[집밥] 야매요리 태국식 연어샐러드 만들기

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[집밥] 야매요리 태국식 연어샐러드 만들기


TV방송 프로그램 "스트리트푸드파이터", "스푸파" 방콕편에 나왔던 "태국식 연어샐러드"가 먹고 싶어졌습니다.

 

 

 

 

퇴근길에 읍내 대형 마트에 들러 놀웨이 횟감용 생연어 두팩을 사들고 왔습니다.
그리고 가장 중요한 애플민트!! 두팩..

 




일단 생연어를 먹을만큼 큼직큼직 슴덩슴덩 썰어두고..

 




청양고추와 홍고추는 씨를 빼고 다져주고 마늘은 편으로 썰어둡니다.

 




애플민트는 잎만 잘 떼어내고 씻어서 물기를 제거해 둡니다.

 

 

 




그리고 방콕에서 사왔던 씨푸드 디핑 쏘스..
태국 마트에 많이 팝니다.
라임 베이스의 태국 해산물 전용 양념입니다.

시제품은 현지 식당에서 먹는 쏘스보다는 덜 시고 MSG맛, 감칠맛 너무 풍부한 맛..

이 쏘스 네 큰술..

 




마트에서 사두었던 라임주스..
라임액을 네 큰술에서 여섯 큰술 정도 더 넣어줍니다.
라임액, 라임주스 대신,
레몬액은 사용해도 괜찮고 식초는 안됩니다.
식초를 넣으면 연어살이 산화됩니다.

 




알룰로스 두 큰술..

 




양념장의 기본 배율은 2:2:1..
여기에 다져둔 청양고추와 홍고추를 넣어줍니다..

 

 

 




그리고 잘 섞으면 양념장 끝..

 




접시에 가운데를 비우고 연어를 둘러주고 가운데 마늘편과 애플민트를 담습니다..

 




그냥 연어와 마늘편과 애플민트를 섞어서 접시에 담아도 좋습니다.
마늘편은 가능하면 크게 썰어주면 연어랑 먹기 더 편합니다.

 




처음부터 만든 양념이랑 섞어 먹어도 좋고 양념과 연어를 따로 먹어도 좋습니다.

 

 

 




이 연어는 초고추장에 찍어 먹어도 당연 맛있습..

 




양념을 접시에 부어주기 전에 연어를 양념에 살짝 찍어서 맛보기 먼저..
(이렇게 먹기 직전 연어 한점 + 마늘편 하나 + 애플민트 한조각 같이 집어서 양념에 폭 담가줬다가 먹는게 베스트!!)

 




중간부턴 방콕에서 먹은것 처럼 양념을 뿌리고 연어와 재료들을 모두 섞어줬습니다.

 




라임액만 썼을땐 산화가 식초를 썼을 때보단 훨씬 천천히 진행됩니다.

 





방콕을 느끼고 싶을땐 후다닥 준비해서 빨리 촵촵..

 

 

 

 

이상 태국식 연어 샐러드 만들기 후기 였습니다.

 

 

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