[집밥] 양푼 열무 비빔국수 만들기, 만드는법

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묵힌 열무김치가 있어서 처리도 할겸 해서 "양푼 열무 비빔국수"를 만들어 봤습니다.

소면, 열무김치, 쪽파 그리고 계란 한개가 재료입니다.

 

 

 

냄비에 물을 1L정도 부어주고 찬물에 씻은 계란을 넣고 함께 끓여줬습니다.

면을 삶을물에 계란도 같이 삶아줬습니다.

 

 

 

 

냄비에서 물이 끓으면 소면을 먹을양만큼 넣어주고 4분정도 팔팔 끓여주며 삶아줍니다.

중간에 물이 넘칠것 같을때 찬물을 반잔씩 넣어주면 면이 더 쫄깃하게 삶아집니다.

 

 

 

 

소면이 삶아지는 동안 양푼 역할을 해줄 스테인레스  보울에 고추가루 세 큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

고추장은 두 큰술 정도 넣어줬습니다.

 

 

 

 

설탕 세 큰술..

 

 

 

 

간장 세 큰술..

 

 

 

 

식초 다섯 큰술 정도를 넣어주고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

생강가루 같은게 있다면 한두 꼬집 정도 넣어주면 풍미가 훨씬 좋아집니다.

 

 

 

 

거기에 참기름도 두세 큰술 넣어줬습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 양념장을 양푼에서 잘 섞어서 만들어 둡니다.

비빔국수 양념장

 

 

 

 

삶은 소면과 계란은 찬물에 잘 헹궈줍니다. 소면은 박박 문질러서 전분기를 빼주면 더 쫄깃하고 잘 불지 않게 됩니다.

 

 

 

 

소면의 물기를 털어주고 양푼에 넣어주고 만들어둔 양념장과 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

대파를 잘게 썰어서 그 위로 올려주고..

 

 

 

 

삶은 계란도 껍질을 까서 한쪽에 놓아줍니다.

 

 

 

 

그리고 열무김치를 듬뿍 집어서 국수 위로 쌓아주고..

 

 

 

 

마지막으로 참깨를 흩뿌려줍니다.

 

 

 

 

이렇게 양푼 열무 비빔국수 완성입니다.

양푼 열무 비빔국수

 

 

 

 

수북히 올려준 열무김치..

 

 

 

 

일단 면부터 듬뿍 집어서 한입..

 

 

 

 

면과 열무김치를 같이 집어들고 한입..

 

 

 

 

이상 아주 만속스러웠더 양푼 열무 비빔국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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