[집밥] 동네 마트 양념 돼지 불고기로 차린 돼지 불고기 백반 한상

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동네 마트에서 판매하는 세근 1.8kg에 13,500원짜리 간장 양념 돼지 불고기를 사가지고 와서 "돼지불백", "돼지 불고기 백반" 한상을 차려봤습니다.

대파 한 줄기 반, 통마늘 열 댓개 그리고 시판 양념 돼지 불고기 800g 정도를 사용하여 돼지불백 한상을 차렸습니다.

동네마트 간장 양념 돼지 불고기

대파는 반으로 갈라서 새끼 손가락 길이 정도로 잘라두고 마늘은 꼭지를 잘라 버리고 반으로 잘라 두었씁니다.

가스렌지 위에서 센불로 달궈준 웍에 식용유를 둘러주고..

간장 양념 돼지 불고기를 그득 넣어줍니다.

그 위로 손질해둔 마늘을 부어주고..

웍 뚜껑을 덮어주고 그대로 조리해 줍니다.

대략 2분정도 그대로 구워줬습니다.

돼지 불고기에 배어있는 양념이 흘러나오면서 고기는 타지않고 양념에 삶아지는 형태로 조리가 됩니다.

돼지 불고기를 뒤집어가며 양념과 함께 계속 졸여두면서 맛이 진해지도록 조리해줬습니다.

남은 돼지 불고기 양념은 국자를 이용해서 조금 더 웍에 넣어주고 졸여줬습니다.

중간중간 돼지 불고기는 계속 뒤집어 주고..

거의 익었다 생각될때 집게와 식가위를 이용해서 큼직하게 잘라줍니다.

그리고 굴소스 한 큰술을 더해주고..

맛간장 두 큰술까지 더해서 밍밍한 양념의 맛을 조금 더 진하게 해줬습니다.

웍에서 돼지 불고기와 함께 조리되던 양념이 90%이상 졸여지면 가스불을 꺼줍니다.

그리고 손질해둔 대파를 웍에 넣어주고 주걱으로 돼지 불고기와 함께 잘 섞어줍니다.

대파는 잔열로 숨이 살짝 죽기만 하면 됩니다.

파의 식감과 맛과 향을 살린채로 조리하고 그대로 그릇에 옮겨 담아줍니다.

돼지 불고기와 함께 "애호박 청양고추 된장찌개"를 함께 끓여줬습니다.

애호박 반개, 대파 반줄기, 청양고추 두개, 홍고추 한개가 들어가는 채소 된장찌개 입니다.

물 400ml 정도를 뚝배기에 담고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

물이 끓어오르는 동안 채소들을 손질해 둡니다.

뚝배기에 물이 끓어오르면 만능 멸치육수 세 큰술을 넣어주고..

재래식 된장 한 큰술..

찌개용 된장 한 큰술 반 정도를 넣어줍니다.

뚝배에 안에서 된장양념을 잘 풀어준 후 손질해둔 채소들을 뚝배기에 넣어줍니다.

그리고 그대로 팔팔 끓여줍니다.

애호박의 색이 변할때까지 익혀주면 금뚝딱 된장찌개 완성입니다.

주말빵식? 아니죠. 전 돼지불백, 돼지 불고기 백반 한상 입니다.

돼지불백
돼지 불고기 백반 한상

밥과 함께 담아낸 간장 양념 돼지 불고기 입니다.

간장 양념 돼지 불고기

마트용 간장 양념 돼지 불고기를 사용하여 손쉽게 준비할 수 있었습니다.

10분이면 완성되는 애호박 청양고추 된장찌개 입니다.

채소들만 듬뿍 들어갔지만 밥반찬으로 함께 먹기에 아주 좋은 된장찌개 였습니다.

채소 된장찌개
애호박 된장찌개

먼저 돼지 불고기와 대파를 집어들고 한입..

맵쌀한 된장찌개 국물도 한술..

크~~~~

깻잎위에 밥 한술, 돼지 불고기 한두 점, 김치 함께 올리고 크게 한쌈..

이게 진짜 돼지불백의 정수 입니다.

중간 중간 된장찌개 듬뿍 듬뿍 퍼 먹어주고..

다시 또 돼지불백 크게 한쌈..

이번엔 파김치와 함께한 돼지불백 한쌈 이었습니다.

이상 동네 마트 양념 돼지 불고기로 차려본 돼지불백, 돼지 불고기 백반 한상 후기 였습니다.

 

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