[집밥] 돼지 앞다리살 짜글이, 볶음짜글이 만들기, 만드는법

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돼지 앞다리살을 주재료로 "돼지 앞다리살 짜글이", "돼지 앞다리살 볶음짜글이"를 만들어 봤습니다.

제육볶음이나 두루치기처럼 양념된 돼지고기를 볶는것이 아니라 국물이 있는 상태부터 졸이면서 양념을 하고 재료를 더해서 조리해먹는 짜글이 입니다.

 

3인분 재료로 돼지 앞다리살 한근 600g, 양파 한개, 쪽파 여덟줄기, 마늘 열댓개, 표고버섯 한개를 준비 했습니다.

 

 

 

 

돼지 앞다리살은 먹기좋은 한입 크기로 미리 잘라두었습니다.

 

 

 

 

마늘은 으깨어주고 양파와 쪽파 그리고 표고버섯은 먹기좋은 크기로 썰어두었습니다.

재료 준비 끝입니다.

 

 

 

 

웍에 물 300ml를 부어줍니다.

 

 

 

 

이 상태로 물을 끓여줍니다.

 

 

 

 

물이 끓기 시작하면 기본 맛을 내주는 육수를 만들어 줍니다.

만능 멸치육수 두 큰술..

 

 

 

 

간장 두 큰술..

 

 

 

 

굴소스 한 큰술을 넣어줬습니다.

 

 

 

 

기본 맛내기 육수가 다시 끓기 시작하면..

 

 

 

 

썰어둔 돼지 앞다리살을 넣어주고 함께 끓여줍니다.

 

 

 

 

육수와 돼지 앞다리살을 섞어가며 골고루 익혀줍니다.

 

 

 

 

거기에 시판 찌개용 된장을 밥 숟갈로 반 큰술 넣어줍니다.

 

 

 

 

이어서 고추장 한 큰술 반..

 

 

 

 

설탕을 한 큰술 정도 넣어주면 맛이 훨씬 부드러워지고 풍미도 좋아집니다.

 

 

 

 

웍의 내용물이 다시 끓기 시작하면 손질해 둔 채소들을 모두 넣어줍니다.

 

 

 

 

그리고 다시 고춧가루 네 큰술을 넣어주고..

 

 

 

 

웍의 재료들을 주걱으로 마구 섞어줍니다.

 

 

 

 

처음 만든 기본 육수가 돼지 앞다리살 기름을 만나고 다시 채수가 더해지면서 졸아들면서 맛있는 짜글이가 되어갑니다.

여러 재료들의 맛들이 다시 조합되어 재료들에 입혀지는 과장입니다.

 

 

 

 

짜글짜글..

 

 

 

 

마지막으로 참기름을 한 큰술 풍미를 더해주고..

 

 

 

 

참치액 한 큰술 넣고 맛을 정리해 줍니다.

 

 

 

 

그리고 그릇에 옮겨담아줍니다.

 

 

 

 

돼지 앞다리살 볶음짜글이 입니다.

돼지 앞다리살 볶음짜글이

 

 

 

 

채소들은 딱 숨이 죽을 정도로만 조리해주면 됩니다. 

 

 

 

 

짜글이 준비하면서 옆에서 5분만에 끓여낸 계란국/계란탕 입니다.

계란국
계란탕

 

 

 

 

짜글이에서 돼지 앞다리살을 듬뿍 집어들고 한입..

 

 

 

 

깻잎에 짜글이 듬뿍 올리고 한쌈..

 

 

 

 

깻잎에 무쌈 더하고 짜글이 올리고 또 한쌈..

 

 

 

 

제육볶음이나 두루치기보다 더 자극적인 어른의 맛!!

 

 

 

 

이상 돼지 앞다리살 짜글이, 볶음짜글이 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

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