[집밥] 고기폭탄 묵은지 김치찌개 만들기, 만드는법

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돼지 앞다리살을 듬뿍 넣은 "고기폭탄 묵은지 김치찌개"를 만들어 봤습니다.

4인분 기준으로 김치 반포기, 돼지 앞다리살 800g, 사골곰탕 500g, 대파 한줄, 포크 스톡 한개 그리고 오렌지 쥬스를 재료로 준비하였습니다.

 

 

 

 

오렌지 쥬스와 포크 스톡이 더 특별한 김치찌개를 만드는 비법입니다.

오렌지 쥬스

 

 

 

 

돼지 앞다리살은 800g 통앞다리살로 준비 하였습니다.

돼지 앞다리살

 

 

 

 

김치는 2년이상 보관된 묵은지 였습니다.

묵은지 김치

 

 

 

 

고추씨가 들어간 매운맛이 나는 묵은지 김치 였습니다.

 

 

 

 

일단 돼지 앞다리살을 웍 바닥에 놓아줬습니다.

 

 

 

 

그 위로 김치를 포기채로 올려주고..

 

 

 

 

사골곰탕팩 한팩 500g을 부어줬습니다.

 

 

 

 

그리고 물 500ml를 추가로 넣어주고 포크 스톡 큐브 한개를 넣어줬습니다.

웍 뚜껑을 덮어주고 10분간 센불로 끓여줍니다.

 

 

 

 

10분을 끓여준 김치찌개는 웍의 내용물들을 한번 섞어주고 가스불을 중약불로 줄여주고 다시 웍 뚜껑을 덮어주고 끓여줍니다.

 

 

 

 

재료들이 골고루 익도록 중간중간 웍 안의 재료들의 위치를 바꿔주며 끓여줘야 합니다.

 

 

 

 

김치가 푹 끓여지면서 국물이 김치에 배어들면 식가위로 김치를 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

돼지 앞다리살도 큼직한 한입 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

거기에 오렌지 쥬스를 세 큰술에서 다섯 큰술 정도 넣어줍니다.

묵은지에서 나는 군내를 오렌지 쥬스의 새콤하고 달콤한 맛이 잡아주면서 더 깔끔한 맛으로 만들어 줍니다.

 

 

 

 

가스불을 센불로 올려주고 웍 안의 재료들을 팔팔 끓여주고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참치액 한 큰술을 넣어주고 마지막으로 맛을 정리 해줍니다.

 

 

 

 

대파를 어슷 썰어서 웍에 넣어주고 잘 섞어주고 1분 정도만 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

옆에서는 계란 후라이를 달군 팬에서 구워줍니다.

계란 후라이

 

 

 

 

다 만들어진 김치찌개를 국자로 퍼서 그릇에 옮겨담아 줍니다.

 

 

 

 

김치찌개와 함께 차란 한상입니다.

 

 

 

 

고기폭탄 묵은지 김치찌개 입니다.

묵은지 김치찌개

 

 

 

 

취향에 맞춰 큼직하게 썰어준 돼지 앞다리살이 잔뜩 들어있습니다.

 

 

 

 

김사장님 계란 후라이에는 이렇게 케챂을 뿌려드렸습니다.

 

 

 

 

저는 밥 위에 튀겨서 만든것 같은 계란 후라이를 올려줬습니다.

밥그릇에 아니라 국그릇에 밥을 담았습니다.

 

 

 

 

일단 김치찌개 국물부터 한술..

캬~~

바로 이맛입니다.

 

 

 

 

고기 한점에 김치 한점 올려주고 한입..

 

 

 

 

김치찌개 국물까지 이렇게 퍼먹기도 좋았습니다.

 

 

 

 

본격적으로 김치찌개를 국자로 덜어 밥 위로 부어주고..

 

 

 

 

밥과 계란과 함께 슥슥 비벼주고 듬뿍 퍼서 한입..

맛있는 음식으로 입안이 가득차는 행복 이었습니다.

 

 

 

 

이상 고기폭탄 묵은지 김치찌개 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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