[집밥] 겨울용 진짬뽕, 굴진짬뽕 만들기

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[집밥] 겨울용 진짬뽕, 굴진짬뽕 만들기


꼭 한달만에 만들어본 집밥은 굴을 넣은 진짬뽕, "굴진짬뽕" 입니다.

새 집에서 새 주방에서 새 도구들로 처음 만을어보는 요리입니다.
2인분 재료로 진짬뽕 두개, 표고버섯 두개, 청양고추 세개, 통마늘 한웅큼, 대파 한줄 그리고 생굴 400g을 준비 했습니다.





일단 스댕 보울에 소금물을 만들고 생굴을 풀어주고 살살 흔들어가며 불순물을 없애줍니다.





이렇게 잠시 소금물에 불순물을 제거해 준 굴은 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다.





굴은 채반을 받치고 물기를 제거해줍니다.





물은 라면 두개 끓이는 것보다 좀 적게 850ml~900ml 정도만 끓여줍니다.





물이 끓어오르는 동안 채소들을 손질해 줍니다.
마늘은 으깨주고 나머지는 편썰어둡니다.





그 사이 냄비에 물이 끓어오릅니다.





만능멸치육수 조미료 다섯 큰술을 먼저 넣어줍니다.









거기에 진짬뽕 액체스프를 한개만 풀어 넣어줍니다.





이렇게 기본 국물을 먼저 만들고 재료들을 넣고 끓이면 됩니다.





일단 진짬뽕면을 넣어줍니다.





거기에 건더기스프 두개를 모두 넣어주고..





썰어둔 채소들도 모두 넣어주고 끓여줍니다.





이 상태로 푹 끓여먹어도 아마 엄청 맛있을 겁니다.





일단 재료들을 잘 섞어주고 진짬뽕면이 반정도 익을때까지 끓여줍니다.









그리고 물기를 제거해둔 굴을 넣어줍니다.





굴이 400g이다보니 꽤 많아 보입니다.
굴을 다른 재료들과 섞어주고 끓여줍니다.





거기에 굴소스 한 큰술을 넣어주면 굴의 풍미가 더 살아납니다.





그리고 마지막으로 진짬뽕 고추기름 유성스프를 넣어줍니다.





집게를 이용해서 면부터 그릇에 나눠 담아주고..





국자로 국물과 내용물들일 담아서 면위로 부어줍니다.





한달만에 다시 차려본 밥상입니다.





굴이 듬뿍 들어간 진짬뽕, 굴진짬뽕 입니다.









굴 그득..





그리고 라면 약간..





국물 한술 먹어보고 이게 진짜 라면 국물인가 놀랐습니다.
캬~~~





굵직하고 꼬들한 진짬뽕 면이라 잘 불지도 않고 더 맛있게 느껴집니다.





굴도 막 퍼먹고..





김치랑 면도 호로로로록..





김치랑 면과 굴과 후루루루룩..





이상 한달만에 만들어 본 집밥, 겨울용 진짬뽕, 굴진짬뽕 만들기 후기 였습니다.

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