[집밥] 특제 들기름 막국수, 간장 비빔 막국수 만들기, 만드는법

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새싹이 올라간 들기름 막국수, 특제 간장 양념으로 비벼준 간장 비빔 막국수 만들기, 만드는법, 황금레시피 소개글.


모듬새싹을 이용하여 조금은 특별한 들기름 막국수, 간장 비빔 막국수를 만들어 봤습니다.

넉넉한 2인분 재료로 메밀면 150g 세봉지와 모듬새싹 50g, 참깨 두 큰술, 마늘 네쪽 그리고 실파 네줄을 준비했습니다.

 

 

 

 

메밀면을 삶아줄 물을 냄비에 담아 끓여줍니다.

 

 

 

 

물이 끓어오르는 동안 절구에서 참깨를 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

모듬새싹은 물에 잘 헹구면서 씻겨주고 채를 받치고 물기를 빼둡니다.

 

 

 

 

간장 막국수용 특제 비빔 양념장을 만들어 봅니다.

굴소스 한 큰술 반을 그릇에 먼저 넣어줍니다. 

 

 

 

 

거기에 간장 여섯 큰술..

 

 

 

 

약간 간장과 결이 다른 간장류인 쯔유를 세 큰술 넣어줬습니다.

 

 

 

 

이어서 단맛을 더해주기 위해 알룰로스 혹은 물엿을 세 큰술 넣어주고..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 식초를 세 큰술 넣고 상큼함을 더해줍니다.

 

 

 

 

재료들을 잘 섞어주면 간장 막국수용 특제 비빔 양념장 완성입니다.

 

 

 

 

마침 냄비에서 물이 끓기 시작해서 메밀면을 넣어주고 3분을 삶아줬습니다.

면이 달라붙지 않게 젓가락이나 집게로 중간중간 저어줍니다.

 

 

 

 

메밀면으 삶아지는 동안 실파는 잘게 잘라주고 마늘은 으깨어 둡니다.

 

 

 

 

끓는물에 3분 삶아준 메밀면을 찬물에 헹궈주고 물기를 털어주고 스테인레스 보울에 담아줍니다.

 

 

 

 

거기에 들기름 네 큰술 반을 넣어주고 잘 비벼가며 메밀면과 들기름을 섞어줍니다.

 

 

 

 

들기름에 비빈 메밀면을 그릇에 옮겨담아 줍니다.

왼쪽은 곱배기고 오른쪽은 보통입니다.

메밀면 위에 씻어서 물기를 빼둔 모듬새싹을 한웅큼씩 올려주고 메밀면 옆으로 손질해 둔 실파와 마늘을 놓아주고 접시 한쪽 끝에 갈아둔 참깨를 놓아줍니다.

 

 

 

 

모듬새싹과 메밀면에 만들어둔 특제 간장 양념을 둘러가며 뿌려줍니다.

준비한 양념장을 메밀면 양에 비례하여 다 둘러 뿌려주면 됩니다.

 

 

 

 

언제나 메인 음식 중심의 반찬은 단촐한 한상입니다.

 

 

 

 

특제 들기름 막국수, 간장 비빔 막국수 입니다.

이 모양새가 딱 제가 생각한 그 모양의 한그릇 입니다.

간장막국수

 

 

 

이건 곱배기.

보통의 거의 두배라 메밀면이 산처럼 쌓였습니다.

들기름막국수

 

 

 

 

특제 간장 양념을 뿌릴때 모듬새싹 위로 뿌려줘서 새싹에도 간이 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면위로 뿌려준 특제 간장 비빔 양념이 스며 나와서 실파와 다진 마늘까지 살짝 적시고 있었습니다.

 

 

 

 

반찬은 김치 하나면 부족함이 없었습니다.

 

 

 

 

메밀면과 모듬새싹 그리고 갈은 참깨, 실파 그리고 마늘을 모두 섞어주면 먹을 준비 끝입니다.

 

 

 

 

 

메밀면과 모듬새싹을 푸짐히 집어들고 한입..

먼저 들기름으로 비벼준 메밀면이 특제 비빔용 간장에 다시 한번 코팅되어 그 간과 맛이 적절했습니다.

거기에 모듬새싹이 주는 제각각의 은은하고 산뜻한 향과 맛이 더해지니 그 맛이 더욱 특별해 집니다. 

 

 

 

 

참깨와 실파 그리고 마늘까지 적절히 뭍혀진 메밀면을 듬뿍 집어서 또 한입..

참깨와 실파 그리고 마늘 중 한가지만 빠졌어도 아쉬웠을 것 같습니다.

각각 개성이 살아있는데 또 입안에서 잘 어우러집니다.

 

 

 

 

김치와 함께 막국수를 집어들고 한입..

김치 보다는 단무지나 무절임듬의 조금은 양념이 담백한 찬들이 더 잘 어울릴것 같다는 생각이 들었습니다.

 

 

 

 

이런 들기름 막국수나 간장 비빔 막국수에 김가루가 들어가는 경우도 많은데, 가끔은 김맛이 모든 맛을 덮어버리는 경우도 있어서 과감히 빼버렸는데 오히려 더 좋았습니다.

앞서 말한것처럼 참깨와 실파 그리고 마늘이 콕콕콕 주는 포인트가 아주 적절하게 좋았습니다.

 

 

 

 

이렇게 양념까지 싹싹 긁어먹고 식사를 마무리 하였습니다.

 

 

 

 

이상 특제 들기름 막국수, 간장 비빔 막국수 만들기, 만드는법 후기 였습니다.

 

 

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