[집밥] 참깨 참기름 소스 오징어 통찜 만들기, 만드는법

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마트에서 해산물 코너를 돌던 중에 너무나도 싱싱해 보이는 생물 오징어에 필이 팍 꽂혀서 네 마리 15,900원 짜리 한 팩을 사왔습니다.

무늬 오징어나 갑오징어는 5월이 제철이고 이런 오징어는 7월부터 9월이 제 철로 알고 있습니다.

생물오징어

집에와서 흐르는 물에 오징어 겉면을 깨끗하게 세척 해주고 오징어 다리 부분의 빨판도 손으로 한번 훑어주며 이물질을 제거 해줍니다.

오징어 입 부분은 손으로 뽑아내주면 통찜을 위한 손질은 완료입니다.

찜기 바닥에 물 200~250ml 정도를 부어주고 뚜껑을 닫아주고 오징어를 12분 전후로 쪄줍니다. 오징어 자체에서도 물이 많이 나오는 관계로 찜기에 물은 가능하면 조금만 넣고 쪄주면 됩니다.

오징오 통찜 레시피

오징어가 통찜으로 만들어지는 동안 참깨와 참기름으로 맛을낸 참참소스 양념장을 만들어 줬습니다.

마늘 여덟개에 대파 뿌리부분 손가락 만큼에 청양고추 두 개를 준비했습니다.

마늘과 대파 청양고추는 모두 잘게 다지고 썰어줍니다.

거기에 간장 두 큰 술...

참기름 네 큰 술..

알룰로스 한 큰 술...

아주 약간의 단맛만 더해주면 됩니다.

후추와 소금 혹은 허브맛 솔트 세네 번 톡톡 뿌려줍니다.

그리고 참깨 두 큰 술을 넣어주고 섞어줍니다.

각 채소들의 맛과 고소한 맛이 강조된 참참 소스입니다.

참깨 참기름 소스
참참 소스

그리고 오징어 통찜과 가장 잘 어울리는 라면인 오징어짬뽕 라면을 한 개 끓여줬습니다.

12분 쪄준 오징어 통찜을 찜기에서 꺼내고 먹기좋은 크기로 몸통부터 잘라주고 접시에 옮겨담아 줬습니다.

오징어를 잡는 손은 목장갑과 실리콘 장갑 두 겹을 껴줬습니다.

오징어 다리 아래쪽 부위와 입이 있는 부위는 통찜으로 함께 안담고 따로 한 입 크기보다 조금 작게 달라주었습니다.

그리고 오징어짬뽕에 넣어줬습니다. 진정한 오징어짬뽕이 되어버린 오징어짬뽕 라면!!

 

 

 

 

 

20분도 안걸려서 금방 차려낸 한 상 입니다.

오징어 통찜 입니다.

오징어가 아주 크지는 않아서 내장이 꽉찬 편도 아니긴 했지만 이렇게 네 마리는 두 사람이 먹기에 충분한 양이었습니다.

참참소스 양념장과 초고추장 그리고 김치를 함께 준비했습니다.

그리고 한 개를 끓여서 두 그릇으로 나눠담은 오징어짬뽕 라면입니다.

일단 오징어 내장이 듬뿍 들어있는 오징어 몸통을 한 점 집어서 그대로 한 입..

게 내장과 같이 눅진한 고소함이 느껴지는 오징어 통찜 이었습니다.

그리고 오징어 통삠 위로 참참소스를 한 술 부어주고...

그대로 한 입...

참참소스가 오징어 통찜의 풍미를 더욱 올려줍니다.

이 소스와 오징어 통찜 조합 추천입니다.

오징어짬뽕 국물도 한 술 해주고...

이번에는 오징어 통찜과 초고추장입니다.

가장 대중적인 조합!!

오징어 다리도 한 입...

매콤한 맛이 필요할땐 또 오징어짬뽕 라면 한 술 해주고...

다시 오징어 통찜에 집중하였습니다.

이렇게 숟가락으로 퍼먹어도 안 짠 참참소스와 고소한 오징어 통찜의 조화!!

이상 신선한 생물 오징어가 있어서 만들어본 오징어 통찜 후기 였습니다.

 

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