[집밥] 만능반찬, 초간단 매콤 단무지 무침 만들기

반응형
반응형

[집밥] 만능반찬, 초간단 매콤 단무지 무침 만들기


단무지 그 자체로도 훌륭한 반찬이 되지만, 고추가루로 매콤하게 무쳐서 먹으면 또 색다른 멋진 반찬이 됩니다.

"단무지 무침"을 만들기 위해서 동네 마트에서 치자단무지 200g 짜리를 하나 사왔습니다.





단무지의 물기를 손으로 꼭 짜주고 스테인레스 보울에 담아줍니다.





거기에 고추가루 두 큰술..





간장을 두 큰술 넣어줍니다.









단무지에 기본적으로 신맛의 양념이 베어있기에 식초를 한 큰술 정도만 넣어줍니다.





감칠맛을 올려줄 양념으로 멸치액젓을 한 큰술 더해줍니다.





그리고 무쳐내면 매콤 단무지 무침 완성입니다.





냉장실에 보관해두고 필요한 양만큼 반찬 그릇에 덜어서 먹으면 200g만 만들어도 꽤나 여러번 먹을 수 있는 매콤 단무지 무침입니다.





매콤 단무지 무침이 어울리는 요리들..
라면에도..





굴떡국에도..









치라시스시, 연어/참치뱃살 덮밥에도..





미나리 볶음밥에도..





차돌박이 파스타에도..





모두 잘 어울리는 만능반찬, 초간단 매콤 단무지 무침 만들기 후기 였습니다.

반응형
그리드형

댓글

Designed by JB FACTORY