[집밥] 갈아만든배 양념 고기국수 비빔국수 만들기, 만드는법

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 주말 아침에 운동하고 청상추와 오이를 사들고 들어왔습니다.

​그리고 갈아만든배 양념 비빔국수 2인분 기준 재료로 소면, 청상추 여섯장, 갈아만든 배 음료 한캔을 준비했고, 고명용 수육 재료로 대파 한줄기, 돼지 앞다리살 한근 600g 그리고 미소 장에 큐브형 포크 스톡을 준비 하였습니다.

돼지 앞다리살 포장을 열어보니 이렇게 보쌈 수육용 티백이 함께 들어있었습니다.

웍에 돼지 앞다리살, 대파, 월계수잎, 보쌈 수육용 티백, 포스 스톡을 넣어주고..

미소도 넣어줬습니다.

이게 두 큰술 정도 양입니다.

그리고 물을 2L정도 넣어주고..

50분간 삶아줬습니다.

10분간은 센불로 끓여주고 나머지 40분은 중약불로 끓여줬습니다.

가스불을 켜둔채로 잠시 샤워하고 나왔는데 웍에서 넘처버린 내용물..

하아..가스렌지 닦고 시작한 요리였는데 다시 닦아야 해서 대략 빡침..

수육 보쌈용 티백은 10분만 끓여주고 건져내 줍니다.

오래 함께 삶으면 티백의 약재 냄새가 고기에 배어들어 취향에 안맞을 수 있습니다.

돼지 앞다리살 수육이 만들어지는 동안 소면과 갈아만든배 IdH를 준비해 줬습니다.

대략 1.5인분 양으로 갈아만든배 음료 150ml를 스테인레스 보울에 먼저 담아줬습니다.

저희집 계량컵은 왜 125ml짜리밖에 없는걸까요?

거기에 고추가루 세 큰술..

고추장 세 큰술..

이 사진은 두 큰술 정도 양입니다.

간장 세 큰술..

참치액 1.5 큰술..

식초 두세 큰술..

세콤한것 좋아하면 세 큰술 입니다.

설탕 세네 큰술..

단것 좋아하면 네 큰술..

마늘 가루 1/4 큰술..

생강 가루 1/4 큰술..

이렇게 잘 섞어주면 갈아만든배 비빔 양념장 완성..

갈아만든배 양념장

돼지 앞다리살 수육을 삶다가 물이 부족하면 더 부어주고 끓여줍니다.

중간중간 돼지 앞다리살을 뒤집어가며 골고루 익혀주고..

50분 삶아주고 가스불을 끄고 10분 뜸들여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

돼지 앞다리살 수육을 뜸들이는 동안 면 냄비에 물을 끓여주고..

비빔국수 고명과 수육용 마늘편과 쌈장을 준비하고..

뜸들인 돼지 앞다리살 덩어리를 꺼내서 도마에 올려주고 물기를 종이 키친 타월로 닦아내 줍니다.

면 냄비에선 1.5인분 정도의 소면을 넣고 삶아주고..

면이 삶아지는 동안 돼지 앞다리살 수육을 먹기좋은 크기로 최대한 얇게 썰어줍니다.

돼지 앞다리살 수육

그 사이 소면도 삶아져서 찬물에 박박 헹궈주고 물기를 털어줍니다.

비빔면을 담을 그릇에 잘 씻고 꼭지를 잘라낸 청상추를 한쪽으로 놓아줍니다.

소면은 미리 만들어준 비빔면 양념장에 풍덩 담궈주고 잘 섞어줍니다.

그리고 집게를 이용해서 면을 돌돌돌 말아서 그릇에 옮겨담아주고..

비빔국수

면 위로 남은 비빔면 양념장을 숟가락을 이용해서 부어줍니다.

청상추 위로는 썰어둔 돼지 앞다리살 수육을 놓아주면 완성!!

청상추 때문에 초록이 가득한 한상 이었습니다.

돼지 앞다리살 수육 고명이 잔뜩 올라간 갈아만든배 양념 고기국수 비빔국수 입니다.

갈아만든배 양념 고기국수 비빔국수

두겹으로 깔려진 돼지 앞다리살 수육.

넘칠듯한 단백질..

1인당 300g..

저는 계란의 단백질보다 돼지 앞다리살의 단백질을 선택 하였습니다.

그래서 계란고명 대신 돼지 앞다리살 수육 고명을 올렸습니다.

채를 썬 단무지와 열무김치는 반찬으로 먹어도 되고 비빔국수에 고명처럼 올려서 먹어도 됩니다.

청상추에 돼지 앞다리살 수육과 쌈장 찍은 마늘 한점 올리고 한입..

이렇게 수육을 따로 즐겨도 좋습니다.

비빔국수에 고명 올려주고..

듬뿍 집어들고..

촤아압..쫘아악..쫘악..

쌈채소가 있으면 국수도 싸먹어보는게 도리죠!!

맛 없을리가 없!!

다시 또 비빔국수에 집중 집중..

후루루룩..욤뇸뇸뇸..

마구 들어가는 고기국수 비빔국수 였습니다.

이렇게 쌈으로도 먹을 수 있는 갈아만든배 양념 고기국수 비빔국수!!

 

 

 

이상 갈아만든배 양념 고기국수 비빔국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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