[집밥] 가을 꽃게 집게다리로 초대박 양념 꽃게살 만들기, 만드는법

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가을 꽃게를 맛보기 위해 얼음과 함께오는 빙장꽃게 3kg를 주문해 봤습니다.

역대급으로 싼 꽃게 가격..

그냥 인터넷 검색해서 숫꽃게 3kg을 30,200원에 구매 완료..

 

토요일 오후에 집으로 배송 되었습니다.

1kg당 3~5마리 꽃게라는데 16마리가 왔습니다.

이렇게 그물이나 낚시줄이 있음 주의..

꽃게 그물
꽃게 낚시줄

줄부터 제거 해주고..

싱크대에서 솔을 이용해서 숫꽃게들을 깨끗하게 세척 하였습니다.

세척전 배 아래부위를 눌러서 X부터 빼주는건 기본..

빡빡 씻어도 다리가 떨어지지도 않고 크기는 좀 작지만 정말 신선하다는 느낌이 들었던 가을 숫꽃게 였습니다.

꽃게 집게 다리들을 몸통 마디 위쪽으로 모두 잘라서 따로 담아줬습니다.

집게다리를 자른 꽃게 16마리 모두 찜기에 넣어주고 15분 쪄줬습니다.

자!! 이제 기술 들어갑니다.

집에서 이런 요리 됩니다.

꽃게 집게다리는 이런 절구봉이나 국수 밀대 혹은 소주병으로 눌러 밀어주고 살을 빼줍니다.

그러면 이렇게 꽃게 다릿살이 쏙..

나옵니다.

집게쪽 마디도 잘라주고 다시 밀대로 꾸욱 밀어주면 다릿살이 쏙..

꽃게 16마리 대략 30개 집게다리의 살을 발라주니 예상보다 훨씬 많은 다릿살이 모였습니다.

신나신나!!

평소대로 그냥 쪘다면 살발라먹기 귀찮아서 버렸을 꽃게 집게다리에서 모은 다릿살들 입니다.

다릿살을 물에 살짝 헹궈주고 채반으로 물기를 걸러주고 그릇으로 옮겨담아 줬습니다.

그리고 양념장을 만들어 줍니다.

꽃게살 무침용 양념장 입니다.

먼저 고추가루 세 큰술을 종지에 담아줍니다.

설탕 한 큰술..

마늘가루 1/4 큰술..

생강가루 1/4 큰술..

빨간색감의 양념을 위해 국간장이나 백간장을 두 큰술 넣어줍니다.

저는 일본 여행때 다이소에서 사온 백간장을 사용 하였습니다.

맛술이나 미림 두 큰술을 넣어서 잡내도 잡고 양념의 농도도 맞춰 줬습니다.

살짝 포인트가 될 매운맛을 위해 베트남 고추가루를 사용 하였습니다.

일단 반 큰술 정도 넣어주고 맛을 보고 취향에 맞게 양을 조절해 줍니다.

모든 양념들을 골고루 섞어주면 꽃게살 양념장 완성..

꽃게살 양념장

집에 마침 있던 실파 세줄 정도를 손질하고 잘게 썰어주고 꽃게살 위로 올려주었습니다.

꽃게살 위로 참기름을 두 큰술 정도 둘러주고..

꽃게살 양념장을 일단 2/3 만큼만 한쪽에 놓아줍니다.

이렇게 양념 꽃게살 완성!!

이게 집에서 됩니다.

양념 꽃게살

먹기전에 냉동실에 10분 정도 두었다가 먹으면 꽃게살이 더 탱글탱글 해집니다.

양념 꽃게살을 만드는 동안 꽃게찜이 다 쪄졌고 가스불을 끄고 뜸까지 5분 들였습니다.

꽃게찜 한상 차림!!

가을 숫꽃게 16마리 입니다.

꽃게찜
가을 꽃게찜

두사람이 먹기엔 양이 아주 많은 편이라 악착같이 먹을 필요없이 적당히 살만 발라 먹었습니다.

꽃게살 촵촵..

게장도 후루루루룩 마셔주고..

크훕..

데웠다가 식힌 밥과 함께 준비한 후식, 양념 꽃게살 한상 입니다.

꽃게찜 먹는동안 냉동실에 두었던 양념 꽃게살..

양념과 함께 꽃게살을 살살 섞어주고..

밥 위로 양념 꽃게살 부어주고..

젓가락으로 밥과 함께 양념 꽃게살을 슥슥 비벼주고..

꽃게살비빔밥
꽃게살 비빔밥

앞접시로 옮겨담아 줬습니다.

어떤 맛일지 가슴이 두근두근..

그리고 듬뿍 퍼서 한입..

아!!

꽃게 집게다리..

이제 놓치지 마세요.

저의 집밥이 한단계 업그레이드된 느낌이었고 맛이었습니다.

이상 2023 가을 숫꽃게 집게다리로 초대박 양념 꽃게살 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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