[집밥] 제철 생굴이 듬뿍 들어간 굴순두부찌개 만들기, 만드는법

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생굴 200g과 순두부 300g에 냉동 혼합해물, 양파 반개, 애호박 반개, 청양고추 두개, 쪽파 여섯줄기로 "굴순두부찌개"를 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

봉지에 담겨있던 생굴은 채반을 받쳐 담아주고 소금을 뿌려주고 찬물에 담궈 흔들면서 찌꺼기를 제거해주고 다시 흐르는 찬물에 헹궈줍니다. 

 

 

 

 

그대로 채반을 받쳐두고 생굴의 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

각 채소들을 조리하고 먹기좋은 크기로 손질해주고 순두부도 채반을 받쳐주고 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

중약불로 달군 웍에 식용유 여덟 큰술을 뿌려줍니다.

 

 

 

 

채썬 양파와 손가락 마디 길이정도로 잘라둔 쪽파 그리고 으깬 마늘을 웍에 넣어주고 식용유와 함께 먼저 약한불로 볶아줍니다.

 

 

 

 

양파가 살짝 투명해 질때까지 볶아주고..

 

 

 

 

이어서 냉동 혼합해물을 넣어주고 가스불을 센불로 켜주고 볶아줍니다.

 

 

 

 

센불로 웍을 달궈가며 볶아주면서 냉동 혼합해물에서 나온 수분을 날려버리고 국간장을 네 큰술 웍 바닥에 넣어줍니다.

 

 

 

 

간장을 살짝 태워준 후 재료들과 섞어서 볶아주면 그 향이 훨씬 더 강하게 납니다.

 

 

 

 

거기에 고춧가루 네 큰술을 넣어주고 재료들과 재빠르게 섞어주며 볶아줍니다.

 

 

 

 

재료들을 고춧가루와 잘 섞어지도록 볶아주고..

 

 

 

 

일단 물 350ml를 먼저 넣어줍니다.

 

 

 

 

한소큼 끓여주고..

 

 

 

 

만능 멸치육수 조미료를 두세 큰술 넣고 간을 맞춰줍니다.

 

 

 

 

이어서 물기를 빼둔 순두부를 넣어주고..

 

 

 

 

웍의 재료들과 잘 섞어지도록 해서 한소큼 끓여주고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생굴 200g을 웍에 넣어줍니다.

 

 

 

 

굴소스 한 큰술을 더해서 굴의 풍미를 증가시켜 주고..

 

 

 

 

마지막으로 채썬 청양고추와 호박을 넣어주고 호박이 다 익을때까지 끓여줍니다.

 

 

 

 

여기서 물의 양을 확인하고 100~150ml 정도 더 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

특별히 매운맛을 더해주려고 베트남 고춧가루를 한 큰술 넣어줬습니다.

 

 

 

 

베트남 고춧가루는 매운맛을 내고 싶을때 종종 사용하는데 너무 많이 넣으면 음식을 먹은 다음날 탈이 날 정도로 음식이 매워집니다.

 

 

 

 

앞에서 말한것처럼 애호박이 다 익을때까지만 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

완성된 굴순두부찌개는 국자로 퍼서 그릇에 옮겨담아 줍니다.

 

 

 

 

이렇게 굴 한상이 차려졌습니다. 

 

 

 

 

일단 굴순두부찌개 입니다.

굴순두부찌개

 

 

 

 

큼직한 굴이 듬뿍..

 

 

 

 

눈으로 보이지않는 매운향이 솔솔 올라오는 순두부찌개였습니다.

 

 

 

 

굴무침은 그저 거들뿐..

 

 

 

 

일단 국물부터 한술..

너무 맵지 않은 적당하게 자극을 주눈 매운맛에 감칠맛이 넘치는 굴맛 가득 순두부찌개 국물맛 이었습니다.

 

 

 

 

건더기들을 듬뿍 퍼서 한입..

 

 

 

 

이렇게 밥 위로 굴순두부찌개를 듬뿍 부어올려주고..

 

 

 

 

슥슥 섞어주고 듬뿍 퍼서 한입..

 

 

 

 

굴순두부찌개를 먹다보니 제 입속이 천국이 됩니다.

 

 

 

 

이상 제철 생굴이 듬뿍 들어간 굴순두부찌개 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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