[집밥] 계란으로 빚은 굴만두 만들기
- 집밥
- 2021. 12. 20.
[집밥] 계란으로 빚은 굴만두 만들기
굴요리 중에서 가장 간편하면서도 맛있는 요리중 하나인 "굴만두"를 만들어 봤습니다.
재료는 계란 네알과 청양고추 세네개에 대파 한줄 그리고 굴 200g 입니다. 굴 200g은 씨알 중간인 굴이 스무알 전후로 있는 양입니다.
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굴은 소금을 푼 물에 넣고 손으로 살살 흔들어주고 불순물들을 분리하고 다시 흐르는 찬물에 헹구고 채반을 받치고 물기를 제거해 줬습니다.
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계란 네개를 보울에 깨넣어 줍니다.
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거기에 다진 대파와 청양고추를 넣어주고 잘 섞어줍니다.
여기에 살짝 소금과 후추간을 해줘도 되고 간을 하지않고 나중에 양념장에 찍어 먹어도 좋습니다.
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이렇게 계란물을 만들어주면 계란만두 만들 준비가 끝입니다.
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팬을 가스불 중약불로 달궈주고 식용유를 살짝 부어줍니다.
이 팬은 몇년전 마트에서 만이천원인가 주고 샀던 팬인데 계란후라이나 작은 전을 부칠때 상당히 유용하게 사용하고 있습니다.
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만두피 크기 정도로 계란물로 피를 먼저 만들어 줘야 합니다.
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중약불에 달궈지고 식용유가 발라진 팬에 계란물을 부어주고 그대로 계란피로 구워줍니다.
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그리고 재빠르게 굴을 계란피 한쪽으로 하나 혹은 두개를 올려줍니다.
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그리고 뒤집개를 이용해서 계란피를 반으로 접어줍니다.
이렇게 되면 굴만두가 됩니다.
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접어진 굴만두는 팬의 아래쪽 큰 팬에서 더 구워주고 다시 작은 팬은 계란피를 만들고 또 굴을 올려줍니다.
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바삭하게 구워진 굴만두 입니다.
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굴이 크다면 하나만 넣어줘도 되지만 작은굴은 두개 혹은 세개를 넣어줘도 좋은 굴만두 입니다.
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센불로 구워주면 계란피가 너무 빨리 익어버리기 때문에 조금 천천히 중약불에서 구워주는게 좋습니다.
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구워진 굴만두는 종이호일을 깔아둔 접시에 차곡차곡 놓아줍니다.
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마지막 계란물과 굴이 절묘하게 맞아 떨어졌습니다.
물론 계란피가 조금 작긴 하지만요.
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굴만두로 차려낸 한상입니다.
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스물 한알 정도의 굴이 있었고 굴만두 열한개를 만들었습니다.
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오동통통 잘 구워진 굴만두들 입니다.
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간장 두 큰술, 식초 두 큰술, 물엿 한 큰술, 고춧가루 한 큰술을 섞어서 만든 초간장과 명태무침이 함께 였습니다.
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제일 처음 구워진 굴만두입니다.
계란피도 노릇노릇 잘 익었고 굴속까지 잘 익었습니다.
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계란피에 쌓여져서 익혀진 굴은 육즙을 그대로 머금고 있습니다.
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초간장에 푹 찍어서 먹으니 꿀맛이고 굴맛이었습니다.
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굴만두와 명태무침의 조합..
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이건 또 초간장에 찍어서 먹을때와는 완전히 다른 맛있는 맛이었습니다.
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그리고 초간장에 찍은 굴만두와 명태무침의 조합..
가히 엄지척..
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굴요리 중에서 가장 간편하면서도 맛있는 요리!!
이상 계란으로 빚은 굴만두 만들기 후기 였습니다.
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