[집밥] 누구나 좋아할 김치볶음밥 만들기

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[집밥] 누구나 좋아할 김치볶음밥 만들기


주말 아침에 일어나자마자 "김치볶음밥", "김뽂"이 먹고 싶었습니다.

그래서 햇반두개, 2인분 양으로 김치 1/5포기 정도에 계란 네개와 치즈를 준비했습니다.

 

 

 

 

김치는 잘게 다져주고 팬에 넣어줍니다.

 

 

 

 

팬에 식용유를 넉넉하게 넣어주고 가스불을 켜고 김치를 볶아줍니다.

 

 

 

 

김치가 적당히 일을때까지 볶아둡니다.

 

 

 

 

그리고 굴소스 두 큰술..

 

 

 

 

설탕 두 큰술을 넣어줍니다.

여기에 다시다 가루 한 큰술(2인분 기준)을 넣어주면 금상첨화!!

 

 

 

 

가스불을 끄고 잘 볶아진 김치를 그대로 식혀둡니다.

 

 

 

 

김치볶음이 식혀지는 동안 다른 요리도 하나 준비해 줍니다.

계란 네개를 스댕보울에 깨넣고..

 

 

 

 

물 300~ 360ml 정도를 넣고 잘 휘저어 계란물을 만들어줍니다.

 

 

 

 

계란물은 채에 걸러 뚝배기에 담아주고..

 

 

 

 

계란찜을 만들어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

소금이나 맛간장, 쯔유, 참치액으로 간을해도 됩니다.

저는 집에 있는 육수 조미료로 간을 해줬습니다.

멸치다시마 육수 조미료 한 큰술..

 

 

 

 

가쓰오 육수 조미료 한 큰술..

 

 

 

 

참기름도 두 큰술 정도 넣을려고 했는데 마침 다 떨어졌습니다.

그냥 향도 낼겸 해서 후추만 조금 뿌려줬습니다.

 

 

 

 

그리고 냄비 뚜껑을 닫고 제일 약한 가스불에서 18분~20분 전후로 조리해주면 됩니다.

 

 

 

 

찬밥이나 햇반을 김치를 볶아주고 식혀둔 팬에 2인분 양만큼 넣어줍니다.

 

 

 

 

가스불을 세게하고 김치볶음과 밥을 잘 섞어가며 볶아줍니다.

 

 

 

 

재료가 골고루 볶아지고 열기가 속까지 잘 전달될수록 팬에 달라붙지 않고 깔끔하게 볶아지게 됩니다.

 

 

 

 

재료들이 골고루 잘 익을때까지 한번 볶아주고 팬을 가스렌지에서 빼줍니다.

 

 

 

 

가스렌지에 자기팬을 올리고 센불로 달궈줍니다.

 

 

 

 

그리고 버터 준비를..

 

 

 

 

 

 

 

 

버터 한덩이를 자기팬에 녹여서 골고루 발라줍니다.

 

 

 

 

자기팬이 충분히 예열이 되면 가스불을 약하게 조절해주고 볶아둔 김치볶음밥을 자기팬으로 옮겨담아 줍니다.

 

 

 

 

자기팬에서 김치볶음밥과 버터가 잘 섞이도록 한번 휘저어주고 그 다음엔 바닥에 있는 볶음밥이 누릉지가 되도록 잠시 구워줍니다. 

 

 

 

 

자기팬에서 타탁타닥 소리가 나면서 바닥이 구워지는 느낌이 나면 가스불을 꺼주고 준비한 치즈를 볶음밥 위로 올려줍니다. 그리고 가스불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

잔열로 치즈는 금방 녹을겁니다.

 

 

 

 

이 즈음 계란찜도 완성..

 

 

 

 

마지막으로 튀긴 양파 후레이크를 치즈가 뿌려진 볶음밥 위에 또 뿌려주면 됩니다.

 

 

 

 

김치볶음밥이 먹고 싶었던 자의 주말 아침상 입니다.

 

 

 

 

토핑이 그득 올려진 자기팬에 담긴 김치볶음밥 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

김치볶음밥을 뒤덮은 치즈와 튀긴 양파 후레이크 토핑입니다.

 

 

 

 

계란찜 입니다.

 

 

 

 

후추가 한쪽으로 몰렸..ㅋ

 

 

 

 

개인 앞접시에 김치볶음밥과 계란찜을 덜어담았습니다.

 

 

 

 

숭덩..

 

 

 

 

숭덩..

 

 

 

 

자기팬에서 바닥이 살짝 타버린 김치볶음밥 입니다.

크게 한입..

 

 

 

 

크와앙..

 

 

 

 

볶음밥 먹고 계란찜도 한입!!

 

 

 

 

바닥이 누릉지처럼 되어서 여러 식감이 느껴지는 김치볶음밥 이었습니다.

 

 

 

 

토핑으로 올린 치즈와 튀긴 양파 후레이크가 주는 식감과 맛도 훌륭했던..

 

 

 

 

이상 누구나 좋아할 김치볶음밥 만들기 후기였습니다.

 

 

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