[집밥] 소고기 쌀국수 키트를 활용한 하노이식 베트남 쌀국수 만들기, 만드는법
- 집밥
- 2023. 8. 2.
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아침 운동을 마치고 장을 보고 집에 들어와서 씻고 며칠전 마켓컬리에서 2인분에 8,950원에 사둔 에머이 소고기 쌀국수 키트를 냉동실에서 꺼냈습니다.
그냥 육수소스와 면과 고명으로 단촐하게 들어있는 키트 였습니다.
면과 고명을 개봉해보면 이렇게 생겼습니다.
간단하게 조리방법을 숙지하고..
베트남 소고기 쌀국시 키트 업그레이드에 들어갔습니다.
일단 양파 한개 반을 준비합니다.
양파를 채 썰어서 냄비에 담아주고..
양조식초 100ml 를 부어줍니다.
저희집 주걱에는 눈금자가 있어서 편합니다.
물 200ml를 더해주고..
설탕 50ml 만큼 넣어주고..
알룰로스나 물엿을 50ml만큼 더해줍니다.
알룰로스나 물엿이 없으면 그냥 설탕 100ml를 넣어주면 됩니다.
그리고 가스불을 중약불로 켜주고 뭉글뭉글하게 끓여줍니다.
냄비안에서 양파채가 식초물에 절여지는 동안 숙주 100g과 실파 1/3단 150g, 다시다 같은 소고기 조미료 한봉 8g에 차돌박이 200g 이상을 쌀국수 업그레이드 키트로 준비해 줬습니다.
이 소고기 조미료가 쌀국수 맛을 더욱 베트남에서 먹은 그것과 가깝게 만들어 줄겁니다.
차돌박이는 다다익선!! 많으면 많을수록 좋습니다.
쪽파는 잘 씻어서 뿌리 흰부분과 줄기 끝부분을 잘라서 버리고 손가락 마디 두개 길이 정도로 잘라서 스테인레스 보울에 담아둡니다.
냄비에서 중불로 뭉글뭉글 끓여주던 양파채가 끓어오리기 시작하면 국자로 양파를 살짝 퍼올려 봅니다.
숨이 죽었다 생각되면 조리 완료입니다.
식초물에 끓여준 양파채를 채로 걸러주고..
밀봉 용기에 옮겨담고 뚜겅을 닫아주고 그대로 냉동실에 넣고 식혀줍니다.
초간단 양파 초절임 입니다.
에머이 소고기 쌀국수 키트에서는 1인분당 물 400ml를 넣으라고 되어 있었지만 2인분 기준으로 물 1L를 웍에 넣어주고 끓입니다.
쌀국수 육수소스를 끓어오르는 물에다 풀어주고..
소고기 조미료도 한포 풀어줍니다.
냄비안의 국물이 끓어오르기 시작하면..
잘라둔 실파를 채에 넣어주고 아래에 스테인레스 보울을 받쳐주고 끓고있는 육수를 국자로 여러번 실파위로 부어서 숨을 죽여줍니다. 국밥의 토렴하듯이 육수를 골고루 실파위로 뿌려주면 됩니다.
이렇게 실파의 숨을 살짝 죽여두고 스테인레스 보울에 걸러진 국물은 다시 웍에 부어주고 끓여줍니다.
그리고 따로 준비한 차돌박이를 웍에 넣고 데쳐주고..
차돌박이가 살짝 데쳐졌을때 쌀국수 키트의 면과 고명을 웍에 넣어줍니다.
쌀국수 키트의 면과 고명이 웍에서 잘 풀어질때까지 끓여줍니다.
그리고 숙주 100g을 웍에 넣어주고 다른 재료들과 잘 섞어주면서 딱 30초만 더 끓여줍니다.
그리고 집게를 이용해서 쌀국수의 내용물부터 먼저 그릇에 옮겨 담아주고..
국자로 나머지 건더기와 국물을 국수위로 주어줍니다.
마지막으로 토렴해둔 실파를 국수위로 올려주면 베트남 쌀국수 완성!!
차린것 별거 없는 베트남식 한상 입니다.
베트남 소고기 쌀국수 키트를 업그레이드한 베트남식 쌀국수 입니다.
결론부터 얘기하자면 이 실파를 한배 반에서 두배 정도 넣어도 충분합니다. 아니 더 맛있을 겁니다.
실파 아래로 푸짐한 차돌박이와 숙주 그리고 쌀국수면..
반찬으로 준비한 초간단 양파 초절임과 단무지 입니다.
일단 국물부터 한술..
우와~~~~
이거 하노이 쌀국수 전문점 꽌 퍼틴에서 먹던 그 국물맛!!
역시 적당한 조미료, 푸짐한 소고기 그리고 채소들이 만나니 맛납니다.
국물 한술 먹은 순간부터 제가 있던곳이 베트남이 되었습니다.
고명과 쌀국수와 국물을 잘 섞어주고..
푸짐하게 집어들고 후루루루룩..
어우..
양파 초절임 듬뿍 올려주고..
후루루루룩..
후루루루룩..
쌀국수와도 무척 잘 어울리던 단무지 였습니다.
먹으면서도 '와!! 여기 실파 더 들어가도 좋겠다.' 라는 생각만 몇번을 했었습니다.
이상 소고기 쌀국수 키트로 진짜 베트남 쌀국수처럼 만들기, 만드는법 후기 였습니다.
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