[집밥] 초간단 5분 계란탕/계란국 만들기
- 집밥
- 2022. 1. 21.
[집밥] 초간단 5분 계란탕/계란국 만들기
급하게 국물이 필요할때 아주 요긴한 초간단 "계란탕/계란국" 만들기 입니다.
2~3인분 용으로 주재료는 계란세개이며 대파, 양파 혹은 버섯등이 있으면 함께 넣어주면 됩니다.
마침 이날 대파와 양파가 집에 없어서 표고버섯 두개를 이용해서 계란탕과 계란국을 끓여줬습니다.
계란 세개 기준으로 물 500ml, 라면 한개 분량을 끓여줍니다.
이때부터 5분이면 완성되는 계란탕/계란국 입니다.
물이 끓어오르는 동안 표고버섯을 썰어둡니다.
그리고 계란 세개를 스댕 보울에 풀어주고 잘 휘저어 둡니다.
물이 끓이 시작하면 육수내기용 만능멸치육수 두 큰술을 먼저 넣어주고..
참치액 한 큰술을 더해줍니다.
참치액은 마지막에 넣어줘도 됩니다.
거기에 썰어둔 표고버섯을 넣고..
준비해 둔 계란물을 냄비에 조금씩 흘려가며 부어줍니다. 그리고 30초만 더 끓여주면 끝입니다.
다른 음식들과 함께 차려낸 계란탕/계란국 입니다.
계란과 표고버섯만 들어간 단순한 국입니다.
그래도 이렇게 먹으면 간단하지만 든든한 국물이 됩니다.
그리고 다시 끓인 계란탕/계란국 입니다.
일단 물 500ml를 가스불 위에서 끓여줍니다.
계란 세개를 그릇에 깨넣어주고 잘 휘저어서 섞어둡니다.
그리고 대파를 약간 잘게 썰어둡니다.
이건 다른 요리에도 사용할 양이라 좀 많습니다. 이 중 일부만 사용할 예정입니다.
물이 끓기 시작하면..
이렇게 계란물을 조금씩 먼저 부어줘도 됩니다.
그리고 만능멸치육수 두 큰술..
참치액 한 큰술..
다진 대파 조금 넣어주고 30초만 딱 더 끓여주면 됩니다.
이번엔 버섯이 아니라 대파넣은 계란탕/계란국 입니다.
개인적으로는 버섯보다 다진 대파를 넣은 계란탕/계란국이 더 나았습니다.
파가 주는 개운함이 더해진 계란탕/계란국 입니다.
스르륵 풀어져서 부드럽게 익혀진 계란도 일품..
이상 초간단 5분 계란탕/계란국 만들기 후기 였습니다.
'집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥] 냉장 성게, 우니로 준비한 홈파티 음식 (14) | 2022.01.25 |
---|---|
[집밥] 등촌샤브칼국수 스타일 미나리 볶음밥 만들기 (22) | 2022.01.24 |
[집밥] 만능반찬, 초간단 매콤 단무지 무침 만들기 (9) | 2022.01.22 |
[집밥] 홈파티 음식 단새우회, 아마에비회 준비해 먹기 (14) | 2022.01.22 |
[집밥] 새벽배송으로 받은 모현상회 냉장 자연산 홍새우회 후기 (19) | 2022.01.20 |
[집밥] 홈파티 음식, 오븐 통양갈비 프렌치렉 바베큐 구이 만들기 (19) | 2022.01.20 |
[집밥] 차돌박이 쏘야볶음, 쏘세지야채볶음 만들기 (20) | 2022.01.19 |
[집밥] 삼겹뽈살로 만든 대파꽈리 제육볶음 만들기 (25) | 2022.01.18 |