[집밥] 차돌박이 오이탕탕이, 오이냉채 만들기, 만드는법

반응형
반응형

집밥, 오이냉채 레시피, 오이냉채 만드는법, 오이냉채 황금레시피, 오이탕탕이 만드는법, 오이탕탕이 레시피, 오이탕탕이 황금레시피, 차돌박이 오이탕탕이, 차돌박이 오이냉채 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


냉장고에 사둔 오이 세개와 냉동실에서 차돌박이 200g짜리 한팩을 꺼내서 상큼짭짤해서 입맛을 돋구기 좋은 전식으로 먹기좋은 "차돌박이 오이탕탕이", "차돌박이 오이냉채"를 만들어 봤습니다.

 

중면을 더해서 든든하게 식사가 가능한 형태로 만들었습니다.

 

 

 

 

중면을 삶아줄 물을 냄비에 담아 끓여줍니다.

 

 

 

 

빈병이나 절구 방망이 같은걸 이용해서 꼭지를 따고 겉면을 칼로 긁어주고 씻은 오이를 문질러서 으깨줍니다.

 

 

 

 

으깨진 오이는 칼을 이용해서 한입 크기로 자르고 스테인레스 보울에 담아줍니다.

 

 

 

 

우선 소금 반 큰술을 넣어주고 오이와 잘 섞고 밑간을 해줍니다.

 

 

 

 

거기에 해선장 세 큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

해선장이 더해지면서 더욱 특별한 감칠맛을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

참기름 세 큰술도 넣어주고..

 

 

 

 

마지막으로 참치액 두 큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 오이와 양념들을 모두 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

물이 끓기 시작하고 국수 중면을 먹을만큼 넣어줍니다. 저는 1.5인분 정도의 중면을 넣어줬습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

절구에 참깨를 한 큰술 넣어주고..

 

 

 

 

살짝만 거칠게 갈아줍니다.

 

 

 

 

냄비에서 삶아진 중면은 찬물로 헹궈주고 채반을 받쳐두고 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

중면을 삶았던 냄비에 차돌박이를 넣어주고 1분 정도 데쳐줍니다.

 

 

 

 

이렇게 채반을 이용해서 데쳐진 차돌박이를 건져내고 물기를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

그리고 오이를 무쳐둔 스테인레스에 데친 차돌박이를 넣어주고 오이와 함께 다시 한번 양념에 무쳐줍니다.

 

 

 

 

무쳐진 차돌박이 오이탕탕이, 차돌박이 오이냉채를 큼직한 접시 혹은 쟁반에 옮겨담아 줍니다.

 

 

 

 

접시 가운데를 비우고 담아준 차돌박이 오이탕탕이, 차돌박이 오이냉채 입니다.

오이냉채
오이탕탕이

 

 

 

 

차돌박이 오이탕탕이, 차돌박이 오이냉채 위로 갈아둔 참깨를 뿌려줍니다.

 

 

 

 

그리고 페페로치노 가루 혹은 굵은 고추가루를 뿌려주면 향도 맛도 한층 더 깊은 차돌박이 오이탕탕이, 차돌박이 오이냉채가 됩니다.

 

 

 

 

저는 페페로치노 홀을 사용해서 절구에서 찧어서 조각을 내주고 차돌박이 오이탕탕이, 차돌박이 오이냉채 위로 뿌려줬습니다.

 

 

 

 

그리고 비워둔 가운데 공간에 중면을 예쁘장하게 담아주고..

 

 

 

 

중면 위로 참기름 두 큰술을 흩뿌려주고..

 

 

 

 

쯔유 두 큰술도 흩뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오이로 다이어트 식단용 음식을 만들어볼까 하다가 그냥 맛있는 음식을 만들어 올린 한상 입니다.

 

 

 

 

완성된 차돌박이 오이탕탕이, 차돌박이 오이냉채 입니다.

차돌박이 오이탕탕이
차돌박이 오이냉채

 

 

 

 

새콤짭짤 양념에 무쳐진 오이와 차돌박이 입니다.

 

 

 

 

페페로치노가 주는 매운맛이 큰 포인트가 됩니다.

 

 

 

 

중면은 먹기전에 면끼리만 살짝 섞어주고 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

앞접시에 중면과 오이 그리고 차돌박이를 덜어담고..

 

 

 

 

일단 차돌박이와 중면부터 집어들고 후루루루룩..

 

 

 

 

이어서 오이와 중면을 집어들고 후루루루루룩..

중면이 들어가니 전식이 아닌 정말 훌륭한 맛의 메인 요리가 됩니다.

 

 

 

 

차돌박이와 오이를 함께 먹는것도 말할 필요없이 훌륭한 맛입니다.

 

 

 

 

차돌박이 오이탕탕이, 차돌박이 오이냉채는 분명 오이를 가장 맛있게 먹을 수 있는 음식 중 한가지 입니다.

 

 

 

 

이상 차돌박이 오이탕탕이, 오이냉채 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

반응형
그리드형

댓글

Designed by JB FACTORY