[집밥] 리버스시어링 토마호크 스테이크 만들기
- 집밥
- 2021. 8. 14.
[집밥] 리버스시어링 토마호크 스테이크 만들기
얼마전 생일이어서 지인들이 제게 맞춤 선물을 보내 주셨습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBetNu/btrbwhcBeCX/00Q3yWLafK8Npmn3IqniD1/img.jpg)
토마호크 스테이크 650g!!
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uDvcu/btrbyH3b7s8/B4rpIM96yxRwJOWNj9R181/img.jpg)
스테이크와 소스 4종입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dHNNHm/btrbtn5HAqo/wORquKcJsCjQQwseXeL6KK/img.jpg)
커다란 토마호크 한덩이..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d8uVbX/btrbuAjrXAl/4nSO8uzR3CAKn6PsdL9tJk/img.jpg)
스테이크 소스와 이즈니 버터..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UXKsn/btrbAAJvprF/hmwbaicGZeHw56JPwuTkWK/img.jpg)
올리브 오일과 스테이크 씨즈닝도 함께 들어 있었습니다.
너무 좋..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCKiws/btrbuADMh9G/Pd1lR19eMC1tw45awpLZA1/img.jpg)
그리고 또 다른 선물..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0HSKI/btrbwg5PN8S/b7SBQjGBLVx6FiWMNaeCkk/img.jpg)
또 토마호크 입니다. ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
각기 다른 지인분들이 보내주신 선물입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/LHnXu/btrbuzSlYki/LksRYz1jcvMdLHVmPcftHk/img.jpg)
이건 토마호크 스테이크만 700g 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rlWFF/btrbrUbDQmM/YATOrmIb4NgCXezY6oLEAk/img.jpg)
일주일에 냉장실에 묵혔다가 주말 아침에 다른 재료들과 함께 차려먹기로 했습니다.
토마호크 스테이크 두덩이 1.35k에 가니쉬용 아스파라거스, 샬롯, 미니 양배추, 깐마늘, 베이비 당근, 파프리카와 소스용 양파 두개를 함께 준비했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdmcIX/btrbvbX2eyR/HNn5W22lAao6Ly9u6hMFP1/img.jpg)
이 베이비 당근은 정말 귀엽습니다. ㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JeIfC/btrbCtJ7qQo/0pAZKXHHKglbGqZvW7yPkk/img.jpg)
앞서 토마호크 밀키트에 포함되어 있던 스테이크 소스, 올리브 오일, 이즈니 버터, 스테이크 씨즈닝 4종팩 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WwjBc/btrbqwaZPtw/jDDRBamgXkR70d8qP032K0/img.jpg)
일단 토마호크 스테이크 두덩이에 스테이크 씨즈닝, 소금, 후추, 마늘가루를 양쪽에 골고루 발라주고 올리브 오일또한 양쪽에 뿌리고 발라두었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y1Xi8/btrbABn6nXo/g7NfuHh7IWj7RKVg5ByDWk/img.jpg)
두덩이 모두 꼼꼼하게 발라두고 상온에 잠시 두었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkEIRM/btrbqvXsh6Y/zxPc7GwSFaxastvymatNh0/img.jpg)
오븐을 120도로 예열 해두었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBv3qD/btrbqwhPWlx/kDyncjK4vKWWlU4LNptpXk/img.jpg)
시즈닝 해둔 토마호크 스테이크 두덩이를 넣어주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbOVCO/btrbwhRdjvX/WFmFFEsnO5UyNMBwcAt2XK/img.jpg)
50분만 구울 예정이었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7dMGG/btrbtoDyrvf/wXGJvxU2rkbmdzRCCpuGN1/img.jpg)
스테이크가 오븐에서 저온으로 조리되는 동안 채소들을 손질해 뒀습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zuZCE/btrbtoXQHrC/0qEVkyZVUwNKKZXPUgipEk/img.jpg)
채썰어둔 양파 두개를 웍에 넣고 버터 한덩이도 크게 넣어주고 볶아주었습니다.
이걸 기반으로 스테이크 소스를 만들겁니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJjYgG/btrbtop5tV6/l2tfoivVoXFYdHSpBXM2Zk/img.jpg)
처음에는 강한불로 볶아주다가 버터 코딩이 잘되면 중불로 볶아주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJBf2t/btrbyInuQSx/k5f5UUr03hObTKFOFYEqb0/img.jpg)
오븐에서 25분동안 구워진 토마호크 스테이크는 뒤집어주고 다시 25분동안 더 구워줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bK08jp/btrbqvwng0O/SzzrWo8RkDroFq7foqspU0/img.jpg)
양파는 투명해질때까지 볶아줍니다.
대략 30여분 넘게 볶아준 양파입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/coFStC/btrbtoQ54DG/kKjGDvQndVsFgbA8ptgiGk/img.jpg)
가스불을 가장 약하게 조절해주고 밀키트에 함께 온 스테이크 소스를 부어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/z0ecZ/btrbwgY5FCs/R5a99nR0ydjhbzAZocVo2K/img.jpg)
집에 있던 시판 스테이크 소스도 100g 정도 부어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxZp57/btrbrUCGIg5/BKeiBs9FfE0ooYcK2KKGr0/img.jpg)
거기에 케챂 50g 정도 넣어주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dwOmjU/btrbCsxGcgi/S8J5kAmJAPWyz2yg8IR4pk/img.jpg)
우스타 소스도 50g 정도 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wP18E/btrbvax2IcH/60reyUvAJ6tDKdUD02E4dk/img.jpg)
꿀을 넣어도 되고 과일 샐러드 드레싱을 넣어도 좋습니다.
저는 파인애플 샐러드소스를 50g 정도 넣어줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYPxqv/btrbCtpOCvt/UwdWkOcm9yxv9LhENoCekK/img.jpg)
약한 가스불로 재료들을 잘 섞어주고 한번 끓여주고 가스불을 꺼줍니다.
그리고 그 상태 그대로 둡니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qh0rJ/btrbuBbzKHA/ehvCFRsXQjenWFwFCRCfc0/img.jpg)
불에 달군 팬에 버터를 녹여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Q62lG/btrbACm1huS/jWtrfkbqoXiFtD7JPkUlrK/img.jpg)
그 팬에 손질해둔 가니쉬용 채소들을 넣어주고 가스불을 아주 약하게 조절해주고 버터에 채소들을 졸이듯 조리해 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bcz3xT/btrbuzY9w7D/3iKvjjQbEbKkPcZgwTlRo1/img.jpg)
오븐에서 스테이크가 구워지는 동안 가니쉬 채소들도 이렇게 버터에 졸이듯 구워줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eREAGJ/btrbvcvSxGi/3d5QeeMs9Fb0GN3oKHSui1/img.jpg)
스테인레스 팬을 준비하고 가스불을 중불로 켜서 예열을 해둡니다.
팬에 물을 뿌려보고 물이 동그랗게 방울져서 구르면 예열이 다 된겁니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nX4pf/btrbuzY9xRP/KPkO6wNb0jSqECo85ZMPx1/img.jpg)
50분간 오븐에서 저온으로 구워진 두덩이의 토마호크 스테이크 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpVsqk/btrbtowOdTi/wXLpJopumCNhEdh56htzrk/img.jpg)
이 스테이크 중 한덩이를 예열된 스테인레스 팬에서 한쪽당 1분씩 구워둡니다.
겉면을 태워줄 예정입니다. 먼저 오븐으로 속을 전체적으로 살짝 익히고 나중에 겉면을 태워주는 리버스 시어링 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ee0w9R/btrbyIgH1Q5/u7BbdzWW4vUQWIVZmwGiYK/img.jpg)
버터와 로즈마리를 팬에 넣어주고 스테이크와 함께 구워줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3ek4c/btrbpPojJyo/u4hoX2nL92eCLJkStQF9n0/img.jpg)
앞서 말한것처럼 양면을 1분씩만 구워주면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c9lbTh/btrbtoDyseJ/jkOdTiVD6okfyaIp8oeCRK/img.jpg)
토마호크 스테이크 덩어리가 너무 큰 관계로 두 덩어리를 나눠서 구워줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkdbUs/btrbCsLcPbg/8oRAb3K190kYVxXf3hxCa1/img.jpg)
먼저 구워진 스테이크는 한쪽에서 후숙을 시켜줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/N4BvD/btrbqwaZQAR/8IRe2Q6mJ0odSaCCuTgw8K/img.jpg)
먼저 구워진 스테이크를 잘라보니 속이 생각보다 더 익었습니다.
미듐웰던 정도입니다.
오븐에서 120도로 50분을 구웠었는데 110도 정도로 구웠으면 더 나았을 것 같습니다.
이 온도랑 시간은 스테이크 두께마다 달라지므로 많은 연습이 필요합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAnAcY/btrbABuRZHu/3V2DwHfGmpeKsg2zfkt5aK/img.jpg)
두번째 스테이크는 잘라보니 역시나 미듐웰던 정도입니다.
제가 바라던게 미듐 정도였는데 살짝 아쉽기는 했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kAFmE/btrbquxs1Dm/hC3kJjkELzsZlbA0KXYmV0/img.jpg)
두 스테이크를 한접시에 담아볼려고 했는데 너무커서 안담깁니다.
그래서 두개의 접시에 나눠담았습니다.
접시에 담기전에 미리 말로 뼈쪽 부분을 남겨두고 스테이크를 잘라줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHBD6E/btrbyHWrc4E/DsL7uA8pEgWT0HXtypSE61/img.jpg)
그리고 접시에 담아주고 빈 공간에 미리 만들어둔 스테이크 소스를 부어줬습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2kG3x/btrbquRNSJp/3kj3YJW69wzRrLCckHboG0/img.jpg)
주말 점심에 차려낸 토마호크 스테이크 한상 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Yex8F/btrbuzLDiIF/T8TWMQmrgmSpuY1SYNDQYk/img.jpg)
1번 토마호크 스테이크..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dagPgc/btrbyIA2iVL/2XkTnIryQrS3lw8AlFnnF1/img.jpg)
제일 큰 접시에 스테이크와 소스과 꽉 찼습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/10OZP/btrbrVn4H8H/Oy3Uuwh2HPOfSIvE9ZWKB0/img.jpg)
2번 토마호크 스테이크 입니다.
뼈가 접시 밖으로 빠져나갔..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/blflJx/btrbyHozXx5/YHe9lxADQ0IHVEqglqMVfk/img.jpg)
이것 역시 접시를 꽉 채웠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HSWvr/btrbABn6ppU/o6KKPs3K1Ho4ACjTiiUJi1/img.jpg)
약한불로 버터에 절여가며 구워준 가니쉬 입니다. 색감이 참 좋은 상태로 잘 만들어 졌습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVLFr7/btrbyGQLYez/zlgJjLO6sMEFgwa9CRdzK0/img.jpg)
그나저나 파프리카와 베이비 당근이 참 잘 구워졌습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vjCNz/btrbtoDys3z/shjba6Afx4evoiGXDHTMj0/img.jpg)
이제 토마호크 스테이크를 잘라내고 소스에 푸욱 담구고 먹어봤습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cvPlft/btrbyG4fVvO/eUoXA3F3z2JuE5yK694jQ0/img.jpg)
소스가 맛있어서 뭘 찍어먹어도 맛있을 것 같긴 했습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDoiFQ/btrbrUbK6th/9qVqudg1AEcprUZt3YgKl0/img.gif)
그리고 또 한점..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B0vd6/btrbyInuR38/okNmuW85XAo6YGmqyV47K1/img.jpg)
고기는 역시 옳습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dufdZ1/btrbtocCKvF/S1c16qwCVab0eie5UkFBm0/img.jpg)
가니쉬도 꼼꼼하게 즐겨주는 센스!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7xUsY/btrbwgLx5GW/bnkpGhdwfnRHYtqJZGGRY1/img.jpg)
한입 크기로 잘 잘라준 토마호크 스테이크 조각들을 소스에 포옥 담궈주고..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSFnIX/btrbtowOe8X/19FgFpaRckiiXmfNMhAnRk/img.jpg)
크게 한입 그득..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b4lnXf/btrbrTRszF1/3p6sZaQLPApE5aMt7MLuQk/img.jpg)
이상 리버스시어링 토마호크 스테이크 만들기 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 고급 해물라면 만들기 (20) | 2021.08.20 |
---|---|
[집밥] 야매요리 물회 만들기 (15) | 2021.08.19 |
[집밥] 차돌박이파스타 가지파스타 차돌가지파스타 만들기 (23) | 2021.08.18 |
[집밥] 누구나 좋아할 김치볶음밥 만들기 (26) | 2021.08.17 |
[집밥] 야식 해물왕창 진짬뽕 만들기 (19) | 2021.08.13 |
[집밥] 소세지 김치 짜글이 만들기 (20) | 2021.08.13 |
[집밥] 차돌박이 무침 만들기 (29) | 2021.08.06 |
[집밥] 남은 등갈비김치찜으로 만든 부대찌개 (22) | 2021.08.04 |