[집밥] 뼈없고 감자없는 순살 감자탕 만들기, 만드는법

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집밥, 감자탕 레시피, 순살감자탕, 뼈없는 감자탕, 순살 감자탕 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


마트 들렀다가 무청 시래기가 눈에 띄어 1kg짜리를 사왔습니다.

무청 시래가와 함께 돼지 앞다리살을 사와서 감자탕 처럼 끓여보기로 했습니다.

"뼈없고 감자없는 순살 감자탕" 입니다.

2인분 재료로 무청 시래기 300g에 돼지 앞다리살 한 근 전후(600g)에 마늘 열 알, 대파 한 줄기, 청양고추 네 개, 깻잎 여덟 장, 느타리버섯 한 팩을 사용했습니다.

앞다리살이 한 근이 넘어 710g 짜리였습니다.

일단 웍에 물 2L 정도를 넣고 끓여줬습니다.

거기에 찌개용 된장 두 큰 술을 넣어주고...

돼지 앞다리살을 통으로 넣어주고 돼지 스톡 큐브를 두 개 넣고 함께 끓여줬습니다.

통 돼지 앞다리살을 겉면을 먼저 익혀주고 잡내도 제거할 목적으로 먼저 삶아줬습니다.

완전지 부서질 정도로 부드럽게 만들려면 두 시간 이상은 삶아줘야 합니다.

무청 시래기 300~400g 정도를 찬물에 헹궈주고 물기를 꼭 짜줬습니다.

무청 시래기

그리고 무청 시래기도 오래 삶아줘야 더 부드러워지기 때문에 앞다리살을 삶아주고 있는 웍에 함께 넣고 삶아줬습니다.

남은 무청 시래기는 소분해서 지퍼백에 넣어주고 냉동실로 직행...

청양고추와 마늘은 잘게 썰어주고 나머지 채소들은 큼직하게 썰어두었습니다.

끓는 물에 밑간을 하고 30분간 삶아낸 통 앞다리살은 스테인리스 웍에 건져담고 세네 토막으로 잘라 주었습니다.

무청 시래기도 건져내고 돼지 앞다리살과 같이 두었습니다.

잘 씻어준 웍에 다시 초벌로 삶아준 돼지 앞다리살과 무청 시래기 그리고 손질해둔 느타리 버섯, 청양고추와 마늘을 넣어줬습니다.

찌개용 된장 두 큰 술과 포스 스톡 큐브를 넣어주고 재료들과 함께 끓여줬습니다.

전날 조리하고 남은 닭육수를 사용했는데 쌀뜨물을 넣어줘도 좋고 사골 곰탕팩을 이용해줘도 좋습니다.

2L 정도 육수를 부어서 웍을 그득 채워줬습니다.

그리고 이대로 한번 끓여줍니다.

웍 뚜껑을 덮어주고 10분간 센불로 끓여주고...

그 이후 중약불로 국물을 졸여주듯이 끓여주면 됩니다.

30여분 정도 졸여둔 웍의 뚜껑을 열어주고...

고추가루 다섯 큰 술 정도를 넣어주고 된장맛이 살짝 모자른 것 같아서 찌개용 된장 한 큰 술을 더 넣어줬습니다.

중간 중간 국물의 맛과 간은 꼭 봐주면서 취향에 맞게 양념 조미료를 넣어줘야 합니다.

 

 

 

 

 

웍 안의 재료들을 잘 섞어주니 제가 알던 감자탕 색이 나옵니다.

거기에 들깨가루를 고추가루와 같은 양으로 넣어줍니다.

다섯 큰 술...

계속 끓여주면서 식가위를 이용해서 돼지 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

무청 시래기 또한 그냥 먹으며 너무 길면어서 먹다보면 줄기 부분의 식감이 굉장이 질기다는 느낌을 줄 수 있어서 세 등분 정도로 식가위로 잘라주면 좋습니다.

이렇게 50여분 조리하고 큼직하게 썰어둔 대파를 넣어주고...

대파의 숨이 살짝 죽을때까지만 한소큼 더 끓여주면 됩니다.

참치액 한 큰 술을 넣고 섞어주고 전체적인 맛을 잡아주고 마무리!!!

국자를 이용해서 그릇에 옮겨담아 줬습니다.

이렇게 그릇에 담아주고...

썰어둔 깻잎을 수북하게 올려주면 준비 끝입니다.

늘 그렇듯 반찬은 차릴 생각없는 한 상 입니다.

만드는데 1시간 30분이나 걸린 뼈없고 감자없는 순살 감자탕 입니다.

압력밥솥이나 인스턴트 팟으로 통 돼지 앞다리살을 한번 푹 조리해주고 만들면 더 쉽고 맛있고 빠르게 만들수 있을 것 같은데 둘 다 집에 없습니다.

뼈없는 감자탕
순살 감자탕

여튼 감자탕 모양새가 제법 나는것 같은 뼈없고 감자없는 감자탕 입니다.

국물부터 한 술..

크하..

바로 이맛 입니다.

먹기좋은 크기로 미리 잘라주었던 앞다리살도 숟가락으로 퍼서 한 입...

너무 길지 않게 잘라둔 무청 시래기도 한 입...

이 음식의 맛이 제일 많이 베어들어 있는 무청 시래기 였습니다.

그릇 한쪽으로 밥을 말아서 국물에 푹 잠기게 해주고...

크게 한 술 떠서 한 입..

크핫...

밥과 고기와 무청 시래기에 깻잎까지 크게 퍼서 한 입...

아주 만족스러운 한 끼 였습니다.

이상 뼈없고 감자없는 감자탕 후기 였습니다.

 

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