[집밥] 여름 주말 아침 금뚝딱 떡만둣국 만들기, 만든는법

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일요일 아침 7시..

눈을 뜨고 창밖을 보니 비가 안내리고 있었습니다.

후다닥 옷갈아입고 밖에 나가서 주말 아침 산책을 2시간 40분 하고 돌아와서..

집에 들어와서 씻고 뭘 해먹어야 덜 귀찮을까 잠시 고민하다 냉동실을 뒤져보니 떡국 해먹고 한웅큼 정도 남은 떡국떡이 있습니다.

그것만으로는 모자라서 냉동만두를 함께 준비하고 사골곰탕 한팩과 계란 두개 그리고 대파 반줄기 정도를 준비했습니다.

웍 바닥에 두 사람이 먹을만큼 냉동 만두를 깔고 그 위로 떡국떡을 부어줬습니다.

만두를 해동하고 떡국떡을 물에 불리고 하는 그런거 없습니다.

웍 안으로 사골 곰탕팩 500g 한팩을 넣고 물을 300ml 정도 더 넣어줬습니다.

사골곰탕

그리고 그대로 끓여줍니다.

웍에서 내용물들이 끓어오르는 동안 대파는 얇게 썰어주고..

계란 두개는 그릇에 깨넣고 마구 휘저어서 섞어 둡니다.

계란물

그 사이 웍 안의 내용물들이 끓어오르고 있었습니다.

떡만둣국을 끓이다가 떡국떡과 냉동만두가 수분을 흡수해서 국물양이 줄어들 수 있으니 취향에 따라 물을 더해줘서 국물양을 조절해 줍니다.

썰어둔 대파를 웍에 넣어주고..

이어서 계란물을 원을 그리듯 둘러가며 뿌려줍니다.

30초 정도 더 끓여주고 가스불을 끕니다.

떡만둣국 완성!!

사골 떡만둣국
떡만둣국

국자로 떡만둣국의 내용물을 퍼서..

 

 

 

 

 

 

 

 

그릇에 옮겨담아 줍니다.

떡만둣국 위로 참기름 한 큰술씩 둘러주고..

김자반이 있으면 그릇 한쪽에 조금 올려줘도 잘 어울립니다.

김자반 볶음

그리고 흰 국물의 화룡점정은 역시 후추가루..

비오는 장마철의 일요일 아침 한상입니다.

뚝딱 만든 떡만둣국..

여름 떡만둣국
여름 사골 떡만둣국

김자반은 없어도 되지만 있으면 풍미를 더해주는 훌륭한 고명이 됩니다.

속까지 국물이 배어들어 푹 익은 만두의 자태..

떡은 정말 얼마 없었습니다.

참기름 향이 솔솔 올라와서 식욕을 자극하는 떡만둣국 이었습니다.

반찬은 푹 익은 김치 한가지 였지만 충분하였습니다.

일단 고명들까지 잘 섞어서 국물부터 한술..

따로 간을 하지 않았지만 곰탕팩에 참기름에 후추까지 더해지니 별다른 간이나 조미료가 필요 없었습니다. 완벽!!

후후 불어서 큼직한 만두를 한입 베어무니 입에서 육즙이 터집니다.

입천장 까짐 주의!!

남은 반쪽엔 김치 한점 올려서 또 한입..

조금이지만 떡도 떠서 한입..

이상 어느 여름 주말 아침 뚝딱 떡만둣국 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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