘 불지 않게 해주고 잡채에 광도 내주는 역할로 사용합니다.

그대로 잘 섞어주면 잡채용 양념장이 됩니다.

 

 

 

가스렌지 위에서 면기에 물을 2L 이상 담아주고 끓여줬습니다.

물이 끓으면 당면을 넣어주고 3분간 삶아줍니다.

삶아진 당면을 채로 걸러서 스테인레스 보울에 담아줍니다.

면기에서 다시 손질해둔 채소들을 넣고 1분 정도만 데쳐줍니다.

이어서 시금치도 30초 정도 데쳐주고..

마지막으로 차돌박이도 면기에서 30초 정도 데쳐줍니다.

데친 채소들과 차돌박이는 당면을 담아둔 스테인레스 보울에 함께 담아주고..

그대로 웍으로 옮겨담아 줍니다.

가스불을 중불로 켜주고 미리 만들어 둔 잡채용 양념장을 2/3만 넣고 잘 섞어주면서 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

중간중간 간을 보며 모자라면 남은 양념장을 조금씩 더 넣어주면 됩니다.

이렇게 완성된 차돌박이를 듬뿍 넣은 차돌박이 잡채 입니다.

시금치가 숨이 많이 죽으면서 부피가 확 줄어들기 때문에 생각보다 많이 넣어줘야 보기도 좋고 맛도 좋습니다.

차돌박이 잡채
데치셔 만든 잡채

잡채 조리가 완료되면 부추 한줌을 뿌리와 줄기 끝단을 잘라내고 새끼 손가락 정도의 길이로 잘라둡니다.

고명으로 사용할 목적입니다.

가스렌지 한쪽에선 팬에 식용유를 두르고 중불로 달궈 줍니다.

그리고 서니 사이드 업으로 계란 후라이를 만들어 줍니다.

햇반을 전자렌지에 데운 후 밥을 접시 한쪽으로 담아주고..

남은 접시 공간에 차돌박이 잡채를 담아주고..

계란 후라이를 밥 위로 올려주고 접시 빈 공간에 잘라둔 부추를 올려주면 완성입니다.

잡채가 드시고 싶다는 김사장님을 위한 잡채 한상입니다.

차돌박이 잡채만 먹어도 좋지만 밥과 함께 잡채밥으로 만들어 봤습니다.

차돌박이 잡채밥 입니다.

밥과 함께 먹을 잡채라 간을 살짝 강하게 해줬습니다.

잡채밥
차돌박이 잡채밥

방금 만든 잡채라서 윤기가 좌르르르 흘렀습니다.

계란 후라이는 그저 거들뿐..

국대신 함께 준비한 가쓰오부시 계란찜 입니다..

 

 

 

얼마전에 직접 만든 김치 깍뚜기와 실파 겉절이도 반찬으로 내어봤습니다.

일단 차돌박이 잡채부터 한입..

김사장님께 "어때?" 라고 확인차 물어보니 "맛있는데..." 라고 대답해 주십니다.

 

계란 노른자를 터트리고 계란과 밥을 잘 섞어주고..

계란밥 위로 잡채를 듬뿍 올려주고 한입..

고명으로 담아준 부추를 잡채랑 섞어주면 부추 잡채로 변신이 됩니다.

잡채와 오이 깍두기와도 먹어주고..

실파 겉절이와도 함께 촵촵..

 

 

 

거한 차돌박이 잡채로 만든 잡채밥 한끼 였습니다.

이상 볶지않고 데쳐서 만든 차돌박이 잡채, 차돌박이 잡채밥 후기 였습니다.

 

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