[집밥] 제철 생 굴미역국 만들기, 굴국밥 만드는법

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마트에 가서 봉지 생굴을 사들고 와서 굴미역국을 만들어 봤습니다.

굴미역국에 밥을 넣고 끓여서 굴국밥으로 업그레이드!!

2인분 재료로 생굴 300g, 미역은 적당량, 대파 한줄, 마늘 네쪽, 계란 두개 그리고 햇반 한개를 준비 했습니다.

건미역을 찬물에 넣고 불려줍니다.

5분도 안되어서 금방 물먹은 미역이 될겁니다.

요리할때 양맞추기 어려운 것 두가지가 라면 물 맞추기와 건미역 정량 맞춰 사용하기 일겁니다.

생굴은 봉지채로 뜯어서 소금을 뿌리고 찬물에 살살 흔들어가며 불순물이 떨어지도록 세척해주고 다시 물에 헹군 후 채를 받쳐두고 물기를 빼줍니다.

생굴 세척법
봉지굴 세척법

굴을 세척하고 나니 벌써 미역이 불어 있었습니다.

역시나 이번에도 미역이 꽤나 많은편..

불은 미역을 식가위를 이용하여 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.

다른 재료 손질이 끝날때까지 미역은 계속 불려둡니다.

대파는 새끼 손톱 크기로 잘게 썰어주고 마늘도 으깨둡니다.

불려준 미역의 물기를 빼줍니다.

불에 달궈준 웍에 참기름 여섯 큰술 정도를 넣어주고..

불린 미역을 넣고 주걱으로 쉬지않고 저어가며 볶아줍니다.

미역의 색이 살짝 변할때까지 계속 주걱으로 저어주며 볶아주다가..

물 1L를 웍에 부어줍니다.

이대로 웍의 내용물을 바글바글 끓여주면 됩니다.

그런데 아무리 봐도 미역이 좀 많아 보였습니다.

그래서 물도 250ml 정도 더 넣어줬습니다.

웍에서 미역국이 끓기 시작하면 만능 멸치육수 다섯 큰술을 넣어줍니다.

미역도 바다 재료고 굴도 바다재료고 조미료 양념도 바다재료 만든 것으로..

그리고 세척 후 물기를 제거해 준 굴을 넣어주고..

굴소스를 한 큰술 반 정도 넣어주고 굴의 풍미를 더했습니다.

 

 

 

 

 

그리고 재료의 맛이 우러나도록 2~3분간 푹 끓여줬습니다.

국물의 맛을 보고 취향에 맞게 간을 하고 조미료를 더해도 됩니다.

저는 여기에 참치액 두 큰술 정도를 더해주고 맛을 정리해 줬습니다.

그리고 한소큼만 더 끓여주면 굴미역국은 완성입니다.

굴미역국

전자렌지에 햇반 한개를 3분간 돌려서 밥을 데워주고 뚝배기에 먹을만큼 밥을 나눠 담아줬습니다.

그리고 밥 위로 방금 끓인 굴미역국을 국자로 퍼서 부어줬습니다.

그리고 굴미역국 위로 다진 마늘과 파를 부어주고..

뚝배기 한쪽에 계란도 한개 깨서 넣어줍니다.

그리고 이 뚝배기들을 가스렌지 위에 올려주고 한번 끓여줍니다.

보글보글 끓을때까지만 가열해 주면 굴국밥도 완성입니다.

끓이면서 주걱 같은걸 이용해서 바닥의 밥과 굴미역국을 살짝 섞어주면 좋습니다.

아무것도 하기싫은 귀찮은자의 굴국밥 한상 입니다.

굴미역국으로 만든 뚝배기 굴국밥 입니다.

굴국밥

먼저 국물부터 한술..

기대만큼 감탄이 나오는 그런 국물맛 이었습니다.

캬~~

국물 아래쪽에 있는 밥을 다시 한번 뚝배기에 담긴 내용물과 함께 잘 섞어주고..

듬뿍 떠서 후후 불어가며 한입..

굴이 뚝배기 바닥에 깔렸는지 잘 안보이지만 꽤나 많이 들어간 굴국밥 입니다.

큼직한 굴과 굴국밥을 함께 듬뿍퍼서 한입..

열무 김치까지 올려주면 끝도없이 들어갑니다.

마지막까지 아껴둔 계란 노른자와 굴국밥을 함께 퍼서 먹는것도 별미 였습니다.

해장도 되고 속도 따뜻해지고 든든하기까지 한 굴국밥 이었습니다.

이상 2023년 굴 시즌의 굴미역국 그리고 굴국밥 후기 였습니다.

 

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