[집밥] 꾸덕한 양념의 제주 흑돼지 앞다리살 제육볶음 그리고 초간편 혼다시 계란찜 만들기, 만드는법

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김사장님이 "제육볶음"을 드시고 싶다고 주문을 해주셨습니다.

동네 마트에서 제주 흑돼지 앞다리살 한근 600g을 사가지고 왔습니다.

양파 한개, 대파 한줄, 마늘 열쪽 그리고 실파 네줄기 정도를 재료로 함께 준비하였습니다.

제주 흑돼지 앞다리살을 큼직하게 한입 꽉차는 크기로 잘라 주었습니다. 껍질까지 있는 앞다리살 이었습니다.

제주 흑돼지 앞다리살

돼지 앞다리살을 스테인레스 보울에 담아주고..

채소들도 손질해 주었습니다.

마늘 세쪽을 다진것을 흑돼지 앞다리살이 들어있는 스테인레스 보울에 넣어주고..

간장 세 큰술..

알룰로스나 물엿 세 큰술을 넣어줍니다.

잘 섞어주고 흑돼지 앞다리살 밑간을 해줍니다.

물을 안쓰고 제육볶음을 조리해서 양념을 꾸떡하게 입혀줄 계획이었습니다.

그럴경우 양념이 평소보다 덜 필요해서 제육볶음 양념장을 평소보다 적게 만들어 줬습니다.

고춧가루 네 큰술을 그릇에 먼저 담아줬습니다.

간장 두 큰술..

굴소스 한 큰술..

참치액 한 큰술..

쯔유 한 큰술..

알룰로스 두 큰술..

마늘가루 반 큰술..

생강가루 반 큰술..

후추 반 큰술..

카레가루 반 큰술..

짜장가루 반 큰술..

케챂 두 큰술을 넣어주고..

쉐킷쉐킷 마구 섞어서 제육볶음 양념장을 만들었습니다.

가스불 위에서 센불로 달군 웍에 식용유 네다섯 큰술을 넣어주고 미리 밑간을 해둔 흑돼지 앞다리살을 넓게 펴서 넣어줍니다.

 

양념이 살짝 되어있는 고기를 굽는거라 웍에 달라붙지 않게 양념이 타지않게 주걱으로 잘 저어주며 조리해야 합니다.

돼지고기가 겉면이 익을때까지 계속 볶아줍니다.

이어서 채 썰어둔 양파를 넣어주고 함께 볶아줍니다.

양파에서 수분이 나오면서 뻑뻑함이 조금 줄어듭니다.

양파가 숨이 죽을때까지 볶아주다가 준비한 양념장을 모두 넣어주고 주격으로 웍 안에서 재료들과 함께 잘 섞어줍니다.

웍에 물기가 많이 없는 상태라 주걱으로 쉬지않고 계속 섞어주면서 볶아줘야 합니다.

그럼 이렇게 꾸덕한 양념의 제육볶음이 됩니다.

 

 

 

 

 

그리고 큼직하게 썰어둔 대파를 넣어주고 가스불을 꺼주고 제육볶음과 대파를 주걱으로 섞어주면서 잔불로 마무리 조리를 해줍니다.

마치 기름떡볶이를 만드는 것처럼 조리한 제육볶음 입니다.

조리가 완료된 제육볶음을 접시에 옮겨 담아주고..

새끼손가락 마디 길이 정도로 썰어둔 실파를 제육볶음 위에 뿌려주고..

참깨까지 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

함께먹을 간단한 국물 요리로 혼다시 계란찜을 만들어 봤습니다.

혼다시 가루 조미료 한포 8g과 계란 네개 그리고 실파 두세 줄기를 준비해 줍니다.

계란 네개를 뚝배기에 깨넣어주고 혼다시 조미료도 함께 넣어줍니다.

물 350g을 뚝배기에 부어주고..

잘 섞어주고 계란물을 만들고 잘게 썰은 실파도 넣고 잘 섞어줍니다.

가스렌지 위에 뚝배기 뚜껑을 덮어주고 아주 약불로 20분 전후로 조리해주면 됩니다.

조리 시간은 가스렌지나 전열기구마나 차이가 있을 수 있습니다.

가스렌지 위에서 약한불로 조리해주면 나중에 뚜껑을 열어보면 아주 서서히 조리되어 가는 계란찜을 볼 수 있습니다.

중간중간 뚝빼기 뚜껑을 열어주면서 조리 상황을 확인해가며 조리해주면 좋습니다.

이렇게 차려진 제육볶음과 계란찜 한상입니다.

꾸덕한 양념의 제주 흑돼지 앞다리살 제육볶음 입니다.

실파와 참깨는 그저 보기좋게 거들어주는 고명 재료들 입니다.

혼다시 계란찜 입니다.

계란찜
혼다시 계란찜

저는 완전히 익히는 것보다 흐물흐물 반숙 상태로 익히는 것을 좋아합니다.

일단 깻잎에 당귀 넣어주고 제육볶음 두점 넣어주고 큼직하게 한쌈싸서 한입..

상추에 밥과 제육볶음 그리고 쌈장찍은 마늘까지 한점 올리고 또 한쌈..

목이 막히기 전에 부들부들 계란찜도 한술 해줬습니다.

앞서 말한것처럼 속은 정말 촉촉한 반숙 상태의 계란찜 입니다.

혼다시 가쓰오부시 조미료가 한국의 소고기 다시다나 다른 조미료와는 조금 다른 맛을 내주어서 재밌습니다.

다시 제육볶음 크게 한쌈..

계란찜 한술..

이번엔 국물 듬뿍 입니다.

제육볶음 또 한쌈..

제육볶음과 계란찜 조합은 언제나 만점 입니다.

김사장님의 요청으로 만든 제육볶음과 함께 든든한 한끼 해결..

이상 꾸덕한 양념의 제주 흑돼지 앞다리살 제육볶음과 혼다시 계란찜 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

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