[집밥] 초간단 흑돼지 앞다리살 김치찌개 만들기, 만드는법

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해외 여행을 다녀오면 늘 제일먼저 생각나는 음식은 김치로 만든 음식들 입니다.

그래서 흑돼지 앞다리살과 묵은 김치를 이용해서 간단하게 뚝딱 끓일수 있는 "초간단 흑돼지 앞다리살 김치찌개"를 만들어 봤습니다.

 

재료는 김치 1/4포기, 돼지 앞다리살 500g, 사골곰탕 500g 한팩 그리고 포스크톡 입니다.

김치는 먹기좋은 크기로 잘라 웍에 깔아줍니다.

김치 위로 한번 찬물로 헹궈주고 물기를 닦은 돼지 앞다리살을 올려줍니다.

흑돼지 앞다리살

거기에 사골곰탕 500g에 물 250g을 넣어주고..

사골곰탕

포크스톡도 한개 넣어줍니다.

김치찌개 포크스톡

이렇게 웍 뚜껑을 닫아주고 30분만 끓여주면 됩니다.

이 김치찌개가 맛있을려면 일단 김치가 아무 맛있어야 합니다.

10분간 센불로 팔팔 끓여주고 그 이후 중불로 가스불을 줄여서 끓여줍니다.

돼지고기 앞다리살은 먹기좋은 크기로 잘라주고..

재료들과 잘 섞은 후 10여분을 더 끓여주고..

마지막 10분은 중약불로 끓여주면서 재료의 맛이 뭉글뭉글 우려나면서 잘 섞이도록만 해주면 30분 완성입니다.

김치찌개가 마무리 되는 동안 옆 화구에 팬을 올려주고 중약불로 달궈준 후 식용유를 둘러줍니다.

거기에 계란 세개를 깨넣어주고 노른자가 살짝 익을때까지만 익혀줍니다.

대파 반줄기 정도를 어슷 썰어주고..

김치찌개를 담을 그릇에 미리 깔아줬습니다.

그리고 조리가 다 된 김치찌개를 국자로 퍼서 대파를 깔아둔 냄비에 부어줬습니다.

뜨거운 김치찌개 내용물로 대파에 살짝 열감만 더해주면 됩니다.

30여분만에 차린 김치찌개 한상입니다.

 

 

 

 

 

버크셔K 지리산 흑돼지 앞다리살이 들어간 김치찌개 입니다.

흑돼지 앞다리살 김치찌개
돼지 김치찌개

돼지고기도 듬뿍 김치도 듬뿍 들어간 제 취향의 김치찌개 였습니다.

국물에 흘러나온 돼지기름이 김치찌개안에 들어간 김치와 어우러지면서 맛의 시너지를 냅니다.

계란 후라이는 밥 위로 올려 담아줬습니다.

계란밥

일단 국물부터 한술..

맛있는 김치 + 사골곰탕 육수 + 돼지스톡 = 맛없을 수 없는 김치찌개맛 보장 공식입니다.

그리고 이어서 돼지고기와 김치를 한술 퍼서 한입..

으아~~

여행의 여독이 스르르륵 사라져가는 순간입니다.

계란 후라이를 으깨서 밥과 함께 살짝 섞어주고..

그 위로 김치찌개 내용물을 슬쩍 뿌려주고..

푸짐하게 퍼서 한입..

또 한입..

집에서 끓인 김치찌개에서만 얻을 수 있는 특별한 꿀맛 이었습니다.

남은 김치찌개에 물을 100ml~200ml정도 넣어주고 국물을 조금 흥건하게 만든 후 끓인 후 거기에 우동 사리를 한개 넣어주고 삶아줬습니다.

5분도 안되서 손쉽게 만들어진 김치우동 입니다.

하루 한끼만 먹을 생각으로 준비한 과식 메뉴 였습니다.

개인 그릇에 듬뿍 덜어담고..

후루루룩 후루루루룩..

그나저나 이 버크셔K 참 맛있었습니다.

그냥 앞다리살 이라고만 알고 있던 김사장님이 "오늘 고기 돼지 앞다리살 인데 참 맛있다!" 라고 해주셨습니다.

집밥에 재료를 아끼지 않고 넣었더니 미각 능력이 한껏 올라간 김사장님 이었습니다.

이상 오늘 한끼만 먹을려고 작정하고 끓인 초간단 김치찌개 후기 였습니다.

 

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