[집밥] 굴무침, 생굴무침 만들기, 만드는법

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생굴무침, 굴무침, 어리굴젓, 매콤 굴무침,  굴무침 양념장 만드는법, 굴요리 레시피, 굴무침 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


생굴과 집에 있는 어울릴만한 채소들을 냉장고에서 꺼내서 "생굴무침", "굴무침"을 만들어 봤습니다.

생굴 200g, 실파, 예닐곱 줄기, 마늘 네쪽, 청양고추 두개 그리고 채썰 당근 몇조각이 재료입니다.

채소들은 대파를 써도 되고 양파가 있으면 넣어줘도 됩니다.

생굴 위로 소금을 한 큰술 정도 뿌려주고 찬물에 담궈주고 흔들면서 불순물도 빼주고 남은 껍질도 제거해 줍니다.

그리고 다시 깨끗한 물로 몇번 헹궈주고 세척을 마무리 해줍니다.

생굴 세척법

세척한 굴을 채반으로 받쳐주고 물기를 뻬줍니다.

페이퍼 키친 타월위로 굴을 올려주고 물기를 최대한 없애줍니다.

당근은 채썰고 실파는 손가락 마디 두개정도 길이로 잘라주고 청양고추는 씨를 빼고 잘게 썰어주고 마늘도 편썰어서 스테인레스 보울에 담아줍니다.

그 위로 고추가루 다섯 큰술..

멸치액젓 두 큰술..

간장 두 큰술..

알룰로스나 물엿 네 큰술..

그리고 식초를 두 큰술 반에서 세 큰술을 넣어주고 잘 섞어줍니다.

그대로 잘 섞어주면 굴무침 양념 완성입니다.

그리고 세척하고 물기를 빼준 생굴도 스테인레스 보울에 넣어주고..

숟가락으로 잘 섞어주면 굴무침 완성입니다.

굴무침을 그릇에 옮겨 담아주고 데코로 참깨를 사르르 뿌려줬습니다.

그렇게 차린 한상..

굴무침을 먹을려고 돼지목살을 구웠습니다.

 

 

 

 

 

허브솔트 뿌리고 통마늘과 함께 버터 20g 넣고 구운 돼지목살은 그저 거들뿐..

돼지 목살구이

메인은 생굴무침 입니다.

생굴무침
굴무침

생굴의 양이 200g이어서 그렇게 많지는 않은데 채소들이 추가되면서 그 양이 꽤나 늘어납니다.

일단 굴무침 푸짐하게 집어들고 한입..

김사장님과 제 입맛에 딱 맞춰서 만든 양념의 굴무침 이었습니다.

엄지 척..

버터로 구운 목살과 굴무침을 깻잎으로 싸서 한입..

어!!

어어!!

입안에서 풍미 폭발..

버터에 구워진 고소한 목살과 매콤짭짭한 굴무침 조합이 끝장입니다.

또 한쌈..

어우..

네캔은 아니고 딱 한캔만 마셨습니다.

구운 돼지목살과 굴무침을 앞접시에 덜어담고..

이번엔 쌈 안싸고 돼지목살이랑 굴무침 조합으로 집어들고 한입..

아..

미쳤습니다. 진짜..

생굴무침 200g에 구운 돼지목살 한근 600g 조합..

순삭..

이렇게 싸서 아~~

또 한쌈 싸서 아~~

이상 생굴을 무쳐서 만든 굴무침과 함께한 아름다운 밤이었습니다.

 

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